计世网

B站第一财季营收13.7亿元 同比增长58%
作者:佚名 | 来源:新浪科技
2019-05-14
报告显示,哔哩哔哩第一季度总净营收达人民币13.735亿元(约合2.047亿美元)。

 

北京时间5月14日早间消息,哔哩哔哩(Nasdsaq:BILI)今日发布了截至3月31日的2019财年第一季度财报。报告显示,哔哩哔哩第一季度总净营收达人民币13.735亿元(约合2.047亿美元),与去年同期相比增长58%;净亏损为人民币1.956亿元(约合2920万美元),与去年同期的净亏损人民币5780万元相比有所扩大。

据雅虎财经网站提供的数据显示,6名分析师此前平均预期哔哩哔哩第一季度营收将达1.8815亿美元。财报显示,哔哩哔哩第一季度总净营收达人民币13.735亿元(约合2.047亿美元),超出分析师预期。

另外,5名分析师此前平均预期,不按照美国通用会计准则计算,哔哩哔哩第一季度调整后每股亏损将达-0.11美元。财报显示,不按照美国通用会计准则,哔哩哔哩第一季度调整后每股摊薄亏损为人民币0.44元(约合0.06美元),优于分析师预期。

主要业绩:

-哔哩哔哩第一季度总净营收达人民币13.735亿元(约合2.047亿美元),与去年同期相比增长58%;

-哔哩哔哩第一季度净亏损为人民币1.956亿元(约合2920万美元),净亏损率为14%,相比之下去年同期的净亏损为人民币5780万元,净亏损率为7%;

-不按照美国通用会计准则,哔哩哔哩第一季度调整后净亏损为人民币1.454亿元(约合2170万美元),调整后净亏损率为11%,相比之下去年同期不按照美国通用会计准则的调整后净亏损为人民币320万元,调整后净亏损率为0.4%;

-哔哩哔哩第一季度平均月度活跃用户人数(MAU)达1.013亿人,移动月度活跃用户人数达8860万人,与去年同期相比分别增长31%和39%;

-哔哩哔哩第一季度平均月度付费用户人数达570万人,与去年同期相比增长132%。哔哩哔哩第一季度移动游戏平均月度付费用户人数达100万人,与去年同期相比增长23%。

财务分析:

总净营收

哔哩哔哩第一季度总净营收达人民币13.735亿元(约合2.047亿美元),与去年同期相比增长58%。

哔哩哔哩第一季度来自于移动游戏的营收为人民币8.735亿元(约合1.302亿美元),与去年同期相比增长27%。这种增长主要是由于手游《Fate/Grand Order》的人气度提高,尤其是由于这款游戏已在2019年2月初发布了重大内容更新Chapter 2.0。

哔哩哔哩第一季度来自于直播和增值服务的营收为人民币2.917亿元(约合4350万美元),与去年同期相比增长205%。这种增长主要是由于公司在商业化方面加大了努力,直播服务的付费用户人数和哔哩哔哩的付费会员计划均实现了增长。

哔哩哔哩第一季度来自于广告的营收为人民币1.125亿元(约合1680万美元),与去年同期相比增长60%。这种增长是由于哔哩哔哩的品牌名在中国在线广告市场上进一步得到认可,从而推动品牌广告和效果广告收入增长。

哔哩哔哩第一季度来自于电商业务及其他业务的营收为人民币9590万元(约合1430万美元),与去年同期相比增长621%。这种增长主要是由于通过公司旗下电商平台出售的产品的销售量增长。

营收成本

哔哩哔哩第一季度营收成本为人民币11.842亿元(约合1.765亿美元),与去年同期的人民币6.549亿元相比增长81%。哔哩哔哩第一季度收入分成费用(营收成本中的主要组成部分)为人民币5.517亿元(约合8220万美元),与去年同期相比增长65%。

毛利润

哔哩哔哩第一季度毛利润为人民币1.893亿元(约合2820万美元),与去年同期相比下降11%。

总运营支出

哔哩哔哩第一季度总运营支出为人民币4.960亿元(约合7390万美元),与去年同期相比增长73%。

哔哩哔哩第一季度销售和营销支出为人民币1.815亿元(约合2700万美元),与去年同期相比增长130%。这种增长主要是由于与哔哩哔哩应用有关的渠道和营销支出(其中包括线下活动的促销支出)增长、公司旗下移动游戏的促销支出增长、以及销售和营销人员增加。

哔哩哔哩第一季度总务和行政支出为人民币1.285亿美元(约合1910万美元),与去年同期相比增长25%。这种增长主要是由于总务和行政人员相关支出增长以及与通过商业并购交易获得的无形资产相关摊销支出增长,但被2018年第一季度中认列的一项IPO条件相关一次性股权奖励支出所部分抵消。

哔哩哔哩第一季度研发支出为人民币1.861亿元(约合2770万美元),与去年同期相比增长76%。这种增长主要是由于研发人员增加及其他研发支出增长。

运营亏损

哔哩哔哩第一季度运营亏损为人民币3.067亿元(约合4570万美元),相比之下去年同期为人民币7430万元。

哔哩哔哩第一季度投资收入净值为人民币8200万元(约合1220万美元),与去年同期相比增长222%,主要由于哔哩哔哩在2019年第一季度中对所持被投资人之一的权益进行了处置,从而带来了一笔收益。

哔哩哔哩第一季度所得税支出为人民币820万元(约合120万美元),相比之下去年同期为人民币320万元。

净亏损

哔哩哔哩第一季度净亏损为人民币1.956亿元(约合2920万美元),与去年同期的净亏损人民币5780万元相比有所扩大。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出以及与通过商业并购交易获得的无形资产相关摊销支出),哔哩哔哩第一季度调整后净亏损为人民币1.454亿元(约合2170万美元),相比之下去年同期的调整后净亏损为人民币320万元。

哔哩哔哩第一季度每股基本和摊薄亏损均为人民币0.60元(约合0.09美元),相比之下去年同期均为人民币1.73元。不按照美国通用会计准则,哔哩哔哩第一季度调整后每股基本和摊薄亏损均为人民币0.44元(约合0.06美元),相比之下去年同期均为人民币0.94元。

现金流和流动资本

截至2019年3月31日,哔哩哔哩持有的现金和现金等价物以及定期存款总额为人民币35亿元(约合5.191亿美元),相比之下截至2018年12月31日为人民币43亿元。

近日发展

哔哩哔哩在2019年4月5日完成了发行本金总额为5亿美元的可转换高级债券的交易,其中包括用于覆盖额外配售选择权的本金总额为7000万美元的债券,这笔债券定于2026年到期,年息为1.375%。

哔哩哔哩还于同日完成了发行14173813股美国存托股票的交易,每股美国存托股票的定价为18.00美元。此外,特定献售股东以相同价格完成了发行6526187股美国存托股票的交易。

在扣除承销折扣和佣金以及哔哩哔哩估测应付的发售费用后,该公司从此次美国存托股票和债券发行交易中获得的净收益总额约为7.339亿美元。哔哩哔哩计划利用这笔收益来充实内容产品、投资于研发活动及其他一般企业用途。 

业绩展望:

哔哩哔哩目前预计,公司2019年第二季度净营收将在人民币14.5亿元到人民币14.9亿元之间。这一展望是基于当前市场状况而作出的,反映了公司对市场和运营市场以及客户需求的初步预期,未来可能会有所改变。

 

 

责任编辑:李丽