计世网

你以为早就退环境的POS机,其实还活的好好的
作者:佚名 | 来源:前瞻产业研究院
2019-07-10
2018年非现金支付行业市场现状与发展趋势。

 

我国2018年银行卡渗透率已经提升至48.97%,发卡数量不断增长。2018年末,全国银行卡在用发卡数量75.97亿张,同比增长13.51%;全国人均持有银行卡5.46张,同比增长12.91%。信用卡和借贷合一卡增速高于银行卡增速,POS机应用前景十分广阔。相较发达国家而言,虽然我国联网POS机数量和应用商户数量持续增长,但万人拥有量还距发达国家有较大差距,POS机仍有巨大发展空间。

银行卡数量不断增长,POS机需求量持续增长

根据中国人民银行发布的2018年支付体系运行状况报告显示,我国银行卡发卡量稳步增长。截至2018年末,全国银行卡在用发卡数量75.97亿张,同比增长13.51%。其中,借记卡在用发卡数量69.11亿张,同比增长13.20%;信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计6.86亿张,同比增长16.73%。借记卡在用发卡数量占银行卡在用发卡数量的90.97%,较上年末有所下降。全国人均持有银行卡5.46张,同比增长12.91%。其中,人均持有信用卡和借贷合一卡0.49张,同比增长16.11%。

图表1:2018年中国各类银行卡数量(单位:亿张)

信用卡发卡数量逐年增长,增速高于银行卡在用发卡数量,2018年信用卡和借贷合一卡在用发卡数量为6.86亿张,同比增长16.73%。信用卡发卡数量增速高于银行卡发卡数量增速,表明信用卡在银行卡中占比不断增大,对于POS机的需求持续增大,未来POS机应用前景十分乐观。

图表2:2015-2018年中国信用卡和借贷合一卡在用发卡数量变化情况(单位:亿张,%)

联网POS机具数量增长,人均拥有量仍处于较低水平

受理市场环境不断完善。截至2018年末,我国联网POS机具共有3414.82万台,较上年增长295.96万台,全国每万人对应的POS机具数量245.66台,同比增长8.91%,全国联网POS机数和联网商户数的持续增长为智能POS收单发展提供了广阔空间,智能POS对于第三方支付收单市场具有重要的业务升级作用。

图表3:2012-2018年联网POS机具数量及增长情况(单位:万台,%)

相比于发达国家,我国POS机具人均拥有量仍然处于较低水平,以日本为例,2016年末,日本每万人对应POS机具数量已经达到660台,我国移动支付体系及POS机渗透率还有待提升。(注:中国为2018年数据,其他国家为2016年数据)

图表4:2018年中国POS机具万人拥有量与其他国家对比(单位:台)

移动支付规模增长,为POS机发展提供新机遇

中国移动支付蓬勃发展,全球排名第一,为美国移动支付规模百倍。2013年以来,伴随着支付宝、微信支付等第三方移动支付平台的崛起,中国移动支付蓬勃发展。据中国支付清算协会最新数据显示,2017年,中国移动支付规模达202.93万亿元,全球排名第一,近五年移动支付规模年复合增速高达117.6%;2018年,中国移动支付业务605.3亿笔,金额277.4万亿元,同比分别增长61.2%和36.7%。

图表5:2012-2018年中国移动支付金额及数量变化情况(单位:万亿元,亿笔)

2018年我国移动支付行业规模在继续扩大,行业的质量和普及范围得到一定提升和扩大。尤其在央行此前多次发布政策以后,微信支付宝带头,线下移动支付逐渐普及。2019年移动支付行业的市场前景依然被看好,但在央行强监管的作用下,支付机构虽然业务开展受阻,面临挑战,但同时也是另一种生机。296号文《条码支付业务规范(试行)》发布之后,静态码的限额或许能促进动态条码显示设备、智能POS等设备的产业发展。

责任编辑:何周重