计世网

视觉人工智能将与更多产业相结合
作者:佚名 | 来源:北航物联网
2018-06-14
中国视觉人工智能技术今年可能有助于全球科技行业的强劲增长。

 

中国公安部门正在开启的名为“天网”(Sky Net)的安全网络被广泛应用。该网络有可能识别出世界上任何人的面部特征,并将其与犯罪嫌疑人数据库中的照片当场匹配。事实上,它可以如此迅速地分析照片的特征,以至于它可以在一秒钟内扫描地球上的每一张脸庞,而扫描世界上的每一张脸只需要两秒钟,准确率高达99.8%。业内人士预计,中国视觉人工智能技术今年可能有助于全球科技行业的强劲增长。

今年3月业内曾预测,计算机视觉和图像分析行业将一直是国内投资者的“最热门”目的地。该行业甚至以143亿元(22.7亿美元)的融资规模荣登中国投资榜榜首,占全球人工智能行业资金流入总额的23%。人工智能视觉技术受欢迎的原因之一是其应用范围广泛,使投资者更容易预见光明的商业前景,并迅速利用他们的投资。

       除了针对消费者,人工智能初创企业已经开始为专注于无人机制造和制造等技术的国内企业量身定制视觉技术服务。例如,迅雷已经与当地的工厂合作,以促进人工智能视觉技术在生产线上的应用,以保持质量控制,并监督生产环境。此举帮助制造商降低了劳动力成本,提高了效率。

       人工智能可视化技术与2018年新兴产业相结合的趋势也正在显现,比如新的零售行业。在新零售概念的一部分——无人超市中,视觉技术可以帮助捕获和分析消费者行为。通过这种方式,卖家可以改进他们商店的设置和展示来吸引更多的买家。采用面部识别系统也可以防止入店行窃,并有助于分析消费者数据。

       2018年将可能是一个面部识别技术的快速年,其增长速度可能会覆盖其他人工智能领域包括机器人技术、语音识别、自然语言处理等。随着市场参与者认为这些技术前景光明,它们反过来又增加了该行业的初创企业数量。

责任编辑:何周重