计世网

从数据看发展中国人工智能产业驶入快车道
作者:佚名 | 来源:人民邮电报
2018-08-29
中国人工智能企业数量从2012年开始迅速增长,截至2018年6月,中国人工智能企业数量已达到1011家,位列世界第二,但与美国的差距还非常明显(2028家)。

 


  清华大学最近正式发布《人工智能发展报告2018》(以下简称报告)。该报告集合了国内多家领先研究团队的智慧,分别从人工智能的科技产出与投入、产业发展和市场应用、发展战略和政策环境,以及社会认知和综合影响等四个方面,综合展现中国乃至全球人工智能发展现状与趋势。

  论文和专利均居首位

  过去20年间,全球众多国家与地区广泛参与到人工智能领域的基础性研究中,其中,中国与美国的论文产出位于全球的第一、二位,是位于第三位的英国产出量的3倍以上。目前,高校是人工智能论文产出的绝对主力,在全球论文百强机构中,87家为高校。但在全球企业论文产出排行中,中国只有国家电网公司的排名进入全球前20名。在人工智能论文发表的全球前20名企业中,IBM和微软分别以5105篇论文和4710篇论文遥遥领先,西门子、三星、谷歌、英特尔等企业也产出了很多人工智能论文。

  在专利方面,中国已经成为全球人工智能专利最多的国家,数量略微领先于美国和日本,三国占全球总体专利公开数量的74%。全球专利申请主要集中在语音识别、图像识别、机器人以及机器学习等细分方向。中国人工智能专利持有数量前30名的机构中,科研院所与大学和企业的表现相当,技术发明数量分别占比52%和48%。在企业方面,IBM、微软、国家电网和三星等企业成为申请专利数量最多的专利权人。其中,IBM在人工智能领域的申请专利数达到7276件,微软以5256件排名第二,然后是三星电子(5255件)和国家电网(3794件)。

  企业和人才数量增长

  中国人工智能企业数量从2012年开始迅速增长,截至2018年6月,中国人工智能企业数量已达到1011家,位列世界第二,但与美国的差距还非常明显(2028家)。中国人工智能企业高度集中在北京、上海和广东。在全球人工智能企业最多的20个城市中,北京以395家企业位列第一,上海、深圳和杭州也名列其中。中国人工智能企业应用技术分布主要集中在语音、视觉和自然语言处理这三个方向,基础硬件的占比则比较小。

  在人才方面,截至2017年,中国的人工智能人才拥有量达到18232人,占世界总量的8.9%,仅次于美国的13.9%。高校和科研机构是人工智能人才的主要载体,清华大学和中国科学院系统成为全球国际人工智能人才投入量最大的机构。但是,杰出的人工智能人才只有977人,不及美国的五分之一,排名世界第六。企业人才投入量相对较少,高强度人才投入的企业集中在美国,中国仅有华为一家企业进入全球前20名。同时,国际人工智能人才集中在机器学习、数据挖掘和模式识别等领域,而中国的人工智能人才研究领域则比较分散。

  投资和市场比较活跃

  报告显示,自2013年以来,全球和中国人工智能行业投融资规模都呈上涨趋势。2017年,全球人工智能投融资总规模达395亿美元,融资事件1208笔,其中中国的投融资总额达到277.1亿美元,融资事件369笔。中国AI企业融资总额占全球融资总额70%,融资笔数达31%。从2013年到2018年第一季度,中国人工智能领域的投融资占到全球的60%,成为全球最“吸金”的国家,但从投融资笔数来看,美国仍是人工智能领域最为活跃的国家。

  2017年中国人工智能市场规模达到237亿元,同比增长67%。计算机视觉、语音、自然语言处理的市场规模分别占34.9%、24.8%、21%,而硬件和算法的市场规模合计不足20%。预计2018年,中国人工智能市场增速将达到75%,整体规模将达到415.5亿元。

  目前,人工智能已经在医疗健康、金融、教育、安防等多个垂直领域得到应用。全球智能音箱市场增长迅速,国内外主要互联网企业都有部署,其中谷歌和亚马逊的市场份额超过全球60%,中国的阿里巴巴和小米分列第三和第四位。2017年全球机器人市场达到232亿美元,中国市场占27%,其他如无人机、智能家居、智能电网、智能安防、智能医疗和智能金融业发展较快。

责任编辑:刘沙