计世网

麒麟990 5G对比苹果A14,差距不是一星半点
作者:潇潇 | 来源:创投时报
2020-03-24
华为于2019年推出的全球首款集成式5G旗舰处理器——麒麟990 5G,不过新秀毕竟是新秀,与前辈之间的差距依然较大。

 

放眼当前全球芯片市场,高通的霸主地位虽然尚未被取而代之,但稳固程度却早已不复从前。除苹果、三星这两个老对手之外,还多了华为这个新对手,且这个新对手的发展速度相当迅猛,海思麒麟系列芯片已经享誉全球。

尤其是华为于2019年推出的全球首款集成式5G旗舰处理器——麒麟990 5G,不过新秀毕竟是新秀,与前辈之间的差距依然较大。考虑到诸位可能看多了有关麒麟芯片和高通芯片的性能比拼,因此笔者此次便拿麒麟990 5G跟日前刚刚曝光跑分数据的苹果A14来比较一番。

在比较跑分之前,笔者先来简单介绍一下两款旗舰芯片的设计。先来看麒麟990 5G,该处理器采用台积电第二代7nm工艺制程,搭载了达芬奇架构,AI性能相当出色。可惜CPU架构并非最新的A77,而是上一代A76,因此综合跑分方面肯定会吃亏。

至于苹果A14仿生芯片,虽然还没有发布,但根据多方爆料已经基本可以确定。苹果A14处理器采用的是台积电5nm工艺制程,相比第二代7nm工艺而言,性能方面有15%的提升,功耗降低30%。更重要的是,有消息称A14还有可能会搭载ARM A78架构,综合实力可想而知。

讲完设计,再来看跑分对比,根据此前网上曝光的A14芯片跑分可知,该芯片单核分数为1658,多核分数高达4612。据此前麒麟990 5G芯片的跑分显示,其单核分数为777,多核分数仅为3136。由此可见,苹果A14的单核性能相当于麒麟990 5G的两倍,而多核性能也几乎相当于麒麟990 5G的1.5倍。

通过此次比对可知,麒麟990 5G跟苹果A14仿生芯片之间的差距不是一星半点,华为在芯片方面还是输了。不过,麒麟990 5G和苹果A14毕竟是隔代芯片,虽然A14仿生处理器的强大程度超乎想象,但除了工艺和设计比麒麟990 5G更先进之外,A14芯片的运行环境也是一大优势。

可能同样采用5nm工艺以及A78架构的麒麟1020面世后,其跑分成绩依旧不及A14处理器,但笔者相信,在华为坚持不懈搞研发的情况下,终有一天会追平高通骁龙以及苹果A系列旗舰芯片。对于麒麟990 5G、A14仿生处理器以及跟A14一样同样处于预热阶段的麒麟1020,你还有其他看法吗?

责任编辑:焦旭