计世网

摩根士丹利:比特币和以太币交易额大幅下滑
作者:佚名 | 来源:互联网
2018-06-07
谈及数字货币,ICO是绕不开的话题。摩根士丹利注意到,ICO对投资者造成的损失已经高达6.3亿美元。

 

  上周五,摩根士丹利发布报告,以多张图表一窥数字货币市场现状,并试图从中寻出蛛丝马迹,看看区块链和加密技术的未来究竟是何模样。

  摩根士丹利首先注意到了一个令人震惊的事实:比特币和以太币的交易额都已出现大幅下滑。

  如图所示,自诞生至今,两个币种交易额均出现大起大落,在经历了去年的暴涨之后,现下几乎归于平淡。比特币表现尤其突出,日均交易额一度达到60亿美元,现在回归10亿美元以下水平。
 

  摩根士丹利认为,对于主要持有这两大币种的持币人而言,流动性问题十分重要。由于交易额急剧下降,若有大户大量抛售任一币种,市场势必下跌,引发更多抛售。

  4月中旬,两大比特币钱包曾在24小时内抛售了1亿美元的比特币,导致比特币在20分钟内狂泻超过200美元,跌破8000美元大关。

  除开交易量,摩根士丹利还特别指出,40%的比特币都是经由加密货币进行交易,而非法定货币。

  由图可见,2012年至2013年期间,比特币主要以美元进行交易,其后三年则以人民币为主;2016年4月后,比特币交易以日元为主;2017年11月之后,泰达币交易开始萌芽。

 

  泰达币是一种数字代币。其创始人表示,每一枚泰达币背后都有1美元作为支撑,即其市场价格为1美元。因此,从理论上来说,泰达币比大多数数字货币更加稳定。

  摩根士丹利曾在研究报告中指出,在比特币熊市期间,泰达币在比特币交易中占据了越来越大的份额。

  谈及数字货币,ICO是绕不开的话题。摩根士丹利注意到,ICO对投资者造成的损失已经高达6.3亿美元。

  此前,《华尔街日报》对1450个加密货币公司展开调查,发现271家公司披露的ICO文件包含“危险信号”,例如伪造的交易文件、收益回报以及虚假团队信息。

  但投资者们已经向这非常可疑的271个公司的账户里投资了超过10亿美元,损失高达2.73亿美元。

  摩根士丹利称,2017年进行的ICO中,有32%均告失败;但在过去的18个月内,通过这种不受监管的方式筹资仍旧大受欢迎,区块链公司更是对ICO趋之若鹜。

  2012年至2018年2月期间,背后由风投撑腰的区块链交易数量远超由ICO支持的交易,前者占比68%,后者仅占32%;但是ICO筹集的资金规模相对较大,在进行区块链相关融资时,ICO融资占比78%,风投仅占比22%。

  此外,摩根士丹利还看到,无论是陷入困境的德银,还是包括摩根大通、富国银行在内的美国五大行,都在贸易融资、股权互换交易等垂直领域进行区块链技术相关尝试。这些尝试会否成功,目前尚且不得而知。

责任编辑:刘沙