计世网

人工智能应用催生新时代 未来发展之路该这么走!
作者:佚名 | 来源:中国智能制造网
2018-04-02
当前,随着移动支付、自动驾驶、医疗辅助诊断等人工智能应用的加速落地,这一炙手可热的前沿技术正吸引越来越多的关注。

 

                               

        当前,随着移动支付、自动驾驶、医疗辅助诊断等人工智能应用的加速落地,这一炙手可热的前沿技术正吸引越来越多的关注。那么,人工智能应用已经到了哪一步?未来又该如何发展呢?

  如今,人工智能已经成为全球各国争相布局的市场“宠儿”。近年来,人工智能技术发展加速,应用范围不断扩张,商业化进一步深入,成为了推进众多新兴科技产业与生活服务行业新变革的驱动引擎。
 
  在人工智能技术支撑下,服务机器人将会变得更为智能、更为拟人化,其“智商”有望不断提高,从而化解目前不少机器人与人类的交流尴尬。此外,机器人将更加深入参与到人类的商业活动与家庭生活中,处理迎宾、安保、订餐、陪护、娱乐等一系列事项。
 
  当然,人工智能与医疗、金融等领域的融合也会愈发密切。人工智能医学影像产品、手术机器人、智能辅助诊断系统、智能金融机器人、客服机器人等等,这些产品都将随着技术的成熟与市场的增长而加快落地。
 
  业内专家认为,人工智能技术的加速升级,人工智能市场的热潮迭起,使得人工智能产业化发展迎来了历史性机遇,技术转化的势头将更为积极,人工智能应用的新一轮高潮已然到来,未来的商业化表现值得期待。
 
  自动驾驶催动汽车革命
 
  2017年,百度正式发布“Apollo”自动驾驶技术平台,开始打造自动驾驶生态。国内的一众汽车厂商、地图公司、芯片公司以及科技初创企业等也相继入局,加入到自动驾驶“盛宴”当中。很显然,在人工智能技术的支撑下,自动驾驶汽车成为最受欢迎与期待的应用场景之一。
 
  一年多来,各大自动驾驶玩家不仅加快推动相关测试进程,还陆续宣布了自动驾驶汽车的量产计划。要知道,从全球角度而言,自动驾驶汽车产业竞争已然白热化,获得先发优势以及市场主导权无疑关乎未来命运。
 
  自动驾驶汽车所推动的智能汽车革命,不仅让科技领域和汽车行业为之“疯狂”,许多产业链企业也迎来了发展良机。自动驾驶的产业化还拉动了科技人才的培养,智能交通体系建设也逐步走上正轨。
 
  在政策方面,国家对于自动驾驶汽车发展的支持持续加强。2017年以来,国家相继发布了《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》、《新一代人工智能发展规划》、《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》等政策,其中后两部中,均明确了对于自动驾驶汽车(智能网联汽车)发展的规划。
 
  虽然自动驾驶汽车发展还面临着许多挑战,但是其推动的汽车革命与交通变革已然拉开了大幕,一个未来出行生态正加速形成。
 
  智能家居“战局”尚未明晰
 
  除了自动驾驶汽车,智能家居也是人工智能技术一个非常重要的应用场景。实际上,各大科技巨头之所以纷纷“瞄准”智能家居这一领域,原因就在于智能家居生态中有许多平台入口,而且智能家居产品的丰富性,无疑也是一块不容忽视的大市场。
 
  无论是空调、电视、灯具、洗衣机还是其他家居电器,在经过智能化升级之后,都成为智能家居生态中的一部分。特别是日益兴起的智能音箱,借助智能语音交互技术,不仅可以为用户提供各种贴心服务,还能作为智能家居的平台核心,帮助用户管理其他智能设备。
 
  2014年11月,亚马逊推出了Echo智能音箱,正式掀起智能音箱潮流。如今,谷歌、苹果,阿里、腾讯、百度、京东、小米等国内外巨头纷纷涌入,都希望能够在这个关键的智能家居入口产品市场分得一杯羹,并借此布局智能家居生态与人工智能产业链,推动人工智能技术的市场应用。
 
  不过,智能家居要想走入普通家庭还需时日,就目前的技术水平以及市场成熟度来说,智能家居还远未到达规模化普及阶段。当然,智能音箱、智能电视等智能硬件还是比较受到消费者欢迎的,推广速度也较为乐观。
 
  人工智能发展该怎么做?
 
  虽然人工智能热潮席卷全球,获得了各国政府的相当重视,资本市场也对于这一革命性技术十分看好。但是,从实际出发,人工智能的发展还是应当注重实践性,以实用、安全为基本要求。
 
  首先,人工智能依然处于发展的初级阶段,亟需不断夯实理论基础,加强关键技术攻关,持续推进理论创新与技术创新,并在测试与试验过程中不断完善,不断优化,提升理论厚度与应用广度。
 
  其次,人工智能技术发展迅速,必须加快转化应用进程,推进人工智能与各领域的深入融合,应用到交通、医疗、金融、环保等各个行业中去,切实为人类社会、经济发展提供有效帮助。
 
  最后,需要重视构建人工智能安全体系,重视人工智能发展过程中可能存在的系列隐患,解决其与人类道德伦理之间的可能危机。此外,强化国际合作,积极促进国内外人工智能研究交流,对于人工智能的整体发展来说,也十分关键。

责任编辑:吴黛