计世网

5G手机发展喜忧参半 提速降费再获政策红利
作者:佚名 | 来源:中国智能制造网
2018-03-13
从1G到风风火火的5G通信,如今,3G成为配角,4G成为主流,5G已蓄势待发。5G作为新一轮手机行业强有力的增长点,将为我们带来怎样的时代?

 


       从1G到风风火火的5G通信,如今,3G成为配角,4G成为主流,5G已蓄势待发。5G作为新一轮手机行业强有力的增长点,将为我们带来怎样的时代?
 
  通信技术经历了从1G时代的“大哥大”,到2G时代的“电话短信”,到3G时代的“视频电话”,再到4G时代的“移动互联”。
 
  转眼间,3G成为配角,4G成为主流,5G已蓄势待发。据工信部和三大运营商介绍,我国5G商用正在有序推进,技术研发试验已正式进入第三阶段,预计2018年底5G产业链主要环节基本达到预商用水平,并计划于2019年启动5G网络建设,2020年正式商用5G网络。
 
  事实上,在日前圆满落幕的2018世界移动通信大会上,我们便见识到了5G的魅力,同时,本届大会也释放出了一个信号:明年5G手机将全面上市,这意味着5G发展将进入快车道。
 
  尽管多数人对5G手机的到来抱着巨大希望,但从目前全球手机市场发展情况来看,前途未卜。
 
  一方面,4G手机随着市场饱和首度出现颓势,全球手机市场在2017年 出现下滑。根据Gartner数据,全球智能手机在2017年四季度的总销量为4.08亿部,相比去年同期下降了5.6%。这种形式是否会延续到5G手机,还未可知。
 
  另一方面,5G虽被认为新一轮手机行业强有力的增长点,但相对于4G而言,5G通信的技术切入门槛明显高于4G时代,也就是说技术难关也是一大问题。
 
  此外,流量资费一直都是广大用户更关心的问题。5G在带来更快的网速、更高通信质量的同时,价格是否会随之飙升呢?
 
  要知道5G基站建设需要大量资金投入,就这一点来看,流量资费就不会如众多消费者期望得那样只降不增。而且对于运营商而言,提高流量资费,可以提升业绩,实现更大的利润。
 
  不过,这个问题或许能在接下来几年解决。
 
  加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。
 
  3月5日上午,十三届全国人大一次会议开幕会正式举行,国务院总理李克强作政府工作报告时如是说道。
 
  伴随着政府工作报告的出台,提速降费逐渐成为可能。工信部苗圩表示,工信部要进一步落实好今年提速降费的各项措施:
 
  首先从移动流量的资费看,除了取消流量“漫游”费,还要降低移动流量每G每个月的资费水平,这两项措施加在一起,在年底前要比去年下降30%以上。与此同时,工信部还将继续推动家庭宽带费用下降,继续推动企业宽带费用下降,继续推动专项资费下降。这些措施惠及所有企业,更惠及所有用户。
 
  目前,三大运营商也持支持态度。3月5日晚间,中国电信、移动和联通三大电信运营商先后回应表示,坚决贯彻落实国家“提速降费”相关政策要求和工作部署,全力以赴、抓紧推进。
 
  在各方共同努力下,我们或将迎来一个更好的5G时代。
 
  (资料来源:每日经济新闻、浙江在线-钱江晚报、南方日报(广州)、中国网财经、中国青年报)

责任编辑:吴黛