计世网

物联网市场晴雨表2019|IoT成熟度指数重磅发布
作者:佚名 | 来源:沃达丰
2019-06-25
今年是沃达丰发布物联网市场晴雨表的第六年。自上一个版本发布以来,我们发现物联网应用正在显著加速,应用物联网技术的企业数量超过了三分之一(34%),物联网项目的规模和重要性也都在与日俱增。

 

今年是沃达丰发布物联网市场晴雨表的第六年。自上一个版本发布以来,我们发现物联网应用正在显著加速,应用物联网技术的企业数量超过了三分之一(34%),物联网项目的规模和重要性也都在与日俱增。这一增长趋势由一系列因素驱动,但关键因素是进入物联网世界的壁垒已被打破。

当物联网还是新技术时,许多企业不得不自行开发解决方案。现如今,许多企业在升级或更换系统的时候开始应用物联网技术。当旧的暖通系统需要更换,或是车队追踪解决方案需要升级时,选项往往默认包含物联网功能。物联网赋能平台和高性能连接选项,例如窄带物联网(NB-loT)正让部署变得更加容易;此外,5G技术将会推动更广泛的物联网应用。

几乎所有物联网应用者都认为:他们的项目正在产生收益,其中超过半数认为物联网会带来显著收益。这些收益包括成本降低、安全性提高、响应速度加快以及全新的收入来源。

物联网的未来激动人心,但物联网并不只为那些极具创新精神的创业企业而生。大多数物联网项目都不是为了创造头条新闻,而是为了做出切实的成果。我相信我们已经越过了临界点,物联网已经成为主流。

自2013年首版晴雨表发布以来,沃达丰物联网市场晴雨表一直企业是关注物联网技术进展的宝贵信息来源。随着市场的发展,我们将注意力从应用转向物联网成熟度。今年,我们往前更进一步,创造了沃达丰物联网成熟度指数(Vodafone IoT Sophistication Index)。该指数除了能够展示投资物联网的收益,还方便您比较与其他企业的差异。

1  关键趋势

■应用率激增

超过三分之一(34%)的企业正在应用物联网技术,去年这一数据仅为29%,同比增长5%。从地区来看,美洲的增幅最大——从27%上升至40%。增长最快的行业是交通与物流业(27%上升至42%),以及工业与制造业(30%上升至39%)。

■应用者正在研究现有的解决方案

许多组织通过采购先进的物联网成品来获得优势。92%的组织购买了内置物联网技术的企业内部应用设备或者购买了包含物联网技术的服务。但是,在构建面向客户的解决方案的同时,他们也有可能开发定制化系统。

■应用者正在跨过试点阶段

应用的上升趋势意味着不断有新企业加入物联网应用的行列。这也解释了为什么有29%的企业处于试验阶段或者刚刚推出首个全面项目。但是,更多企业已经跨过了这一阶段,70%的应用者现在已经拥有一个或更多的整体项目。

■物联网业务正在变得稀松平常

81%的应用者表示对物联网的依赖在增长,76%的应用者表示物联网已成为他们业务的关键。有些企业甚至表示,离开物联网开展业务是难以想象的——8%的应用者表示他们的“整个业务都依赖于物联网”。

■收益正在快速显现

95%的应用者从他们的物联网项目中获得了可量化的收益。超过半数(52%)的企业已经实现了可观的投资回报,甚至某些首次部署物联网项目的组织也声称其获得了收益。而且,随着应用和成熟度的增长,收益也会变得越来越多。

■最成熟的物联网应用正在获取最大收益

我们把物联网架构的成熟度分为五个层级。对于物联网架构最成熟的企业,有87%表示他们从物联网中获得了可观的回报和收益,而在成熟度最低层级的企业中,这一比例仅为17%。

■回报包括收入增加以及成本降低

成本控制一直是物联网的典型用例。在应用物联网技术后成本降低的组织中,成本平均下降幅度为18%。而“最成熟”的企业,平均下降了26%。除了降低成本,增加收入也是这些企业获得的典型受益。目前,“最成熟”的企业平均获得了22%的收入增长。

■收益不仅可观而且多样

应用者获得的收益还包括:精确数据采集的改善(48%)、员工生产率的提高(47%)、资产利用率的提高(41%)和客户忠诚度的提高(39%)——此处仅列举这几个方面。

2  物联网成熟度指数

多年来,我们见证了许多企业从开始试点到全面实施,从一个项目到多个项目,从独立运行到与核心业务系统的完全集成。

我们见过一些企业拥有许多的项目和设备,在实施方面取得了很大进展。但是,许多企业并没有明确的战略,没有进一步意识到物联网能给他们带来的全部收益。同样地,有一些企业有很好的战略,但是缓慢的实施过程推迟了收益的获得,并且在某些情况下会被竞争对手超越。

我们相信:企业不仅需要战略,还需要实施,才能获得最大的收益。但是,这只是一个设想,所以我们还希望能够验证我们的假设。这就是为什么我们开发物联网成熟度指数的原因。这一指数将评估企业的物联网战略和实施情况,并将它们分为五个层级。

A级:最成熟

这些企业有可能是物联网的最早应用者。他们通常拥有多个全面项目,这些项目深深植根于企业更广泛的业务中。大多数该级别的企业认为物联网已成为他们业务的关键。

B级:非常成熟

许多该级别的企业已经将物联网嵌入到其更广泛的业务当中,并把物联网当成他们业务的关键。这些企业很可能将物联网与分析平台结合使用来支持其业务决策。他们很可能在过去的12个月内扩大了物联网投资。

C级:中等成熟

大多数此级别的企业有至少一个全面的物联网项目就位。许多企业有超过一个的全面项目,但是他们仍然专注于实现单一目标。

D级:新手

划分到该级别的企业包括:计划在未来两年内应用物联网的企业,和那些刚刚开始应用的企业。其中一些企业有试点或小规模的试验项目,但他们没有全面地应用物联网,也没有将物联网与其核心业务系统融合。

E级:考虑应用者

这些企业尚未应用物联网。大多数企业正在考虑,但是未来两年内没有坚定的实施计划。只有2%的企业决定不应用物联网。

3  行业应用

●交通与物流

交通和物流行业的物联网应用率最高,为42%,增幅为15个百分点,实现了最大的同比增幅。该行业今年也获得了最高的平均成熟度得分,获得了漂亮的“三连胜”。

●保险服务业

今年,我们的调查数据首次让我们能够专门研究保险领域物联网的应用情况。虽然对于物联网来说,保险业的应用相对较新,但物联网正在为数字化转型提供肥沃的土壤 ——并且应用率已达到34%。

物联网可以帮助保险公司加快索赔申请以及风险评估的速度。物联网支持全新的产品,如基于使用情况的自行车保险。甚至可以用来鼓励更好的客户行为——物联网传感器可以提醒房主窗户未关、设备未关或者门锁未落锁。84%的保险业应用者表示他们的核心业务战略因为物联网发生了变化。

●医疗与健康

医疗保健企业正在增加对物联网的投资,并扩大其项目计划。77%的医疗保健业应用者表示,他们在物联网上的支出比12个月前更多,并且,同样比例的应用者表示其项目规模已经扩大。这对该行业物联网成熟度产生了影响——该行业57%的应用者属于我们指数的前两个级别范畴。

●汽车行业

今年,汽车行业的应用率上升至36%。77%的应用者表示,与12个月前相比,他们有更多的活跃物联网项目。

现如今,许多汽车客户正在寻求智能特性、内置娱乐和辅助驾驶等功能。86%的应用者正在利用或计划利用物联网来增加收入,开发新产品并使其服务与众不同。一些功能正处于立法环节,例如,发生事故时自动向紧急服务部门报警。C-V2X技术的推出将进一步带动汽车行业的变革。该技术使车辆能够与基础设施以及其它车辆之间进行通信,有助于避免交通事故并减少拥堵。

●能源与公用事业

能源和公用事业行业的企业有时会受到政府监管或投资的鼓励,以寻求减少能源浪费并减轻对环境影响的解决方案。

许多创新都依赖物联网技术,例如智能电表和智能电网系统——67%的应用者正在使用物联网来衡量能源消耗情况。另外,增加可再生能源容量,同样依赖于内置物联网的设备。物联网也被用于监控远程基础设施(75%用于监控实体资产的安全),还可以通过优化工作规划和引导服务人员来改善客户服务。

●工业与制造业

在工业与制造业领域,物联网的应用率从30%上升至39%。该领域只有不到半数(49%)的物联网应用者排在“非常成熟”之列。

●零售业

与12个月前相比,75%的零售业应用者在物联网上的支出有所增加,73%的应用者拥有更多的活跃物联网项目,77%的应用者表示他们的物联网项目规模有所扩大。

应用物联网技术可以极大地改善商店环境——58%的应用者通过物联网来监测环境因素(如光照水平、声音和温度)。物联网还可以帮助零售商,生成关于访客流动和行为的高价值数据——45%的应用者通过传感器来追踪商店和停车地区的占用情况。

责任编辑:焦旭