计世网

越南允许P2P试点运行 正制定相关监管框架
作者:佚名 | 来源:未央网
2019-03-27
越南政府将于近期发布决议,在正式制定相关监管框架之前允许P2P贷款行业试点运行,不过试点期间P2P贷款平台只能作为连接贷方和借方的中介平台。

 

近日,越南副总理王庭惠(Vuong Dinh Hue)在一次部长级会上表示,越南政府将于近期发布决议,在正式制定相关监管框架之前允许P2P贷款行业试点运行,不过试点期间P2P贷款平台只能作为连接贷方和借方的中介平台。

近年来,包括交通、住房共享、电子商务、就业、金融服务和在线广告在内的多种共享经济实现了快速发展。越南政府规划和投资部(MoPI)曾表示,促进和合理监管共享经济发展有助于提高政府预算收入、提高资源利用效率和推动产业创新。

而越南政府对P2P行业的监管应该也算是本次发展“共享经济”愿景的一部分。今年2月,王副总理在一次会议上也曾表示,越南将针对共享经济的各个分支领域分别实施适当的监管措施。

据亚太地区(APAC)咨询公司Solidiance称,2017年越南金融科技市场价值44亿美元,到2020年这一数字有望达到78亿美元。

而作为金融科技的重要分支机构,过去这些年越南的P2P贷款行业自然也是取得了长足的发展。除本国创企之外,不少国际平台也纷纷看好越南市场。比如总部位于新加坡的中小企业融资平台Validus Capital就在本月早些时候宣布,计划在完成1520万美元B轮融资后进军越南和印度尼西亚市场。而就在去年,印度尼西亚P2P借贷市场Investree也宣布以eLoan品牌进驻越南在线贷款市场。

不过也有专家警告称,虽然P2P贷款提供了传统金融服务之外的一种替代方案,但是如果没有严格合理的监管,野蛮生长过后必定会带来不小的社会和经济风险。

责任编辑:何周重