计世网

我国工业互联网发展状况
作者:佚名 | 来源:cechina
2018-08-29
2008年金融危机波及全球,中国经济也未能幸免,2008-2009年中国工业增加值增速大幅放缓;2010-2011年在“四万亿计划”刺激下,工业增加值短暂反弹后持续下行,近三年来增速大致在6%上下小幅波动。

 

 1、中国制造业举步维艰

2008年金融危机波及全球,中国经济也未能幸免,2008-2009年中国工业增加值增速大幅放缓;2010-2011年在“四万亿计划”刺激下,工业增加值短暂反弹后持续下行,近三年来增速大致在6%上下小幅波动。中国制造业发展速度放缓,进入瓶颈期,急需转型升级,推动信息化与工业化深入融合为产业提供新动力。

随着我国经济发展逐渐进入新常态,原本依靠人口红利进行规模扩张的粗放发展模式难以为继。过去我国制造业发展高度依赖人口红利,以低廉的劳动力压低制造成本从而获得大量订单。随着老龄化进程的加剧,中国15岁及以上就业人口占人口比重不断下降,用工成本不断上升,人口红利正在逐渐消失。长远来看,人力成本将继续提高,企业依靠信息化、自动化技术,提升生产效率意义重大。

历年制造业销售利润率增长

制造业就业人员平均工资

从各国时薪的比较来看,中国制造业的平均工资已经超过巴西和墨西哥等国水平,并且正在迅速赶上希腊和葡萄牙。此前中国的工资水平经历了持续10 年的迅猛上涨,已经翻了三倍。中国人口老龄化和工作年龄人口预期中的减少,可能在未来几年带来更高的工资压力。这说明中国劳动力的比较优势在逐渐丧失。

2、中国制造业与工业互联网深度融合

2017年11月,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,将我国工业互联网的发展分为三个阶段,最终实现我国工业互联网创新发展能力、技术产业体系以及融合应用等全面达到国际先进水平,综合实力进入世界前列。

据中国工业互联网产业联盟测算,2017年我国工业互联网直接产业规模约为4,700亿元。在2017年到2019年期间,预计产业规模将以18%的年均增速增长,至2020年将达到万亿元规模,预计未来国家将持续颁布工业互联网相关政策,为其快速发展提供有力支撑。

2017年工业互联网市场规模

3、国家政策大力扶持

2015年5月,国务院出台的《中国制造2025》计划正式拉开了我国工业互联网发展的序幕,确立了我国由制造大国转为制造强国的发展目标,制定了“三步走”的发展战略。2017年11月,国务院印发《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,明确了我国工业与互联网融合的长期发展思路,已经成为中国工业互联网建设的行动纲领。

2018年5月以来,我国工业互联网政策密集发布,支持力度空前。工信部与财政部接连发布了包括《工业互联网APP培育工程实施方案》、《2018年工业转型升级资金工作指南》、《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》、《工业互联网专项工作组2018年工作计划》及《2018年工业互联网创新发展工程拟支持项目》,由此可见我国政府对于工业互联网的高度重视及布局决心。

工业互联网政策梳理

中国制造业的新常态将加速工业互联网的发展,尤其是在政策的直接推动下可以从以下方面选择标的:

第一,转型工业互联网坚决迅速的,具有先发优势,有政策支持的公司标的;第二,深耕于某一制造业领域,处于细分市场龙头地位,掌握该领域的核心数据,具有较高的市场渗透率;第三,鉴于信息化和工业化的深度融合,重点关注具有生产方式变革需求,转型容易、客户稳定的标的。

责任编辑:焦旭