计世网

人工智能专业“走红” 这个职业才是人才培养关键
作者:佚名 | 来源:中国智能制造网 
2018-03-28
随着人工智能产业化发展不断提速,对于相关人才的需求也越来越大。为了弥补人才缺口,我国不少高陆续开设人工智能相关专业。

 

       
                                               

       随着人工智能产业化发展不断提速,对于相关人才的需求也越来越大。为了弥补人才缺口,我国不少高校开始响应政策号召、顺应时代要求,陆续开设人工智能相关专业。

  近几年来,人工智能这一词汇的曝光率越来越高,在社会、经济发展中的存在感越来越强,已然成为世界各国争夺科技竞争主导权的关键所在。在人工智能产业化加速的同时,人才缺乏的短板也日趋凸显。
 
  据了解,目前仅中国的人工智能人才缺口就高达500万以上。为此,国家与企业都在大力推进人工智能人才培养计划,不少高校陆续开始设立人工智能相关专业,以适应行业发展带来的巨大需求。
 
  人工智能专业开设迎来高潮
 
  2017年,人工智能正式被写入政府工作报告。一年来,我国人工智能产业发展迅猛,崛起姿态受到全球瞩目。由于政府的大力支持,市场的广泛看好,不少高三考生与家长也开始考虑报考人工智能相关专业。
 
  实际上,我国并没有专门的人工智能专业。此前,与人工智能最为相关的就是计算机专业。但是,自去年以来,随着国家发布的人工智能政策明确表示将推动人工智能人才培养,鼓励高校设立人工智能专业,不少高校都开始开设相关的专业学科。
 
  据了解,目前全国有30多所高校开设人工智能相关专业,其中北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学以及中国科学院在人工智能研究方面处于领先地位。
 
  此外,教育部日前发布的《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》中,人工智能和大数据相关专业成高校新增本科专业大热门。
 
  业内专家认为,高校设立人工智能相关专业,顺应了社会发展趋势,符合科技发展潮流,契合教育发展需求。近年来,我国人工智能等前沿科技发展迅猛,人才缺口不断扩大,高校此时积极设立相关专业,有利于人工智能专业人才的体系化培养。
 
  强化教师“软实力”是关键
 
  虽然人工智能学院建设与人工智能相关专业开设正成为热潮,但是要想培养出优秀的人工智能人才,能够切实为行业发展作出贡献,那么就必须重视强化教师队伍的“软实力”。毕竟,教师活跃在人工智能教育一线,其素质与能力对人工智能人才培养来说至关重要。
 
  就目前来说,伴随经济实力的增强和对教育问题的重视,国家和地方政府对于教育发展都给予了大力支持,在硬件设施上的投入持续提升。但是相对来说,提升教师的教育理念、施教水平更显重要。
 
  而且,近年来不少学校都面临师资紧张难题,在人工智能人才紧缺的背景下,具备人工智能教学能力的师资自然也不充裕。如果缺少师资力量,特别是优秀的专业教师,即便开设了人工智能专业,也解决不了现实问题。
 
  因此,加快培养素质全面、教学能力强劲的人工智能专业教师是重中之重。另外,现有的教师也应当认识到人工智能时代下,如何培育科技人才的紧迫性与关键性,更为主动地提升自己的专业知识水平、教学水平与责任感,更好地服务人工智能人才培养,为我国人工智能产业发展,为我国科技实力不断提升做出重要贡献。

责任编辑:吴黛