计世网

中国优秀CIO齐聚盛典,“数字驱动产业创新”成共识
作者:李丽、焦旭 | 来源:计算机世界
2020-01-16
数字驱动增长正成为企业的核心竞争力,数字化团队毫无疑问是企业的中坚力量,数字化项目更是为企业量身定制的转型催化剂,而CIO们正是数字化转型的关键力量。

 

获奖嘉宾合影

半年前,计世传媒集团与众多CIO们齐聚一堂,共同探讨了在数字化转型2.0时代的技术增长之道。也正是从那时起,计世传媒集团的采编团队历时半年,走访和调研了这些CIO们,探寻他们在传统产业与IT技术结合方面的创新成就。

历时半年之后,经过海选、复选、入围、评审四个阶段,由往届杰出CIO代表、行业专家和权威专家评委对不同领域的入围名单进行投票评审,综合各方投票及评审结果,最终评选出了8家"2019年度中国杰出数字化团队",8个"2019年度杰出数字化项目",45位"2019年度中国优秀CIO"以及5位"2019年度中国杰出CIO"。

为了表彰这些推动数字转型的幕后英雄们所做出的进取创新和杰出贡献,并激励他们在转型的大潮中站稳脚跟,不断提速。1月12日,由计世传媒集团、《计算机世界》报和《新金融世界》杂志主办,广东省CIO联盟、华南CIO发展联盟、山东CIO联盟联合主办的“数字驱动产业创新年会暨2019中国优秀CIO颁奖典礼”在北京举行。

国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙,中国工程院院士沈昌祥,清华大学互联网产业研究院副院长王晓辉,国泰金融控股股份有限公司信息长张家生,中华资讯长协进会秘书长、旗讯科技总经理林振辉等嘉宾应邀出席大会。

中国工程院院士沈昌祥、华为云副总裁苏立清、飞书业务发展副总裁喻蓓黎、科广信息咨询高级副总裁兼首席数字官姜大勇、UST市场总监郁雅梦、启信软件首席解决方案顾问杨飞洋均发表了精彩的主题演讲。在后续的报道中,我们也会对部分精彩观点进行深度解读。

数字驱动增长正成为企业的核心竞争力,数字化团队毫无疑问是企业的中坚力量,数字化项目更是为企业量身定制的转型催化剂,而CIO们正是数字化转型的关键力量。

国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙

何小龙在致开幕辞中也提到,党中央、国务院一直以来高度重视发展数字经济,党的十九大报告指出推动互联网、大数据深入融合,强调要把推进经济数字化作为实现创新发展的重要动力,这为我国加快数字经济发展指明了方向,提出了新的要求。CIO是推动数字化转型的主力军,制造强国、网络强国战略目标的实现都离不开CIO。

2019年,产业转型升级加速,数据增长力正在成为企业的共识,而各位CIO正是这场技术驱动变革的中坚力量!

中国工程院院士沈昌祥

沈昌祥在演讲中也指出,进入新时代,以互联网、大数据为代表的数字革命正深刻改变着经济形态和生活方式,建设"数字中国"、发展大数据产业已成为战略发展的重点。大数据给现有信息技术体系带来了新挑战,需要投入与创新,还需要营造有利于大数据产业健康有序发展的良好环境,数据安全已成为大数据产业生态系统发展的必要条件。

增长,是企业永恒的主题,是商业的本质。但,在它之外,每个行业的增长,都会受到数字产品与服务、数字化运营以及数字关系的驱动。

人口红利和流量红利的窗口期正在关闭,曾经"流量为王"所带来的成功经验正在失效,所造成的思维逻辑和方法论亟待更新。"数字驱动增长"正在成为企业的核心竞争力,更是推动"产业创新升级"的不二法则。

圆桌论坛环节

在由清华大学互联网产业研究院副院长王晓辉主持的在圆桌论坛环节,我爱我家CIO刘东颖、飞书业务发展副总裁喻蓓黎、Forrester高级顾问谷丰、普奥创始人陈德基博士,以"数字如何驱动产业创新"为主题展开了讨论。

如王晓辉所说,数字化驱动产业转型包含着两层含义:一是数字化驱动的产业创新,二是驱动产业高质量增长,不同的企业在数字化转型方面也会有不同的方式和路径。

本次“2019年度杰出CIO”的获奖者刘东颖也谈到,作为一名CIO要牵引企业的数字化转型,就一定要成为数字战略的制定者,这其中最容易被忽视的就是企业文化和领导力。对内,信息系统是业务的核心,业务和IT就是乘法的关系,缺少哪一项因子都无法实现数字化转型的成功,所以要调动企业各业务管理者的相互配合和融合。

对外,CIO还肩负着生态建设的重任。建设生态要有长远的眼光,因为数字化会将看似不太相关的企业连接起来。以她所在的房地产经纪行业为例,将数据服务公司、行业协会、金融、保险,以及搬家公司、装修公司、物业公司等产业的上下游领域联合起来,从而建立起广泛的生态,既可以为房产交易带来前所未有的便捷与高效,同时,也开创了新的商业模式。

谷丰在论坛环节分享的Forrester调研数据也显示:全球数字化转型的企业中,有37%是CIO在推动。今天是行业巨变的时代,数字化发挥的作用越来越大,CIO的定位也在发生着变化,他们在转型的过程中肩负着越来越多的责任。

数字化给了CIO们更大更宽广的舞台,对于刘东颖这样的CIO来说,正是因为机会与挑战,责任与成就的双重作用,让她痛并快乐着。

在数字化转型中,还有这样一群中坚力量,他们锐意进取,创新不断,他们为市场和CIO输出数字化转型的有力工具和知识方法论。

联通云数据有限公司、北京飞书科技有限公司、北京联想协同科技有限公司、华云数据有限公司 、普元信息技术股份有限公司、中企网络通信技术有限公司 、科广信息咨询(上海)有限公司、UST公司、Hitachi Vantara 公司、深圳市明源云科技有限公司、广州天懋信息系统股份有限公司、维谛技术(Vertiv)有限公司,因在帮助各行各业实现"数字驱动增长"、推动产业创新升级中的优异表现,获得"2019数字驱动产业创新系列大奖"。

计世传媒集团,自2002年发起并组织了首届"中国优秀CIO评选"活动,到今年已是第十七届。通过多年持续不断的深入挖掘与采访,"中国优秀CIO评选"系列活动已经成为中国最具历史、规模最大、最具权威的CIO评选活动。每年盛大的颁奖活动已经成为中国IT业界的盛事,被称作CIO的"奥斯卡"。计世传媒希望能够与众位优秀的CIO一起为中国经济的转型贡献数字化的驱动力。

责任编辑:周星如