计世网

数字转型迫在眉睫,需多方协同推进
作者:佚名 | 来源:cechina
2019-01-24
当前,数字转型加速向各行业各领域拓展,正迈入发轫阶段。我国大部分企业已认识到数字转型的重要性和紧迫性,但受限于能力薄弱、人才短缺等瓶颈,只有7%的企业能够突破转型困境,数字转型步伐整体较为落后。

 

当前,数字转型加速向各行业各领域拓展,正迈入发轫阶段。我国大部分企业已认识到数字转型的重要性和紧迫性,但受限于能力薄弱、人才短缺等瓶颈,只有7%的企业能够突破转型困境,数字转型步伐整体较为落后。数字转型是一项系统性、复杂性工程,不可能一蹴而就,需政府、行业、企业等多方联手施策、统筹考虑、系统推进。

政府层面

优化数字转型环境

企业数字转型过程中,政府应摆正位置,在优化数字转型环境方面发挥重要作用。一是加强顶层设计。研究制定深入推进企业数字转型发展的指导意见和分行业企业数字转型发展路线图,有计划、有步骤、有重点地推进重点行业企业数字转型。加强部省合作,形成差异化的区域战略布局态势。二是完善法律法规和标准。针对企业数字转型引发各类问题,开展前瞻性法律储备研究,构建起适应企业数字转型发展的法律法规体系。加快企业数字转型相关标准制定,促进数字转型领域系统互联互通、数据共享。三是创新支持方式。强化政策统筹,健全多层次的资本市场和融资工具,加大对现代农业、智能制造、智慧城市等数字转型重点领域的政策支持力度。四是加强市场监管。建立跨领域联合监管机制,推动开展包容监管、协同监管、平台治理,积极推进负面清单制度落地,重点加强企业信用信息、个人隐私等方面的监管,为各领域企业数字转型提供基本保障。五是培育新业态新模式。按照“积极推进、逐步规范、加强引导”的原则,妥善处理鼓励创新与加强监管的关系,通过深化改革、简政放权,培育一批新业态、新模式。

行业层面

完善公共服务体系

构建“以政府为主体、社会力量广泛参与”的数字转型公共服务体系,为企业数字转型提供支撑和保障。一是激发创新创业活力。依托大企业构建“双创”平台,支撑企业要素汇聚,支撑企业研发设计、生产制造、创业孵化等制造能力可计量、可协同、可交易的能力开放。支持中小企业信息化服务平台建设,发展面向中小微企业创业创新的信息化应用服务。二是鼓励第三方组织和机构通过加强基础研究、发展行业咨询、开展评估评价、加大宣传推广等方式,在推动企业数字转型中发挥着重要的作用。如基础研究方面,支持中国特色新型智库建设,围绕企业数字转型前沿和关键技术领域,开展系列调研和深入研究;行业咨询方面,支持农业、制造业、能源、医疗等行业建立行业大数据平台和云平台,构建引导行业持续健康发展的征信评级等良好环境;评估评价方面,完善数字转型领域政策、法律、监管等管理与评估机制,构建企业数字转型发展水平评估体系,面向不同行业企业,开展数字转型水平评估。三是加强数字人才培养。将数字人才培养作为国家人才培养计划的优先领域,通过构建跨领域立体人才培养体系和数字人才图谱,在重点院校、大型企业和产业园区建数字人才培训基地等途径,为企业数字转型提供人才保障。

企业层面

夯实数字转型基础

企业是实施数字转型的主力军,数字转型过程中企业需夯实技术基础、大力开展“双创”、加强数字改造力度,推动组织变革,为推动数字转型做好准备。一是夯实基础技术支撑。加快构建国际先进、安全可控的核心技术体系。强化海量数据存储、数据清洗、数据分析挖掘、数据可视化等关键技术研发。推动前沿引领技术、颠覆性技术、关键共性技术的创新突破,增强对新技术方向的掌控能力。开展试点示范,重点扶持自主可控的基础软硬件、高端行业应用软件、嵌入式系统、新型APP应用平台发展。二是加大企业数字改造力度。推动企业内部各类网络、控制系统、管理软件和数据平台的集成,加快重点行业生产装备和业务流程智能化改造,加强先进过程控制和制造执行系统的全面部署和优化升级,促进企业核心业务的高端化、柔性化、敏捷化。三是加快组织模式变革。建立扁平化、平台化的新型组织架构,创新责权利一体的组织管理新模式。变革劳资关系和雇佣关系,鼓励上下游企业、供应商、消费者、创客、内部员工等成为企业合伙人。建立创新激励机制,推动企业开发新产品、开设新业务、开辟新市场,实现创新成果分享、利益分成。

责任编辑:焦旭