计世网

ISO/IEC智能制造标准图工作组首次会议召开
作者:佚名 | 来源:中国机械工业联合会机经网
2018-03-19
为了更好地协调智能制造标准化工作,IEC与ISO负责智能制造顶层战略的技术协调组织IEC/SEG7(智能制造系统评估组)和ISO/SMCC(智能制造协调委员会)成立WG1“智能制造标准图

 

        为了更好地协调智能制造标准化工作,IEC与ISO负责智能制造顶层战略的技术协调组织IEC/SEG7(智能制造系统评估组)和ISO/SMCC(智能制造协调委员会)成立WG1“智能制造标准图联合工作组”,首次会议于2018年3月7日-8日在德国柏林召开。
 
  来自德国、法国、美国、英国、中国、日本、瑞典、挪威、西班牙等国16位专家到会或通过网络会议方式参与讨论。机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(简称仪综所)标准与检测中心副主任丁露博士参加了此次会议。
 
  智能制造标准图联合工作组于2018年2月正式成立,目前已有来自11个国家的38名专家参加,旨在通过梳理智能制造相关标准与定义,形成智能制造标准体系。本次会议主要介绍了该工作组的成立背景以及IEC/SEG7与ISO/SMCC工作进展,随后基于IEC/SEG7、ISO/SMCC、IEC/TC65、ISO/TC184等标准化组织的已有成果,重点讨论了智能制造标准图的基本结构及数据来源,明确了下一步工作计划和重要节点。第一版智能制造标准图预计在2019年初作为技术报告发布。
 
  仪综所作为国家智能制造标准化总体组副组长单位和中德智能制造/工业4.0标准化工作组秘书处单位,长期跟踪和参与智能制造相关国际标准化工作,并参与了智能制造参考模型、框架和系统架构、标准体系等标准化顶层设计。在本次会上,基于我国智能制造标准体系架构,丁露博士作为中国专家代表提出智能制造标准的维度划分建议,成功将我国体系架构纳入该智能制造标准图的重要组成部分,为我国相关研究成果融入智能制造国际标准、提升我国在智能制造国际层面的主动权和影响力发挥了重要作用。

责任编辑:吴黛