计世网

从五星酒店到路边臭豆腐 外国人眼中的移动支付
作者:佚名 | 来源:环球网
2018-09-03
大多数外国受访者也享受移动支付的便利。

 

由于最近的技术创新,移动支付在中国大部分城市都得到了广泛的应用。有了智能手机和支付应用,从五星级酒店的客房服务再到街边小摊上的臭豆腐,人们几乎可以买到任何东西。

据人民网最近的一份调查报告显示,中国的移动支付用户已经达到8.9亿。2018年第一季度,中国第三方移动支付市场交易额超过40万亿元(5.8万亿美元)。

其中,在中国占据主导地位的两家第三方移动支付提供商微信支付平台拥有8.2亿用户,支付宝拥有6.5亿用户。

随着人们越来越依赖电子货币,近年来,支付宝和微信支付也在开拓海外市场。

《环球时报》最近采访了几位在上海的外国人和当地供应商,了解他们最喜欢的付款方式和对使用现金的看法。

上海一家咖啡馆的老板吴琼(音译)告诉《环球时报》,她80%的顾客都是通过支付宝(Alipay)或微信支付账单,而一些老年人和外国顾客则是用现金支付。

上海一家火锅餐厅的收银员马晓蓓(音译)告诉记者,他的顾客中有80%到90%是通过手机支付的。用现金支付的用户主要是老年人和中小学生。

受访者们普遍都更喜欢用移动支付向客户收取账单,因为这比传统的现金或刷卡更方便快捷。

来自墨西哥的胡安(音译)说,他在中国的大部分时间都使用微信支付方式,他的第二选择是信用卡。但当他回到墨西哥时,信用卡和现金是日常生活中的两种主要支付方式。

“在这里,用微信付款非常方便,因为几乎所有地方都能做到这一点,你只需要你的手机就能搞定一切。”

胡安表示现在他不怎么使用现金进行支付,“我可能每月撑死了也就从自动取款机上取一次现金。”

来自保加利亚的Alex已经在中国生活了7年多,他的生活开支主要靠支付宝和微信支付来进行支付。

“我现在在中国的时候就不怎么使用现金了。”他说,他曾经出国旅行时只使用信用卡或现金。

Alex喜欢科技进步带来的移动出行便利,因为他再也不愿随身携带现金。“我认为现在中国的每个人都被科技宠坏了。每一个在中国生活过一段时间的人,都习惯了网上支付的便利。每次我去别的国家旅游,我都非常怀念移动支付的便利。”他还说:“在别的国家结账时我总是习惯性地伸手去拿手机想要付帐,但后来我才意识到我需要用钱包来付帐。”

和Alex一样,法国的Guirec也在中国使用微信和支付宝来进行支付。他在接受采访时表示:“微信适用于日常生活,支付宝适用于租金或网上购物。”

他认为,与现金和银行卡相比,移动支付对他来说更容易、更快、更安全。据Guirec称,法国的移动银行目前还没有中国发达,兵器他们仍然有很多信用卡支付设备。

“我们到处都用信用卡,在法国这比使用现金更方便。现金通常只用于送礼物、买小东西或和朋友分摊账单。”Guirec说。

与其他受访者不同的是,来自瑞典的Henrik Salamon经常使用信用卡。据Salamon说,信用卡在瑞典人的生活中占据着主导地位,人们,甚至老年人,已经习惯了无现金的生活方式。

他说:“在瑞典,我们不用那么多钱(现金),因为这减少了抢劫或类似事件的麻烦,所以瑞典的现金处理越来越少。”

此外,许多瑞典人的手机中也有Swish(瑞典几家大型银行联合推出的本地移动支付系统)。

不过,Salamon也喜欢移动支付,因为他认为移动支付是可靠的,因为不用担心自己身上没有钱。

责任编辑:何周重