计世网

发力无现金支付 日本要为引入二维码支付的店铺减税
作者:佚名 | 来源:日经中文网
2018-08-21
日本政府将为推动物品和服务的电子化(无现金化)结算而提供支援。

 

日本政府将为推动物品和服务的电子化(无现金化)结算而提供支援。日本将向提供手机二维码支付系统的从业者发放补贴,讨论根据结算额给予中小型零售店限时税制优惠。随着IT技术的快速发展,无现金化逐渐成为全球性结算手段标准,日本在这方面相对滞后。日本政府为了提高消费者的便利性和企业的生产效率,将大力普及无现金支付。

二维码支付

使用二维码的无现金支付主要有两种方式,即顾客出示手机上的付款二维码让店家扫码收钱和顾客扫店家终端上的二维码。日本政府计划探讨国际标准的理想方式,最早于2018年年内统一标准。此外,还讨论基于这一计划向提供支付系统的从业者发放补贴。

如果餐饮和购物领域支持无现金支付的店家增多,消费者的便利性和店家的经营效率将得到提高。同时也方便无现金支付先行普及的中韩等国的游客使用。

二维码支付

日本商店内的二维码(资料图)

据日本经济产业省调查,关于不引进信用卡结算的原因,42%的企业回答手续费过高。日本政府讨论以新引入二维码支付等无现金支付的企业为对象,在一定期限内给予减税优惠。通过减轻零售店和餐饮店的手续费负担,在2020年东京奥运会前推动无现金支付的普及。

日本还讨论向中小型商店和个体商户发放读取信用卡和借记卡的终端,给予使用信用卡支付的消费者积分,可用于下次支付。此外还将制定支持措施,方便地方政府和中小企业在各地的商业街开展实证实验。

预计日本政府将于2018年秋季在“未来投资会议”之下设立官民协议会,提出推动无现金化的方针。经产省等部门将在2019年度预算案中计入补贴等相关费用。税制优惠措施将根据自民党税制调查会等机构的讨论结果,反映在日本政府于2108年底进行内阁表决的税制改革大纲中。

新成立的官民协议会将以首相官邸为中心,除了经产省和财务省等相关部门外,企业和研究者也将参加。企业方面,设想包括大型银行、移动通信企业、便利店以及百货店等。

据波士顿咨询集团推算,日本金融行业的ATM管理和现金运输成本每年达2万亿日元。如果无现金化得到普及,这一负担将大大减轻。从个人来说,也能够节省使用ATM机取钱的时间。

二维码支付

经产省统计显示,截至2015年日本的信用卡和电子货币等无现金支付比例为18%,大幅低于韩国(89%)、中国(60%)和印度(38%),4成访日游客对此感到不满。日本政府计划到2025年将这一比例提高至40%。不过,有观点认为,即使提高至40%,日本人仍比较愿意使用现金。在韩国,由于无现金支付的普及,申请破产者出现增加,成为社会问题。日本政府今后将探讨相关应对措施。

LINE旗下提供移动支付业务的Line Pay的首席运营官(COO)长福久弘指出,“要推动无现金支付的普及,需要营造任何人、任何时候都能使用的环境。因此,推动无现金支付向占企业总数9成的中小企业普及是不可或缺的”。该公司从8月开始面向中小企业提供专用APP,使用该APP可免除3年的手续费。

责任编辑:何周重