计世网

你还想错过制造业的下一个风口吗?
作者:佚名 | 来源:cechina
2018-08-10
为了优化生产流程,制造商开始利用工业物联网来收集及分析来自生产过程的各种数据,通过这种的方式,人们可以发现隐藏在网络边缘的巨大价值,其中包括获得实时的洞察力、提高运营效率、降低生产成本和制定决策等。

 

随着工业物联网和边缘计算的兴起,信息技术在运营层面的使用变得越来越普遍,使得数字化虚拟世界和现实物理设备的界限越来越模糊。IT和OT的融合创造了全新的商业模式,给制造业带来了许多机遇,同时也让企业面临着诸多挑战。

为了优化生产流程,制造商开始利用工业物联网来收集及分析来自生产过程的各种数据,通过这种的方式,人们可以发现隐藏在网络边缘的巨大价值,其中包括获得实时的洞察力、提高运营效率、降低生产成本和制定决策等。

制造业的新商业模式

物联网为IT和OT的融合搭建起了桥梁,以帮助工业企业有效提升运营效率,其带来的好处包括减少设备停机时间,提高产线的盈利能力,以及从预防性维护转向预测性维护等,这些模式已经被行业人士所熟知,不过,这仅仅是工业物联网的开端。

许多制造商正在通过工业物联网技术开发新的业务模式,大量采集工厂底层设备的各种数据,结合高级软件分析平台,从数据中挖掘出更好的见解,利于制造商作出最优的决策,最终使得制造商能够为其客户提供优质的产品或者增值服务,这是一种具有前瞻性的思维。

工业企业极需要将客户关系管理系统(CMR)、自动化营销平台、制造执行系统(MES)以及企业的相关数据集成起来,为客户提供全新的功能产品或者增值服务,例如产品生命周期管理、更快的产品研发和产品定制服务等。

对于机器制造商来说,可以找到一些更好的商业模式,利用互联网技术为客户提供更个性化的服务。设备厂商将机器交付给客户,并提供远程调试、故障排除和远程维护等服务,这已经不是什么新的想法。在工业物联网时代,更有可能将业务提升到新的水平,例如设备商不只是卖机器给用户,而是用机器为客户服务,用户只需要支持服务的费用。

工业物联网带来变革

工业物联网将使得整个企业组织变得更智能和便捷性,但很多商业模型还在概念和试验阶段,企业必需从实际出发,才能看到工业物联网创新的机会。关键在于围绕工业物联网的新思维和新方法,构建工业物联网创新框架。

传统制造业的管理团队和设备资源一直处于孤岛状态,信息障碍使得产线效率低下。因此,工业物联网必需打通各个环节的数据隔阂,充分发挥新一轮变革和创新的潜力。企业从连接的设备中自主收集数据和进行信息交换,然后进行分析、监控和执行等流程。

工业物联网将是未来制造业密不可分的一部分,它决定了工厂的变化。物联网很快会从实验走向真正的商业应用,推出基于了物联网的产品和功能服务,包括如远程产品管理、监控和控制,以及集成支持物联网的业务能力。

制造商需要新的思维和领导战略,首先是配备专门的传感器来监测相关的设备,并能在机器故障时发现警报,这对车间计划、客户、原材料调试等方面产生积极影响,为企业连接设备和优化流程提供更好的参考。

其次,企业需要招聘合适的技术人才来整合工业互联网计划,因为这是将新兴技术融合到现有的工业制造环境中,所以,还要认识当前的系统,如制造执行系统(MES)、企业资源规划(ERP)系统和企业内容管理(ECM)等,懂得如何整合这些资源。

运营面临的新挑战

随着边缘计算的引入,工厂的IT系统可能变得更为复杂,目前工业物联网的实施面临各种挑战,而大多数OT专家不是IT专家,难以担当管理优化工业物网系统的重任,现在的运营人员需要既懂OT又会IT,才能支持这些瞻性技术解决方案。

同样,运营人员面临着工厂自动化环境复杂性的挑战,他们需要为过程控制和工厂管理网络提供独立的服务器,通过虚拟化服务器来满足新的需求,其中包括减少服务器蔓延、简化诊断和维修、减少系统管理工作量、提高可扩展性和降低基础架构成本等等。

许多工业自动化公司正在利用虚拟化作为基础技术,使其组织在工业物联网方面取得更好的成功。虽然虚拟化技术已经有许多积极的改进,但它也可能带来一些风险。如果在一个平台上运行多个应用程序,一旦出现故障,它支持的所有各种应用程序也将关闭,这对OT来说是一个巨大的风险。

总的来说,虚拟化服务器必须具有很好的容错性和高可靠性,运营人员需要确保系统能够支持自我保护、自我诊断,使系统始终可用且易于维护,并有很好的维护解决IT方案,这也是工业物联网成功的关键。

责任编辑:焦旭