计世网

2017年智能制造世界巡礼之非洲与南美篇
作者:佚名 | 来源:先进制造业
2018-03-20
随着新一轮科技革命与产业变革孕育兴起,智能制造正在成为全球制造业变革的重要方向和竞相争夺的制高点。主要制造业国家纷纷出台推动智能制造的相关战略及政策,抢占新一轮产业

 

随着新一轮科技革命与产业变革孕育兴起,智能制造正在成为全球制造业变革的重要方向和竞相争夺的制高点。主要制造业国家纷纷出台推动智能制造的相关战略及政策,抢占新一轮产业发展的高地。先进制造业全媒体立足制造业的领域,服务产业发展,推出“2017年智能制造世界巡礼”系列文章,为您梳理、总结主要智能制造国家及地区在2017年的重大事项。上一期,我们了解了荷兰智能制造的最新进展,本期让我们看一下非洲和南美洲在智能制造方面的近况。

2017年智能制造世界巡礼之非洲与南美篇

非洲

2017年8月,坦桑尼亚政府宣布将于明年初开始使用Zipline无人机配送血液、疫苗、药品和其他物资。美国Zipline无人机公司针对坦桑尼亚的交付计划目前属全球最大,该公司计划在坦桑尼亚全国的4个基地部署120架无人机,为一千家诊所提供一千多万人次的服务。

10月,南非假体公司iMedTech发起一个新项目,目标是为一千名乳房切除术患者提供3D打印假乳房。该项目的灵感源自治疗烧伤患者和面部变形患者的方法,这同样可以让乳房切除术患者受益。

同在10月,南非夸祖鲁纳塔尔大学举办“机械工程开放日”,由在校大学生设计的许多新奇产品参展,包括飞行汽车、火箭显示屏、踏板巴士、智能家庭等。其中,飞行汽车原型备受瞩目。其开发团队表示,这款电动汽车可以垂直起降,从而节省起飞跑道。

11月,日本非营利组织Mulindi Japan One Love宣布将为卢旺达残疾人士提供3D打印假肢。目前该组织正在筹集十万美元用于购买3D打印系统。可持续性将成为这一新项目的关键目标——该项目将使用回收塑料作为3D打印机灯丝。预计回收再利用将大大降低成本,同时为卢旺达日益严重的废弃物问题提供解决方案。

12月,南非罗德斯大学两名研究生开发出价格低于1500美元的3D打印太阳能试验箱,该设备即使在恶劣条件下也能检测病毒和细菌。发明者正致力于在2018年将其推向商用,助力偏远地区的医疗诊断工作。

南美

5月,巴西圣保罗市政府宣布将引进中国大华高端无人机以及车载、便携式移动监控系统,以加强警方处置紧急情况的能力。这是中国品牌高端无人机首次进入巴西政府行业市场,标志着中国无人机在进军拉美市场的过程中又迈出了重要一步。

6月,巴西一支研究团队打造的无人驾驶汽车完成了74公里的旅程,用时105分钟,而研制这辆车的目的是揭开人类大脑的秘密——这次无人驾驶汽车测试的控制员是一个名为“亚拉”的机器人

也是在6月,巴西建筑师Estudio Guto Requena推出一款收集情感的应用程序,并用这些情感创造出独特的3D打印首饰。该应用程序具有根据用户情绪生成数字化工艺的功能,是设计师意在弥补数字技术与情感之间差距的的爱情项目的一部分。

7月,阿根廷Tucumán医院将3D打印气管植入一名因呼吸治疗而存在严重气管问题的腹膜炎患者身上,使她恢复基本的说话、进食和正常呼吸功能。该院医疗人员希望下一步用这种装置造福更多病人。

还是在7月,秘鲁研究人员利用3D打印技术恢复了一位在1700年前死亡的秘鲁女性部落领袖Lady Cao的容颜。科学家在分析Lady Cao的头骨结构后重建其面部特征,而这个过程花费了整整十个月的时间。

总体而言,2017年,非洲部分国家积极引入国外智能制造产品以推进本国卫生、医疗、环保等事业,南非在智能制造技术自主研发方面走得较远;南美一些国家同样选择引进国外技术来加快自身发展,而巴西的自主科研成果较为丰富。下一篇,我们将重返亚洲,看看此前未做专篇介绍的部分国家有哪些不容错过的智造焦点。

责任编辑:吴黛