计世网

受益于信息技术的迅猛发展,服务机器人正迎来发展机遇期
作者:佚名 | 来源:三胜产业研究中心
2018-07-06
我国服务机器人行业起步较晚,在2005年前后才开始初具规模,但发展迅速。受益于信息技术和人工智能的迅猛发展以及国家层面的政策利好,我国服务机器人的市场规模快速扩大。

 


  服务机器人是除工业机器人以外的,用于非制造业并服务于人类的各种先进机器人的统称,可以分为专业领域服务机器人和个人/家庭服务机器人。服务机器人的应用范围很广,家用服务机器人包括扫地机器人、娱乐机器人等;专业服务机器人包括国防机器人、医疗机器人等。

  一、我国服务机器人产业快速发展

  我国服务机器人行业起步较晚,在2005年前后才开始初具规模,但发展迅速。受益于信息技术和人工智能的迅猛发展以及国家层面的政策利好,我国服务机器人的市场规模快速扩大。

  目前,中国服务机器人行业还处于初级发展阶段,其中,大部分产品还处于研发试验阶段,而投入使用并且实现产业化的服务机器人产品还很少。中国产业信息研究网发布的《2018-2023年中国服务机器人行业市场调查与投资前景预测研究报告》数据显示,2017年,中国服务机器人的市场规模达到96.6亿元,销量达到212.75万台。随着行业技术的不断成熟和产品应用场景的不断拓展,对服务机器人的需求逐渐提升。预计服务机器人市场在未来三年内仍将维持增长态势,专业级市场将成为服务机器人市场规模增长的主力。

  二、国内服务机器人产业龙头未现

  服务机器人靠近消费端,市场空间广阔。三胜咨询研究员王钦认为,中国机器人密度远低于世界平均水平,随着人口老龄化趋势加快,以及养老、医疗等应用领域需求不断增长,我国服务机器人行业将迎来巨大的机遇和发展空间。目前长三角、珠三角等地已经开始大力推动服务机器人应用。但目前研发技术尚需提高,市场还在培育过程中,我国服务机器人仍在起步阶段,国内真正可以生产大型机器人的公司数量较少。目前我国服务机器人行业还面临着成本高、核心技术难以突破等问题。

  国内服务机器人产业龙头未现。当前服务机器人企业主要包括2类:一是大型互联网企业,近年来,国内的阿里巴巴、百度、腾讯、小米等互联网企业纷进军服务机器人行业,这些企业拥有强大的技术背景,大多进入人工智能领域;二是专注于特定功能的企业,比如科沃斯、美的等企业专注家庭服务机器人领域,北航天智航、天津大学妙手机器人等专攻医疗机器人领域。

  目前服务机器人还未产业化,国内A股服务机器人的上市公司较少,大部分是通过并购切入。医疗机器人是我国服务机器人首先进入产业化的领域,国内领先的企业有哈工大机器人所和北航机器人所等。在家用机器人领域,苏州科沃斯占据大部分市场份额。

  三、我国服务机器人发展趋势分析

  长期来看,未来人工智能最大的应用市场将出现在在服务机器人领域,面对远比当前工业生产复杂的环境,服务机器人对人工智能技术的要求更高更全面,市场空间更加巨大。

  家庭化:一方面信息高速发展和生活、工作节奏的加快,需要人们从繁杂的家庭劳动中解脱出来;另一方面随着中国老龄化越来越严重,更多的老人需要照顾,社会保障和服务的需求也更加紧迫,而中国多年的计划生育政策之后,已经形成了人口倒金字塔结构,老龄化家庭结构必然使更多的年青家庭压力增大,而且生活节奏的加快和工作的压力,也使得年轻人没有更多时间陪伴自己的孩子,随之酝酿而生的将是广大的家庭服务机器人市场,例如家庭护理机器人、玩具机器人、安控机器人、清洁机器人都将是最为需要的。

  智能化:设计师专门设计的市场需求量大的机器人。而无论哪一种类别,都指向一个共同的技术发展方向——智能化。

  产业化:为了让所研发的机器人商品化、实用化,不能仅仅把重点放在单元技术的开发上,首先要把机器人作为一个系统来确定它的功能和所进行的工作内容。以,机器人产业化首先应该从容易实现这个过程的领域出发,逐渐地扩大到其他领域。

责任编辑:刘沙