计世网

Circulor携手甲骨文 助力沃尔沃汽车用区块链技术回收钴
作者:佚名 | 来源:计算机世界
2019-11-25
Circulor开发了一个基于Oracle区块链技术的平台,在供应链中创建一个不可更改的监管记录链,再结合人工智能算法来支持尽职调查和识别数据异常,以此帮助保证合规性和推进调查工作。

 

  如今,回收再利用已经成为一项迫在眉睫的全球性行动。报纸、玻璃、塑料瓶和铝罐之类的废弃物可以回收,可是汽车零件、金属和原材料等大宗物品要怎么处理呢?为了保护地球的宝贵资源并造福于子孙后代,我们必须通过一些创新方法来回收废弃物,有效减少制造过程中的浪费和污染。

  锂离子电池是一种可以有效回收的物品,但据估计,每年有 180 万块废旧锂电池并未得到合理回收,这对环境的影响是巨大的--锂电池中钴等稀有金属如果作为废弃物填埋到垃圾填埋场,会产生有毒物质并扩散到水源中。除了保护环境,电池回收还能减少因开采钴等原材料而引发的道德问题,因为全球大部分钴都来自刚果民主共和国,由童工和奴隶劳工开采。

  开创行业先河:沃尔沃汽车实行环保责任采购

  长期以来,沃尔沃汽车一直践行最高标准的安全性、责任采购和可持续性发展理念,注重在电池和其他汽车材料的回收方面采取措施,积极承担社会责任。沃尔沃汽车是全球第一家致力于所有车型均采用混合动力或全电动动力系统的大型高端汽车品牌,旨在推动汽车行业发展并改善全球城市空气质量。

  如今,沃尔沃汽车还部署了行业首个区块链溯源系统来跟踪他们的电动汽车电池中所使用的钴。这些钴从废弃手机和笔记本电脑的锂离子电池中回收,通过供应链到达电池制造商宁德时代(CATL),然后到达沃尔沃汽车公司。

  由于目前锂和钴的开采量远低于全球预期总需求量,废旧电池回收成为了电动汽车电池的重要原材料来源,开发潜力巨大。然而,废旧电池回收是一个复杂的端到端流程,涉及从原材料供应商到电动汽车电池制造商,以及整个供应链中散落在全球各地的公司。

  Circulor携手甲骨文:用区块链技术回收钴

  为了有效跟踪电动汽车电池中的材料,验证材料的可回收性并确保合规性,沃尔沃汽车与英国区块链溯源技术公司Circulor公司建立了合作。


  Circulor开发了一个基于Oracle区块链技术的平台,在供应链中创建一个不可更改的监管记录链,再结合人工智能算法来支持尽职调查和识别数据异常,以此帮助保证合规性和推进调查工作。

  该平台已经过现场测试,并成功用于追踪卢旺达开采的钽(钽是一种争端矿物,广泛应用于手机和笔记本电脑的电容器中),现在沃尔沃汽车用它来追踪电动汽车电池中的钴。

  Oracle区块链在供应链跟踪上的优势

  采用预先组装的Oracle区块链平台,Circulor能够专注于自身擅长的矿物跟踪工作,无需花费时间和精力来打造区块链基础设施。具体来说,Oracle区块链的下列特性可帮助用户轻松建立安全、现成可用的区块链:

  "    完全托管式云平台,快速供应区块链网络并简化管理

  "    包含基础设施依赖项、Hyperledger Fabric组件、REST代理和操作控制台等组件

  "    提供预集成的内置身份验证,合作伙伴可以轻松加入

  Circulor首席执行官Douglas Johnson-Poensgen表示,使用Oracle区块链跟踪和追踪原材料和汽车零件益处多多。"我们只需创建业务逻辑、用户界面和数据验证算法,不用担心平台企业级的能力。因为Oracle区块链解决方案可以为我们提供现成可用的企业级性能、安全性和可扩展性。"

  有了区块链验证的供应链追溯能力,沃尔沃汽车及其客户可以确保汽车零部件的完整性、合规性和负责任的采购。

责任编辑:刘沙