计世网

工业互联网风口开启:BAT打响争夺战 富士康谋划转型
作者:佚名 | 来源:cechina
2019-03-11
2019年资本市场形势大好,将会进一步激活服务实体经济,其中工业制造作为全球经济动力,在人工智能等技术推动下,有望推动制造业转型升级。这一转变,蕴含巨大市场,预计2020年将高达7000亿元。

 

2019年资本市场形势大好,将会进一步激活服务实体经济,其中工业制造作为全球经济动力,在人工智能等技术推动下,有望推动制造业转型升级,通过部署各种传感器,并与物联网云平台结合,对所收集的数据利用AI技术进行智能分析,赋予工业企业依据数据具有洞察力,把制造业推向数字化转型。

这一转变,蕴含巨大市场,预计2020年将高达7000亿元。此外,工业互联网作为工业制造数字化转型支撑点,并在今年首次写入工作报告当中,行业将会呈现井喷式发展。

富士康欲通过工业互联网撕掉代工标签

代工之王的富士康积极向智能制造和工业互联网转型,自去年登陆资本市场后表现可以用糟糕来形容,尽管是一家超级独角兽,但是很瘦没有什么肉,并跌破发行价。然而,经过近半年低迷后,在2019年则迎来转机,自2月13日实现破天荒涨停后,在资本市场的表现大超预期,截至3月7日市值为3385亿元,是国内最大的科技企业,背后在于工业富联坚持向工业互联网转型,如今行业迎来重大契机。

工业富联通过导入自己工业互联网BEACON平台,可实现数据采集和集成、边缘计算和云计算,能提质增效、降本减存、提升产品良率的同时,实现了通讯网络设备机构件的营业收入与毛利的双提升,奠定了工业富联将业务领域扩展延伸至大数据分析及人工智能应用的技术基础。

从中长期来看,富士康将逐渐对外提供工业互联网服务,为中小企业的生产制造提供系统的解决方案,并开放工业互联网平台给中小企业,协助中小企业进行产业升级。被视为全球先进制造典范的工业富联正是迎合了这一趋势,积极谋划工业互联网转型,欲撕掉代工标签,但郭台铭要将这个代工之王向高端制造和工业互联网转型任重道远。

BAT抢占产业互联网机遇

越来越多传统制造商开始评估并加大物联网部署,透过云端(工业互联网)进行设备互联互通,同时,各种设备所收集的数据除了有在边缘侧处理后,最终在云端智能分析和处理,促使厂商智能化转型升级。但在这个产业链中,涌现出众多核心玩家进入,包括亚马逊、微软、IBM和以及国内BAT。

在国内市场主要是BAT挑大梁,在去年,腾讯新成立云与智慧产业事业群积极面向产业互联网转型后,继腾讯提升云服务地位后,随后阿里巴巴和百度也做出相应调整,阿里云升级为阿里云智能事业群,百度升级智能云事业群组,提升“ABC智能云”业务战略,推进产业智能化进程。

在工业互联网应用场景中,腾讯云和三一重工打造的工业数据根云平台,实现了全球范围内工程设备2小时到场,24小时内完工的服务承诺,大大提升了运营的效率,堪称工业智慧生态中的典范。在华星光电应用场景中,通过物联网平台采集数据,利用腾讯优图AI图像检测技术,系统可以7*24小时不间断进行质检工作,准确率达到了90%以上,远远超过人的水平,整个生产周期缩短了近40%。

百度则以ABC+IoT+智能边缘促进物联网在各垂直领域展开大规模应用,并赋能各行各业,促进物联网时代到来。宝钢利用百度云ABC,通过对传统钢包的智能化改造,动态采集运转温度、压力等信息,同时辅以热成像视觉监测技术,实现对钢包实时运行状态的智能感知。首钢结合百度云图像识别的能力,百度云ABC一体机能够有效提取红色铁皮、褶皱、孔洞等残次品特征,建立基于机器视觉的钢板缺陷分类模型,可视化呈现钢材缺陷分类结果。

在过去几年中,阿里云+AI+IoT能力先后不少大型制造企业提供服务,在应用案例落地中,阿里云ET工业大脑与众多制造企业进行合作,诸如攀钢集团此前披露了与ET工业大脑合作的阶段性成果,对提钒、脱硫、转炉炼钢、精炼、连铸等炼钢全流程相关的生产过程和检测数据进行挖掘分析,一年可节省400万公斤炼钢原料。还有包括协鑫集成、天合光能和徐工集团等大型制造企业提供服务。

最后

近年来,工业互联网产业迅猛发展,也推动了BAT云服务收入迅猛增长,受益于物联网阿里云近五年来增长近20倍,2018年营收规模高达213.6亿。此外,百度云在2018年第四季度也实现了100%增长率,营收为11亿元,并制定了百亿营收目标。同样腾讯云在去年也实现了高速增长态势,前三季度收入逾60亿元。伴随物联网发展,在5G技术推动下,大型工厂在数字化,对工业互联网需求将进一步被释放,巨头们也积极出击工业互联网这个新风口,掀起数字化工业浪潮。

责任编辑:焦旭