计世网

Gartner:到2021年AI将创造2.9万亿美元商业价值
作者:佚名 | 来源:IT168
2019-09-16
Gartner将人工智能增强定义为人工智能和人类共同努力提高认知性能(包括学习和决策)的伙伴关系模型。

 

根据Gartner周一发布的报告显示,到2021年,人工智能将创造2.9万亿美元的商业价值,创造全球62亿小时的工人生产力,人工智能(AI)即将进入回报期。

而在不久之前,“人工智能寒冬论”还曾不绝于耳。出现这种言论的原因,无非是因为人工智能诸多理论虽炒得火热,但始终未曾实现大规模的经济价值。倘若Gartner此次报告预测的内容成真,“寒冬论”将不攻而破。

Gartner将人工智能增强定义为人工智能和人类共同努力提高认知性能(包括学习和决策)的伙伴关系模型。

Gartner研究副总裁Svetlana Sicular在新闻发布会中表示:“增强智能就是让人们充分利用人工智能,随着人工智能技术的发展,增强智能所允许的人与人工智能的结合能力将为企业带来最大的优势。”

Gartner预测,到2020年,决策支持/增强将成为最主要的人工智能类型,具有最大的业务附加值和最小的使用障碍,其次是代理、智能产品和决策自动化。到2030年,决策支持/增强将超过所有其他类型的人工智能计划,占全球商业价值的44%。

报告称,增强智能创造的商业价值的主要来源是客户体验。人工智能增强可以减少失误,同时为客户提供大规模的便利性和个性化。

“我们的目标是通过自动化提高效率,同时通过人性化和常识来降低人工智能应用过程中的风险,”Sicular在发布中说,“关于人工智能工具、服务和算法的热潮,不要忽略一个关键点:人工智能的目标应该是让人类变得更好、更简单、更方便,而不是创造'机器世界’。”

这无疑是对“人工智能将超越人类”说法的有力反驳。而另一份由GoDaddy发布的报告显示,75%的中小企业主并不担心他们的工作会被机器取代。

该报告调查了全球10个市场的4500多家小企业,包括美国、澳大利亚、加拿大、德国、香港、印度、墨西哥、南非、土耳其和英国。在美国调查了500名拥有25名或更少工人的中小企业,以确定他们对技术发展的态度。

报告发现,大多数(70%)美国中小型企业对其公司的未来持乐观态度,预计其业务在未来三到五年内将增长至少25%。当被问及中小企业的最大潜力是什么时,他们认为最重要的是更加灵活,而不是赚更多的钱。

报告发现,中小型企业不仅不担心人工智能技术的兴起,而且还在接受它。大约75%的受访者表示他们会利用新技术处理自己的技术需求,无论是处理云、协作工具还是在线营销策略。

人工智能会不会超越人类产生自我意识,我们无法武断判定。但相信在未来的很长时间内,人工智能会代替人类完成部分繁琐的工作,实现其“协作者”的职责,甚至成为人类的好伙伴。

责任编辑:李丽