计世网

投资者无需过份担忧中美贸易战 5大科技巨头没啥风险
作者:佚名 | 来源:互联网
2018-03-16
  艾维斯说:“这是一个可怕的头条新闻。但是当你仔细研究关税或潜在的中美贸易战对这些科技巨头的影响时,你会发现金融波及面并没有那么大。”   据说特朗普

 

  艾维斯说:“这是一个可怕的头条新闻。但是当你仔细研究关税或潜在的中美贸易战对这些科技巨头的影响时,你会发现金融波及面并没有那么大。”
 

  据说特朗普总统是因为担心中国企业窃取美国知识产权所以才准备推动一项计划,来针对中国制造的一系列电子产品和电信产品征收关税。本月早些时候,特朗普总统刚刚宣布对钢铁和铝征收关税,此举引发了人们的担忧,投资者们担心美国科技公司可能会被卷入更大范围的跨太平洋贸易战。

  道琼斯工业指数周三下跌249点,下跌的原因是市场担心中美之间可能会发生贸易战。

  苹果似乎尤其脆弱。不仅iPhone、iPad和其他主要产品在中国制造,而且大中华地区已经成为苹果的全球第三大市场。

  艾维斯说,与其他大型科技公司相比,苹果在中美贸易战中确实是风险最大的。另外4家科技巨头在中国都没什么业务,谷歌多年前就退出了中国市场,Facebook的服务一直被中国政府屏蔽。但是艾维斯认为,即使是这样,苹果也不太可能因为特朗普的潜在关税或中国采取的任何措施而遭受损失。

  对于苹果来说,关税是一个舍入误差

  艾维斯估计,美国政府正在考虑的关税可能会使苹果每年在中国生产产品的成本增加大约5000万美元。他说,即使那些与关税有关的成本增加一倍,对苹果造成的整体影响也基本上是微不足道的。相比之下,仅就去年第四季度来说,苹果在产品制造、运输和分销上就花费了540亿美元。

  艾维斯说:“如果你从事物发展的过程来看,5000万美元只是一个舍入误差。“

  对苹果来说,更大的担忧不是特朗普政府可能强加的关税,而是中国如何回应。中国可能会让苹果在中国很难开展业务或增加其开展业务的成本。考虑到大中华地区的销售额已经占到该公司总销售额的20%,该地区的营业利润占到去年该公司总营业利润的28%,这对苹果来说可能是个问题。

  但是艾维斯认为,即使中国在贸易战中进行报复,也会小心地不伤到苹果。在首席执行官库克的领导下,苹果已竭尽全力与中国政府保持良好关系,并已向中国投资了数十亿美元,包括对滴滴的投资。艾维斯说,中国很可能不愿破坏这些投资或与苹果的关系。

  他说:“归根结底,我认为中国对苹果的态度可能是刀子嘴豆腐心。”

  亚马逊可以承受任何关税带来的痛苦

  艾维斯说,在另外4家科技巨头中,只有亚马逊可能会受到一定程度的影响。它的许多电子产品都是在中国制造的,包括它的智能音箱Echo。

  Echo是亚马逊硬件业务的很大一部分,但是艾维斯指出,Echo销售业务仍只是其整体业务的一小部分。他说,关税最多可能会让亚马逊为其电子产品多支付1%到2%的费用。

  艾维斯说:“他们很容易消化这部分增加的费用,这是微不足道的。”

  他接着说:“现在,我认为潜在的中美贸易战对它造成的影响只是声势上的,其实不会对它的利润造成实质性影响。”

  来源:腾讯科技

责任编辑:杨昕仪