计世网

CBNData:2018中国互联网理财教育行业洞察报告
作者:佚名 | 来源:199IT
2018-09-30
CBNData《报告》显示,在中国家庭财富以及可支配收入日益增长的同时,储蓄存款在个人可投资资产总额中的比例不断降低,居民用于理财投资的资产比例正在扩大。

 

第一财经商业数据中心(CBNData)携手长投学堂发布《2018中国互联网理财教育行业洞察报告》(下文简称CBNData《报告》,点击阅读原文查看完整报告)。基于2018年9月CBNData对中国互联网理财教育用户进行的针对性调研数据,以互联网理财教育用户为主要研究对象,通过分析他们的行为特征,前瞻互联网理财教育行业的未来。

CBNData《报告》显示,在中国家庭财富以及可支配收入日益增长的同时,储蓄存款在个人可投资资产总额中的比例不断降低,居民用于理财投资的资产比例正在扩大。面对市场上纷繁复杂的理财产品,有超过六成的个人理财投资者表示难辨其信息真伪以及区别差异,更有超过3/4的受访者自认理财经验不足,足见理财教育方面的需求,迎合数字一代学习与行为习惯的互联网理财教育市场随之兴起。

从互联网理财教育用户特征来看,以一、二线年轻人为主,女性用户偏好明显;他们普遍教育水平较高,家庭收入可观;相比之下,男性更偏好风险较大的理财方式;近9成用户为互联网理财教育付费过,男性花费更高。未来,“教育社群化”以及“大数据赋能”将是互联网理财教育市场实现快速发展的两大方向。

互联网理财教育市场兴起的四大利因 :碎片化、互动化、社群化、多元化

小到余额宝大到基金股票,现代人的生活中充斥着各种理财渠道,根据CBNData《报告》显示,仅3%的受访者未曾有过理财行为,而从理财方式来看,通过银行进行简单的理财成为大多数人的选择,如定期储蓄和银行理财产品均有超过六成受访者选择过;相比之下,基金、股票、保险等则属于时下较为流行的理财方式。相对较为保守的理财选择很大程度上是源于投资经验的不足,以至于有近九成受访者有理财知识方面的学习意愿,且家庭收入越高者,这份学习的意愿越是强烈。

而网络授课形式因提供随时随地的碎片化学习、强烈的社群互动以及清晰的知识进阶体系,成为重要性堪比理财书籍和金融从业人士的一大新兴理财知识学习途径,尤其受到较有投资经验的个人理财者青睐。

1)随时随地的碎片化学习时间:

在互联网技术的加持之下,理财教育学习得以更加便捷。学员可以随时随地利用碎片化时间学习,同时还节省前往培训机构学习的交通时间。

2)强化学习效果的及时、积极互动:

互联网课程可以利用互联网技术优势,通过布置作业、安排答疑等形式积极开展互动,强化学习效果;同时在良好的学习氛围中,学员半途而废的情况减少。

3)丰富而清晰的课程选择:

股票、保险、基金是不同经验水平的个人理财用户都较为熟悉的理财方式,而面对长尾小众的理财产品如信托、外汇、期货等,经验不足的个人理财用户仍需要学习相关知识。以长投学堂为例,互联网理财课程可以提供清晰完备的知识进阶体系,使学员一目了然选择适合自己的课程,进行针对性学习。

互联网理财教育用户画像一二线年轻女性尽显学习需求,男性对“高风险”更显热情

正所谓创业容易,守业难。对于个人投资理财者而言,随着个人可支配收入的日益增长,投资市场选择日益多元的环境下,除了常规的“保值”之余,对资产升值的需求自然日益迫切,尽快掌握理财知识、理性入市成为不少人的当务之急。从CBNData《报告》可见,互联网理财教育不仅在一二线城市受欢迎,在三四线城市的市场发展空间亦不容小觑。

整体来看,25-29岁与30-34岁用户是互联网理财教育市场的主力军,其中女性用户占比超过六成,可见相较于男性更显互联网理财教育的需求。此外,他们还呈现了“高学历,高收入”的特征,学历在本科或本科以上的用户达到六成,家庭月收入达到1万以上的用户也有近六成,更有近四分之一的用户达2万以上。

从用户的学习偏好来看,近半数互联网理财教育用户每周学习达3小时以上,其中下班回家后和周末是学习高峰期;近9成的用户认为作业对学习有帮助;近9成的用户为互联网理财教育付费;视频是最受欢迎的授课形式。可见他们不仅在互联网理财学习上投入较多时间和“金力”,更是对这一新兴学习途径的学习成果较为认可,尽显对“理财”的重视程度。

-男性用户:

偏好高风险理财,更舍得为网课花钱

按性别来看,男性用户更偏好股票、黄金和期货等风险较高的理财方式,且他们在长投学堂的相关数据也反映了男性用户对高风险投资领域较高的学习热情;不仅投资理念更显魄力,为互联网理财课程买单也尽显大气,花费超过2000元的男性用户更多;视频的授课形式也更受到男性用户的喜爱。

-女性用户:

投资偏好尽显稳健,更认可社群互动

相比之下,女性用户在投资上更显稳健,较多选择定期储蓄和保险;她们更接受1000-1999元价格段的互联网理财课程费用;除了对视频的授课形式亦显偏好之外,女性用户对图文的授课形式有更高的接受度,且相对更认可作业对学习的益处,更能从社群互动上获得持续学习的动力及陪伴。

责任编辑:李丽