计世网

依托大数据对品牌保护影响的思考
作者:佚名 | 来源:互联网
2019-11-08
品牌作为企业与消费者之间的一种重要沟通桥梁,是能为企业带来溢价、产生增值的一种无形资产,在大数据技术的不断迭代与发展的同时,品牌经营策略升级受到深刻的影响,其中在品牌保护方面也更为凸显。

 

当今时代,互联网发展的越来越快,对消费者的生活和消费行为带来颠覆性变革的同时,大数据技术的应用范围也日益广泛,与社会各行业进行融合,其中的重点应用范围之一是在商业领域的运用,与企业发展越来越密不可分。

企业可利用大数据技术,对所获数据进行挖掘和分析,对其进行充分利用,制定与企业发展相符的营销策略。品牌作为企业与消费者之间的一种重要沟通桥梁,是能为企业带来溢价、产生增值的一种无形资产,在大数据技术的不断迭代与发展的同时,品牌经营策略升级受到深刻的影响,其中在品牌保护方面也更为凸显。

一、识别真伪,保持品牌竞争力

市场上产品数量众多分布广泛,因此在监管方面存在盲区和难点。借助大数据技术可以分析挖掘产品真伪情况。随着国家及监管部门的严格管控和查处,电商平台也在逐渐优化运作规则,防止假货泛滥,再加上消费者维权意识的增强,企业和商家也要树立起诚实可信的形象,才有助于保持品牌竞争力。为了帮助消费者在消费者减少上当受骗的几率,企业在市场营销环节中,可以让消费者在进入网店前,通过一种用数字技术实现的,以域名为载体的真实可信的品牌商标标记“.商标”辨别出该网站是否由真实的商标权利人所有。

二、去伪存真,维护正牌商家名誉

通过大数据技术处理和算法研究,捕捉互联网上有关销售自己品牌产品的信息,定期统计是否存在未授权的店铺在售卖自己的产品,产品质量有无被大量投诉等数据,经过人工排查,从中追溯出市面上是否出现自己品牌的假冒伪劣产品,以及销售假货的网店及其他渠道,让每一条关于自己品牌产品销售的信息都有迹可循。大数据技术可以成为打击制售假的有力工具和方法,以此去伪存真,保持良好的市场秩序,有助于维护正牌商家的辛苦经营起来的品牌商誉。

三、舆情监控,树立品牌口碑

优良的品牌口碑有利于企业营销与传播,倘若企业受到虚假网站恶意仿冒,被傍品牌蹭流量,以及遭到负面评价等,一定会给企业正常的经营活动造成很大的影响,甚至导致品牌商誉扫地,重则毁灭整个企业。

企业品牌无论是在初创还是茁壮发展时期,都不能忽视品牌舆情,企业借助大数据技术捕捉品牌相关的关键词,及时获取品牌相关信息,并通过智能系统判断是否存在负面品牌舆情,经过筛查和确认后,及时通知品牌主进行解决。

在互联网时代,企业需要即时掌握线上线下消费市场动态,准确调整品牌营销战略,品牌作为企业与消费者建立信赖、实现沟通的关键节点,品牌保护始终是企业关注的重要话题。大数据对于品牌保护的影响深入且广泛,在为维护品牌权益、构建品牌与消费者关系、危机舆情监控等提供支持。在未来的大数据营销当中,相信有关品牌保护会有更多新的机遇在等着我们去触及。

责任编辑:周星如