计世网

化工科技让秸秆育出沃土良田 农业转型升级加速
作者:佚名 | 来源:中国化工报
2018-03-29
三农”问题一向是全国两会热点。今年两会上,来自农业领域的人大代表表示,以先进的化工科技解决秸秆生物质综合利用问题,

 

                  

       “三农”问题一向是全国两会热点。今年两会上,来自农业领域的人大代表表示,以先进的化工科技解决秸秆生物质综合利用问题,在促进生态保护、农民增收的同时,得到的生物质炭肥、木醋液、热解气等产品可回用于“三农”,助力农业转型升级。他们建议大力推广这些技术,为农业发展培育出更多沃土良田。
 
  全国人大代表、农业部规划设计研究院副院长赵立欣两会期间提交了两份关于农作物秸秆综合利用产业化的建议。她说:“秸秆综合利用既是当前‘三农’工作的难点问题,又是粮食安全、农业绿色发展、生态环境保护和乡村振兴等国家战略的重大需求。但目前秸秆利用存在总体水平不高、资源综合利用不充分、利用结构不合理、品种单一化等问题,简单粗放的处理方式不仅带来了环境污染,也造成了巨大的资源浪费。”
 
  农业部的资料显示,50%左右的农业投入要素最终转化为农作物秸秆,秸秆中蕴藏着宝贵的资源和巨大的财富。赵立欣表示,通过先进的化工技术,以规模化、工业化、标准化方式将秸秆转化为生物质能源、生物质炭肥和生物质新材料,实现100%的高值化利用,是对传统秸秆利用方式的一次革命,已经成为国内外一种新趋势。这种工业化的加工利用方式工艺规范、环境友好、产品易于标准化。
 
  赵立欣告诉记者,我国自主开发的秸秆热解炭气清洁联产技术已能实现秸秆的分质、高值化利用。通过热解炭化得到的热解气可以作为清洁能源满足农村的用能需求,改善农村大气环境;木醋液可以作为植物杀菌剂;生物质炭则是一种富含营养成分和有机质的生物质肥料,还田后可以改良土壤,减少用肥量,提高作物品质,增加农民收入。
 
  全国人大代表、中国工程院院士陈温福在接受记者采访时也表示,实现农业的高质量发展,既要守住耕地红线,又要提高耕地质量。用秸秆炭化还田来改变土壤碳氮比及理化特性,是提高耕地质量的一个新方式。生物质炭被国际学术界誉为“黑色黄金”,许多国家都成立了专门的机构来研究生物炭农用的理论与应用前景。
 
  据记者了解,在该领域,目前南京农业大学、沈阳农业大学、农业部规划设计研究院在关键技术上取得了突破,三聚环保等企业开发的产业化技术达到国际领先水平,一批万吨级装置建成投运并初具规模,设备和工艺流程完善,生产系统实现了绿色、循环、低碳、无污染。
 
  赵立欣表示,我国秸秆热解炭气清洁联产关键技术及产业化技术的突破,为大规模产业化推广奠定了基础。她建议有关部门优化产业发展政策环境,出台清洁燃气补贴和炭基肥免征增值税等优惠政策,将热解炭气清洁联产设备纳入农机购置补贴目录,研究制定项目用地、用电、税收等优惠政策,推动秸秆利用产业化、高值化、规模化、多元化发展。
 
  原标题:化工科技让秸秆育出沃土良田

责任编辑:吴黛