计世网

“倾斜性”对待制造中小企业才是真正的“公平对待”!
作者:佚名 | 来源:cechina
2018-09-04
这是历史上第一次召开关于中小企业发展的专题会议。这是自今年6月中旬该领导小组人员调整之后的首次亮相。

 

近日,开了一次不寻常的会议!

这是历史上第一次召开关于中小企业发展的专题会议。这是自今年6月中旬该领导小组人员调整之后的首次亮相。从此次会议内容看,不仅明确肯定中小企业对国民经济的贡献,更着重强调要对国有和民营经济一视同仁,并对中小企业的高质量发展提出明确要求。

1 史无前例的重视!史无前例的支持!

在经济运行稳中有变、面临一些新问题新挑战、外部环境发生明显变化的当下,着力解决中小企业面临的突出问题,具有十分重要的意义。

首先,要看到中小企业在国民经济建设中发挥了重要作用,大致可以用“五六七八九”来概述:中小企业贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

其次,要看到中央对解决中小企业面临问题的高度重视。会议特别强调“要坚持基本经济制度,对国有和民营经济一视同仁,对大中小企业平等对待”。同时以较大篇幅来强调解决中小企业缓解融资难融资贵的问题,同时强调提升服务质量和水平,保护中小企业创新研发成果等。

此外,会议还对中小企业的高质量发展提出了明确要求。会议同时要求各地各部门应更加热忱地支持中小企业健康发展,为我国经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

可以预计,一系列对中小企业极具含金量的政策支持,要来了。

2 制造业难,中小企业难 制造业的中小企业更难

不得不提资金链紧绷的问题。制造业是高投入行业,其中,机械行业更是资本密集型行业,设备动则几十万,厂房等固定投资更是需要一大笔钱,难怪人们评论,几千万或几个亿,在第三产业中听来是庞大数目,砸入制造业中,往往“听不到水响”。企业间收付款的现状存在不足、成本费用偏高、利润多用于购买设备扩大生产,中小企业的资金链是非常脆弱的。

@网友 山人 

我有个朋友,开了一个做医药中间体的厂,100亩地,投资近4千万,我们那时都说老板资产上亿没问题,后来,工行收贷,资金紧张,后来,出了安全事故,2死2伤,工厂停产,设备被当作废铁拍了1百多万,现欠近2千万,上了老赖查询网,家里房子也被拍卖了。

其次,借钱难、融资成本高。实体企业借贷款,上门首先确定抵押物。

存货?对不起,我们银行不做。

应收账款质押?下游是大型房地产企业吗?比如万科,碧桂园?不是,对不起我们银行不做。科技成果质押?

哦,新政策出台了,你们要有抵押物的前提条件下,这个可以核新额度。

有没有可以做的?担保公司可以,不过2018年他们收费有点高,服务费百分之二点八起。加上今年利息上调,一般都是基准上浮百分之三十,差不多综合成本百分之八点五左右。

不仅面临这些问题,其他很多棘手的问题,诸如人工成本、技术低端,都制约着这些企业的发展。

有人说:“小老板在愁 、中老板在挺、大老板咬着牙夜夜难眠、这就是我们的2018!”这话可能说得有点严重,但是这几年,老板们的确不容易。

每天一睁眼便是各种成本开支,每个月面对山一样的薪资税费,在都是刚性约束,哪里的支出缓了晚了,马上就能要你的命。而收入呢,捉襟见肘,入不敷出是常态,殚精竭虑焦头烂额常常得到的却是一堆应收账款。甚至还有老板拿出下面这张图,来形容自己的处境:

可以说,“倾斜性”对待制造中小企业才是真正的“公平对待”!

3 中国不能没有中小企业,更不能没有从事制造业的中小企业!

无论什么时候,对于我们这样一个发展中大国,中小企业特别是从事制造业的中小企业,都是国之根本,其重要性怎么强调也不为过。

众所周知,以房子为核心的中国财富增长模式,已经面临着巨大挑战!我不想去说是涨价还是崩溃的问题,只是这个模式难以持续,终归要回到工业!

有人说,从工业中挤出的工人,女工可以做网络直播,男的可以做外卖小哥啊。这种荒唐的观点,不值一驳!请牢牢记住:中国不能没有中小企业,更不能没有从事化工业的中小企业!

只有充分激活中小企业特别是广大制造业的潜能,让他们能够健康滋润地活下去,他们才有能力上供养政府财政,下供养员工家庭,全社会才会真正生动活泼地良性运转。

正因如此,近日,中央召开支持中小企业发展的专题会议,让人倍感振奋!这相当于向全社会传递这么一个信号:要把国家政策、社会舆论的着力点,进一步放在中小企业身上。

很明显,大利好要来了!

责任编辑:焦旭