计世网

企业数字化,七项关键步骤要做对
作者:佚名 | 来源:cechina
2018-07-11
“工业4.0”(第四次工业革命)的身影似乎无处不在,随之而来的还有关于英国制造业跟不上同行将会导致可怕后果的警告,与此同时,新竞争对手每时每刻都会从(3D打印的)木制品制造商中脱颖而出。

 

“工业4.0”的身影似乎无处不在,随之而来的还有落后于同行的可怕警告。

由于害怕落后于行业趋势,而易陷入瘫痪状态,尤其是行业正处于变革之时。

“工业4.0”(第四次工业革命)的身影似乎无处不在,随之而来的还有关于英国制造业跟不上同行将会导致可怕后果的警告,与此同时,新竞争对手每时每刻都会从(3D打印的)木制品制造商中脱颖而出。

工业4.0必然会给工厂带来新的希望,其中包括降低运营成本、提高可视性、提高整体设备效率(OEE)和加快新产品线上市速度等方面。

但类似于早期变革,虽然工业4.0的进程可能是变革性的,但并不一定取得立竿见影的效果,且实际上往往很难取胜。事实是,与工业4.0相关的举措很大一部分都以失败告终。

实际上,思科最近的一项研究表明,仅26%的物联网(IoT)项目取得完全成功。其余74%的IoT项目仍处于进行之中,即延迟项目和完全失败的项目(约占15%)。

如果你尚未真正开启工业4.0之旅,请不要惊慌!你大可放心,自己尚未犯下任何代价高昂的错误。基于这七项有关数字化的关键步骤,你可以从他人的错误中吸取教训,避免重蹈覆辙。

1.面对现实

不顾一切去尝试重组你的整个业务流程相当诱人,尤其当你担心自己落后于市场的时候。但是,如果把重心放在整个工厂上,那么你的成功几率必然大幅降低。

尝试从某一关键区域的小型项目开始,可能是停机时间最长、维护最多、能耗最高的区域,要从具体且可衡量的方向入手。

不同于关注整座工厂,这可能是最终目标,尝试并保持项目的可管理性。图片来源:Depositphotos

保持项目可管理性。不同于关注整座工厂,这可能是最终目标,也许着眼于引入基于位置的服务更为恰当,以便更好地管理你的资产,然后从此处开始升级。

考虑如何扩展规模至关重要。如果你成功了,下一步该做什么?虽然“避免因担心数字化程度而陷入瘫痪”十分重要,但你也希望避免让自己产生虚假的安全感。而实际上,你在开始之时便已经在“工业4.0”方框中打勾,陷入了“工业4.0”的陷阱。

2.知道成功的模样

本文列举了一些最新趋势术语,可以让一些头脑冷静的专业人士在没有以往谨慎准备的情况下,直接了解一些前沿信息。无论工业4.0的相关性如何,在未制定明确目标,客观或完全了解投资回报率(ROI)的情况下,恐惧或热情都不是直接潜入工业4.0大趋势的理由。

确定你尝试实现的目标,然后在进行任何工业4.0项目之前和之后进行衡量。例如,你今天的计划外停机时间有多长?想在哪进行?到何时?

采用与进行其他战略投资或流程改进时同等严格程度对操作进行数字化处理,这将确保你在决定是否投入时间和精力时,考虑到所有相关事项——并且可以肯定地说出是否值得这样做。

3.以技术为基础

该说明显而易见,但只有采用正确的技术才能将制造流程联系起来。你不仅需要掌握新工具包和软件来实现工业4.0所承诺的诸多好处,还需要了解IoT技术,之前成功且安全地执行过此类项目的专业人员。

你的内部IT部门、供应商或外包IT提供商应具备在运营和贸易过程中编排数据流的重要专业知识,或者能够且愿意认识到他们的知识和经验的差距。

前期与他们进行互动,并使之参与你的计划至关重要,而非在你订购设备和重新设计生产线之后才加入进来。

4.“团队”中没有“运营(O)”或“信息技术(I)”

源自工厂的数据浪潮将需要进行数据分析,这可能带来新的计算需求。图片来源:Depositphotos

运营脱离IT而顺利实施网络相关技术项目的日子已经远去,或至少已近乎消失。进行密切合作才可提高成功几率。

例如,源自工厂的数据浪潮将需要进行数据分析。这可能带来新的计算需求,这便是IT将发挥作用之处。但也可能带来新的安全风险——这便是只有充分了解运营要求,IT才可在关键领域发挥作用。

你不仅需要相关IT,还需要整个领导团队的认同。这可以帮助你在整个组织中提供支持,并确保你的工业4.0举措与企业目标,如可持续性或安全性保持一致。此外,通过调整,你可能会在意想不到的季度找到支持者。

5.了解并解决安全风险

将数据从工厂与其他业务相关联,或开放直达工厂层级的远程访问权可能会带来安全风险。在进行任何数字制造项目时,你的攻击面可能会扩大。这正是运营和IT协作可为你的组织带来巨大价值之处。

仔细评估潜在风险和该等风险的影响,然后关注最严重的风险。你可能无法立刻解决所有这些问题,但可以并且应当寻找一个值得信赖的合作伙伴来进行安全评估,以帮助你对风险进行评估并确定风险级别。

最近,针对制造业的高调勒索软件攻击表明,如果黑客肆虐,运营风险就会停滞不前。威胁真实存在——切勿让机会不安全。

6.避免数据过载

虽然你几乎可以将所有东西和所有人连接至互联网上,但可以对实际需要联网的内容进行删减。

例如,如果你有兴趣提高某条生产线的产品质量,则不要让数据过载。保持数据集处于可管理状态,并采用基本统计分析来查找异常数据。

另外,你还可以考虑到使用边缘分析(“云计算”)来减少数据量,以便后续分析。与在“专用于查看制造数据,以及收集源自相关层级的精细分析对你具有较高价值时的有效数据的可操作结果的分析软件”方面拥有丰富经验的供应商或合作伙伴进行合作。

否则,请保持最简单的状态,并按照你的需求、以及目前或在中期内可能需要实际使用的情况进行操作。

7.了解你的极限

无论你的制造业务规模如何,数字化道路都可能是你之前从未设想过的道路。英国政府的重点关注问题之一就是数字技能差距,因此,如果你和你的团队目前极度缺乏技能或经验来自信地掌控工业4.0,那么完全可能出现该问题。

但是不必恐慌。将你当前的能力投放到所需的领域,而第一步则可能是找出你所不具备的能力!

不论你的资源属于内部资源,还是从供应商或外包提供商获得的资源,从技术和HR开始,理性并有意识地来处理该主题。共同努力找出差距,并确定你需要外部建议的方面。

虽然付费建议的前景可能并无吸引力,特别是在追加投资的情况下,但早期获得正确意见往往更便宜,因此,你可以计划提高技能、或招聘或签约相关专业顾问,以最合适的方式填补差距。

你想要一场标志着成功转型开始的变革,而非一夜之间发生的政变,或者更糟糕的结局——失败的政变。关于“如何避免工业4.0潜在障碍”的计划越好,在不可避免的情况下缓解这些障碍的应对便越顺手。

在工业4.0中,制造商要么做好,要么坚持做完。你将选择哪种方案?

责任编辑:焦旭