计世网

芯片、大数据、人工智能 三大项目签约落户经开区
作者:佚名 | 来源:人民网
2018-08-28
25日上午,多个大数据智能项目落户重庆经开区。

 

25日上午,在中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)发布会上,包括国家信息中心能源大数据中心、重庆信慕半导体“芯片研发封测基地”等多个大数据智能化项目在智博会现场签约落地重庆经开区。

据悉,《关于联合推进能源大数据应用与产业发展的战略合作协议》是重庆石油天然气交易中心落地重庆之后,在国家和地方多级支持之下,为重庆引进的又一个国家级的大数据中心。未来将整合能源大数据资源,发挥大数据在能源行业宏观调控、产业发展、公共服务等领域的作用,助力“数字中国”和中国智谷(重庆)科技园建设发展。

当天,重庆市南岸区人民政府、重庆经开区管委会还就重庆信慕半导体“芯片研发封测基地”项目与重庆信慕半导体有限公司、韩国株式会社ASEMI进行签约;重庆经济技术开发区管委会与深兰科技(上海)有限公司签订了《关于深兰科技人工智能产业集聚示范项目战略合作框架协议书》。

据了解,重庆信慕半导体有限公司目前研发完成的无电力半导体、摄像头感光元件、电池保护组件、Q鼠标、平板扬声器等多种产品,已在韩国、美国、德国、澳洲等国家销售。重庆信慕半导体公司将在重庆经开区建设信慕研发及生产基地,建设全球先进的12吋晶圆后端工艺生产工厂、SMT工厂及自动化成片组装工厂等。该项目的签约落户将有力推升重庆芯片研发及封测技术水平、产业链发展动能、人才集聚能力。

而当天签约落地的深兰科技人工智能产业集聚示范项目则对中国智谷(重庆)科技园的人工智能研发有着重要影响。作为近年来快速崛起的人工智能独角兽企业,深兰科技致力于人工智能基础研究和应用开发,在自动驾驶及整车制造、智能机器人、生物智能、AI芯片、智能零售、智能语音定义、智慧城市、智慧安防、智能教育+军工等领域有深入布局,其中在人工智能赋能零售升级领域已经居于行业领军地位,在自动驾驶,智能机器人等领域都具有行业重要地位。

重庆市经开区相关负责人表示,重庆经济技术开发区和深兰科技将共同推进人工智能产业发展,由深兰科技投资60亿元,打造全球领先的人工智能产业新高地。“未来,深兰科技人工智能产业集聚示范项目将带动整个重庆市在智能制造、智能交通、智能机器人、智慧医疗等相关产业的转型升级,为科技创新及新经济发展增添新活力。”

责任编辑:何周重