计世网

移动支付的优势
作者:佚名 | 来源:金融科技网
2018-05-16
随着中国经济的高速发展,移动支付以迅猛的势头将传统支付挤占到消费习惯的边缘,开启了支付方式的新变革。

 

近年来,随着中国经济的高速发展,移动支付以迅猛的势头将传统支付挤占到消费习惯的边缘,开启了支付方式的新变革。作为中国新四大发明的移动支付,在购物消费、打车出行、缴水电费、外出旅行、医疗服务等吃喝玩乐住行的方方面面大放异彩。
 

移动支付为何能快速抢占传统支付市场并不断扩宽其业务范围?相较于传统支付方式,它到底有哪些优势?今天,小编就带你一探究竟。
 
1、安全高效,操作便捷
移动支付免除了携带现金之苦。现金存放于钱包之中,难免笨重且携带不便。移动支付集成在手机里,你出门只需带一部手机,通过扫描二维码或是转账,就可以完成支付,操作十分便利。同时省去了找零钱的繁琐,避免了算错钱、收假钱的尴尬。其次移动支付里的钱相比现金,移动支付更安全。现在还有指纹、瞳孔或脸部特征验证,财产更不易被盗取;像支付宝还拥有全额赔付的机制。
 
2、应用场景广泛
移动支付刚兴起时,主要以收付款、购物消费为主,如今还扩大到了公共交通(公交、地铁、打的)、医疗服务(挂号、缴费)、便民生活(缴水电费、信用卡还款)、财富管理(购买保险、股票、基金)、教育公益(爱心捐赠)及各类购票(火车票、机票、电影票),再也不用像以前一样要去车站买票或是排队挂号。我们只需打开手机,就可以感受到它带来的便利。
 
3、时有优惠活动
针对一些大型节日和活动,支付宝、微信等移动支付商家均有相应活动补贴。例如:双十二线下支付五折、随机立减等!
 
4、交易明细清晰
在移动支付软件上发生的交易,交易记录和客户收据自动打印,系统会自动保存入档,账目清晰,便于管理。
 
5、消费与理财
移动支付有一个特点就是将你与你的钱之间的实现一种程度的分离,所以花钱的时候好像罪恶感更少一点。不过为了避免过度消费,你还可以买一些理财产品来帮助自己规划理财。
 
6、环保可持续
在移动支付出现之前,传统的支付方式以现金为主。移动支付能够减少纸币的使用,这样纸币原料的使用就能大大减少,而且还能杜绝纸币上细菌的传递。移动支付作为数字货币的一种等价交换,具有可持续流通的便利性,无现金支付是大势所趋。
 

责任编辑:吴黛