计世网

新手必备互联网金融知识盘点
作者:佚名 | 来源:项城网
2018-06-14
不要盲目的进新投资,要先做好基础的了解才是关键。

 



       首先是关于互联网金融知识中的几个相关人物名词的了解,
投资人:也叫出借人,指在平台上进行投资的用户。借款人:是指有资金需求,在平台上借款的个人或者企业。

其次是互联网金融知识中关于理财具体步骤的几个名词,线上充值:利用第三方支付平台进行充值,将资金划入互联网金融平台的对公账户或者个人在第三方支付的虚拟账户。提现:投资者向平台提出申请,将个人虚拟账户上的资金转入到投资者银行卡上。小散:一般是指投资理财总额在几千到十几万之间的投资者,这部分群体一般是工薪阶层,资金量不大,部分资金投入互联网金融平台,以赚取比银行更高的收益。资金站岗:资金站岗也称为“当哨兵”,是指投资人投资某平台某借款标迟迟不能满标,或者充值后一直没有标的可投,或者项目很少抢不到标,让资金闲置的情况。

第三是关于互联网金融知识中收益相关的几个名词解释,债权转让和净值标:投资人将待收还款转让给其他人,提前取出本金,利息收益也一同转让。转让债权的标成为净值标。

复利计息:是把本金和利息加在一起来计算下一次的利息。比如投入5000元,年利率为10%,一年下来就是5500元;第二年,就是6050元。

年收益率&年化收益率:年收益率指进行一笔投资,1年的实际收益率。与年收益率不同,年化收益率是变动的,是把当前收益率(日收益率、周收益率、月收益率)换算成年收益率来计算。

清算期:这就是经常能看到的“T0”、“T1”、“T2”等。“T”即产品到期日,“0”、“1”是投资者本金和收益到账需要经过的时间,即清算期。要注意,资金在清算期是“零收益”,所以清算期越长,利息损失也会越大。

对于新手来说,不要盲目的进新投资,要先做好基础的了解才是关键。只有通过不断的积累经验,才能够获得更好的投资体验。

责任编辑:何周重