计世网

IDC:智慧未来已来,您准备好了吗?
作者:佚名 | 来源:IDC
2018-06-14
目前,数字化转型进入加速期,全球进入数字经济时代。IDC预计,到2021年,至少50%的全球GDP将会是数字化的,中国数字经济的比重将超过55%。

 

目前,数字化转型进入加速期,全球进入数字经济时代。IDC预计,到2021年,至少50%的全球GDP将会是数字化的,中国数字经济的比重将超过55%。数字化产品、数字化服务、数字化运营、数字化生态将推动各行业持续创新转型,实现稳步增长。到2020年,投资者将使用数字化平台/生态系统、数据价值和客户参与度作为评估企业的要素,智能将渗透到企业方方面面,引领企业的未来。

IDC中国区总裁霍锦洁女士认为:“第三平台从2007开始的试点试验阶段进入到了倍增创新的第二阶段,第三平台的各项关键技术与各行业深度结合实现倍增创新是第二阶段的核心,为了实现倍增创新,就需要用技术实现倍增洞察、倍增开发、倍增信任。这就需要ICT厂商和行业用户更好的理解数字经济时代的变化,理解未来政策、掌握未来技术、打造未来生态、深挖未来行业、满足未来用户的需求。”

未来政策

中国未来政策的核心是支持产业升级与创新,实现绿色可持续发展,并不断走向全球化。未来政策的5大关键词是:科技引领、虚实结合、对外开放、自主可控、人才为本。

未来技术

支持数字经济发展的新技术不断涌现,掌握并应用最新技术就是打开数字经济未来的钥匙。软件定义的基础设施、云计算2.0、人工智能、区块链、物联网与5G等都将深刻影响未来产业的发展。

未来,人工智能将无处不在。IDC预计,到2019年,40%的数字化转型项目将使用人工智能服务。到2021年,75%的商业企业应用将使用人工智能,超过50%的消费者将与客户服务机器人互动,超过90%的新工业机器人将借助人工智能。

计算方面,人工智能将推动中国市场快速向前发展。2017年,中国GPU服务器市场增长超过230%。IDC预计,未来五年仍将保持超过43%的高速增长。到2022年,其市场规模将超过34亿美元,占X86服务器整体市场的16%。

架构方面,2021年,90%以上全球云用户会选择多云架构,中国软件定义基础架构未来三年将超过50%的市场份额,并且支持多云架构。

连接方面,软件定义网络是其中的重要实现方式。IDC预计,到2022年,中国软件定义网络市场规模将达到12.4亿美元,数据中心、广域网和园区网将普遍转向网络软件化。

未来生态

用户需求越来越复杂,技术与应用越来越复杂,没有任何一家公司可以提供所有解决方案,基于生态的创新变的日益重要。新一代基础架构和下一代应用的出现将重塑ICT产业新格局,生态系统将和知识产权一样同等重要——要么建设生态,要么加入生态。

IDC预计,到2020年, 全球60%的企业将设计/部署企业数字化平台,并将其作为最新IT核心工具来开发和管理核心IP与数据,同时整合云平台、产业平台、数据和代码社区、合作伙伴和客户等资源。

未来行业

利用大数据、云计算、物联网、增强现实与虚拟现实等第三平台技术与创新加速器技术的应用,从根本上改变个人、企业与物品之间的商业运作方式,通过业务模式创新,基于产出结果来交付产品或服务将成为未来行业的核心。新的业务模式正在成为组织通过数字支持的产品和服务创建、交付和货币化价值的一种手段。

IDC预计,到 2019 年,所有数字化转型的行业企业中至少有 45% 的收益将来自于“未来商务”的业务模式。

未来用户

数字化原生代是未来用户的核心,深刻理解数字化原生代的特征与需求是抓住商机的基础。另一方面,未来技术、未来行业的发展对人们的工作也将产生巨大影响,而未来工作的趋势与变化反过来也将极大的影响未来用户。IDC认为,未来工作是一种整体战略,旨在利用数字技术、态度和行为,重塑企业与员工、合作伙伴和客户之间的合作方式,以提高效率,并提供卓越的经验,从而获得持续的竞争优势。

IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰总结道:“在数字经济中,信息和如何使用信息是成功的关键,消费者的参与和大规模是发展的基础,生态系统与核心知识产权同等重要。行业用户和ICT厂商必须掌握数字经济的特征并把它们融入业务运营和企业文化的核心,深刻理解未来政策、未来技术、未来生态、未来行业、未来工作的内涵与发展趋势,加速成为数字化原生企业(DNE),这是在在数字经济时代实现全方位转型,赢取未来先机的关键。”

责任编辑:焦旭