计世网

2019中国互联网金融报告:移动支付成功包围农村
作者:佚名 | 来源:中国电子银行网
2019-07-19
2019互金发展总结。

 

在2019(第十八届)中国互联网大会权威发布环节,中国互联网协会发布了《中国互联网发展报告(2019)》,此次《报告》对互联网行业的众多发展状况进行了回顾和分析。根据《报告》的研究成果显示,2018年互联网金融服务发展状况主要体现在网络金融监管框架、金融征信、P2P、网络支付、供应链金融和众筹等六个方面。

互联网金融监管框架和征信体系逐渐完善

据《报告》介绍,2018年,互联网金融监管部门与行业协会相继建立,相关制度逐步完善,互联网金融的各项业务分类也日渐明晰。

金融征信体系建设方面,个人消费者和企业形成征信数据主体,央行征信管理局为监督机构,企业和持牌信贷机构与央行征信中心、百行征信及企业征信机构三方征信机构联合进行信贷行为。

数据显示,中国互联网金融协会在百行征信股份结构中占据36%,占比第一。

P2P网贷行业成交额整体下降,行业机构90%在北上广

截止至2018年末,P2P网贷行业全年累计成交17948.01亿元,年均综合利率9.87%。从2018年中国P2P行业成交额月度分布和成交量来看,由于年底资金面较为紧张,成交量出现下滑,部分平台贷款余额也出现下降。根据2018年12月P2P网贷行业贷款余额排序,陆金服、人人贷、宜信惠民、爱钱进、拍拍贷、红岭创投、恒易融、微贷网、小赢网金、有利网位列TOP10。其中,陆金服以1454.23亿元的贷款余额稳居榜首(近日,有媒体报道称,陆金所宣布退出网贷业务,转型消费金融)。此外,根据地区划分,排名靠前的机构中90%位于北上广地区。

网络支付发展迅速,移动支付成农村主要支付方式

《报告》显示,第三方支付金融发展迅速,2018年非银支付机构发生网络支付业务5306.10亿笔,同比增长85.05%;支付金额达208.07万亿元,同比增长45.23%。

网络支付的发展特征显著:移动支付已成为农村地区的主要网络支付方式。2018年非银行支付机构为农村地区提供网络支付业务共计2898.02亿笔,增长104.4%;支付金额达76.99万亿元,增长71.11%。其中移动支付2748.83亿笔,增长112.25%,占网络支付份额为94.85%;支付金额达74.42万亿元,增长73.48%,占网络支付份额为96.66%。至此,移动支付已经成功包围农村。

虽然支付牌照管控严格,但随着支付场景不断延伸,网络支付应用在公共交通、医疗健康等领域形成突破,当前我国绝大多数三线及以上城市公共交通系统引入手机网络支付应用。

据《报告》解读,2018年行业竞争依旧激烈,支付方式更加多元。银联、商业银行加大支付业务布局力度,在不断优化自身产品体验的基础上,与第三方支付企业展开正面争夺,其中银联的“云闪付”产品上线一年内用户量突破一亿。

同时网络支付也在不断加速布局国际市场。数据显示,目前,银联卡受理网络已经覆盖全球160个国家和地区的3600万家线下商家;支付宝的境外线下支付目前已经覆盖超过40个国家和地区,服务全球8.7亿活跃用户;相对支付宝而言,微信支付的国际化布局时间较短,但近年扩张速度也非常快,网络支付服务领域扩展到国际市场。

应收类业务占据供应链金融市场主体

供应链金融主要可分为四大类:应收类业务、预付类业务、动产类业务和信用类业务。《报告》中的2018年中国供应链金融市场结构图显示,2018年应收类业务占据67%,成为市场主体。

众筹行业发展形势显著,相关制度进入立法程序

根据2018年上半年众筹项目情况分析,中国众筹项目中物权型和权益型占较大比重。其中,物权型众筹项目成功项目预期融资额达到69.13亿元,众筹行业发展形式显著。 “众包众筹众创”股权众筹试点指日可待,制定《股权众筹试点管理办法》已经纳入证监会年度立法工作计划,失信被执行人未来将不能通过众筹融资,有利于保障众筹行业良好的发展环境。

责任编辑:何周重