计世网

物联网之战愈演愈烈 合规会将成主要动力
作者:佚名 | 来源:中国智能制造网
2018-04-02
随着近两年诸如阿里、中移物联网等企业的持续发力,加之“中国制造 2025”战略推进,物联网应用在各行业得到了越来越多的部署。

 

                        

       随着近两年诸如阿里、中移物联网等企业的持续发力,加之“中国制造 2025”战略推进,物联网应用在各行业得到了越来越多的部署。不过我们也应注意到在技术和产业高速发展的同时,物联网应用亦面临严峻的安全挑战。
 
  近年来,我国着重发力各类物联网基础设施的建设和应用推广。远有2016年国家“十三五”规划,近有2018年政府工作报告。物联网产业在国家政策的加持下,发展亦是如火如荼。
 
  IT 咨询机构Gartner 预测,自2015 年至2020 年,物联网终端年均复合增长率为33%,安装基数将达到204 亿台,其中三分之二为消费者应用。
 
  作为互联网巨头、亦是BAT之一的阿里,近日加紧布局物联网的步伐。在2018云栖大会·深圳峰会上,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明宣布,阿里巴巴将全面进军物联网领域。
 
  会上,胡晓明还表示,阿里云IoT的定位是物联网基础设施的搭建者,阿里云计划在未来5年内连接100亿台设备。此外,为应对物联网带来的新挑战,阿里云将在2018年战略投入“边缘计算”这一新兴的技术领域,打造全世界第一朵“无处不在的云”。
 
  当然,阿里并不是唯一一家对物联网发起猛烈攻势的企业。3月27日,中移物联网在重庆举办“OneNET开放平台NB-IoT模组芯片合作交流会”,以期推进中国移动“139”合作计划,重点发挥全新网络和产业链业务优势,聚焦全新网络建设的云管端技术壁垒,推进开放、合作、共赢的中国移动物联网生态体系创建。
 
  随着近两年诸如阿里、中移物联网等企业的持续发力,加之“中国制造 2025”战略推进、两化深度融合、以及多层面互联互通政策带来的产业大规模提档升级,物联网应用在各行业得到了越来越多的部署。
 
  比如在农业领域,智慧农业技术帮助农民监测牲畜、评估作物生长、监控土壤质量、限制用水量、控制温度等等,因此未来饲养作物和动物将比以往任何时候都容易。尤其是无人机的投入,让农民可以利用它监测农作物生长,进行土壤分析来监测作物的健康状况,不仅减少了人工投入成本,也更灵活和轻便地解决了农作物健康监控问题。
 
  不过我们也应注意到在技术和产业高速发展的同时,物联网应用亦面临严峻的安全挑战。
 
  针对个人,攻击者通过攻击物联网设备可获取个人隐私信息,凭借用户勒索、盗窃等方式导致个人名誉与财务损失;针对企业,攻击会发生在供应链的各个阶段。由于缺乏安全意识或者安全技术,企业很容易在开发过程中产生安全漏洞,在设备上线后也有可能发生网络攻击、勒索,以及敏感信息泄露等安全事件。
 
  对此,市场研究机构Gartner预期在2021年,合规会成为物联网安全开支的主要动力。鉴于物联网现渗透工业世界,需要合符规则或指引用来改善重大基建保障(CIP)的行业将聚焦在安全问题上。

 

责任编辑:吴黛