计世网

效仿微信和支付宝 韩国推出自己的二维码支付标准
作者:佚名 | 来源:凤凰网
2018-11-07
韩国大量使用信用卡导致支付流程十分低效,它带来的社会成本上升将导致社会福利相应减少。

 

据《韩国先驱报》北京时间11月6日报道,韩国金融服务委员会周二公布了一套二维码支付标准。在当下的韩国,人们普遍使用信用卡进行支付。根据这套由韩国金融服务委员会、金融电信与结算所以及金融安全研究所共同认证的标准,韩国的支付二维码必须保持较低的错误率来防止伪造,而且不允许包含私人信息。

打印好的二维码必须拥有塑封膜,以防止伪造,同时显示在屏幕上的二维码必须通过一个符合独立安全标准的应用程序生成,并且每三分钟刷新一次。

此前,韩国金融服务委员会、韩国央行、金融监督管理局、公平贸易委员会和金融稳定委员会等金融监管机构在9月组成了一个特别工作组,经过数月的努力才制定出这套标准,并进行了测试。

韩国金融服务委员会在声明中表示,新标准将“增强电子金融交易的普及、便利性和安全性。”

这套标准将用于韩国政府主导的“零费用”项目,后者旨在帮助中小企业避免来自金融机构的佣金费用。该项目将打造一款新的支付网络,并得到了首尔市政府的共同赞助。新支付网络的试点运营将在12月启动。

韩国金融服务委员会补充说,商业银行也可以采用符合上述标准的金融交易基础设施。

眼下,韩国金融公司尚未推出类似于支付宝和微信支付的二维码支付服务。在韩国,银行卡处理网络蓬勃发展,取代了现金支付。据韩国央行截至2017年的数据,约有五分之四的韩国人拥有至少一张信用卡。2017年,该国信用卡支付交易额达到了627.3万亿韩元(约合5580亿美元)。

但与此同时,韩国信贷金融协会的数据显示,该国信用卡支付系统对商家征收的佣金平均高达总交易额的2.1%。

韩国央行官员Lee Byoung-mok表示,信用卡网络“复杂的结算系统导致了更高的社会成本。”

“韩国大量使用信用卡导致支付流程十分低效,它带来的社会成本上升将导致社会福利相应减少。为了方便消费者和商家,我们将提供一种替代性选择,”他说。

责任编辑:何周重