计世网

微软新书《计算未来》上市:人工智能,以创造未来的方式预见未来
作者:佚名 | 来源:微软科技
2018-09-10
2018年9月10日,北京——面对人工智能将为人类与社会带来的巨大改变,微软作为领导者有着深刻的思考。

 

微软全球执行副总裁,微软人工智能及微软研究事业部负责人沈向洋博士与微软公司总裁施博德(Brad Smith)先生联袂编著了《计算未来:人工智能及其社会角色》一书,日前由北京大学出版社正式出版发行。该书即日起在各大电商及图书渠道接受预定,并于9月17日在中国各大城市陆续上市。

当前,人工智能已经渗透到我们生活的方方面面,但另一方面,我们对人工智能对人类社会到底有什么样的影响,仍知之甚少。结合微软大量前沿的、富有成效的技术实践,两位人工智能领域的领军人物通过融合工程技术和人文科学的视角和方法,分别从人工智能的未来、负责任地使用人工智能,人工智能与职业和工作的未来,以及人工智能的中国使命等四个方面给出了微软对人工智能未来发展的思考、实践、目标和展望。

《计算未来:人工智能及其社会角色》

微软全球执行副总裁,微软人工智能及微软研究事业部负责人沈向洋博士表示:“我们正处在一个计算变革的时代,人工智能的发展机遇史无前例,但同时也在社会、道德、法律、规范及其所扮演的社会角色等方面,给我们带来了新的问题和思考。微软人工智能的目标是部署人人可用、体现永恒社会价值的人工智能系统,让人工智能赢得所有人的信任。我们希望将计算机的能力与人类的能力相结合,帮助人类成就更多。”

在大多数人还在谈论人工智能对人类未来的巨大冲击时,微软从企业责任的角度,提出了开发人工智能的六项基本原则。提及微软背后的思考,施博德(Brad Smith)先生表示,微软提出的人工智能的六项基本准则——公平、可靠与安全、隐私与保密、包容、透明、负责,是为了确保人工智能能够以一种合乎伦理的方式得以使用。微软认为,要设计出可信赖的人工智能,必须采取体现道德原则的解决方案,在赋予计算机更大力量的同时,也用社会伦理来引导它。施博德先生表示,创建安全、可靠的人工智能系统不是某一个人的责任,而是全社会共同的责任。

关于《计算未来》一书的出版,北京大学哲学系何怀宏教授认为,这是一本希望在未来世界承担起自己的角色和责任的书。庄子说:“有机事者必有机心。”《计算未来》的两位编著者——微软公司的总裁和全球执行副总裁却还想说:“有机事者仍有人心。”

北京大学计算机科学技术系主任黄铁军教授谈到本书时说,20多年前,比尔·盖茨先生在《未来之路》一书中畅想了互联网的未来。今天,随着大数据的出现、云计算能力的增强以及算法的推陈出新,人工智能获得了前所未有的发展。作为第四次工业革命的核心面向,人工智能将会对人类社会产生颠覆性影响。沈向洋博士和施博德先生的《计算未来》一书展现出对人工智能所带来的颠覆性影响的深切关注,并且清晰地表达了应当如何回应这些影响的立场和方案。正如书中所言,只有各方携手、勠力同心,方才能够赢得美好的未来:人工智能既为人类所用,又不会对人类产生威胁。我相信,本书对于开启我们关于人工智能的思考具有无可估量的价值。

北京大学法律人工智能实验室/研究中心副主任江溯副教授表示,《计算未来》一书不仅展示了人工智能在过去20年以及未来20年为人类社会提供的各种便利,而且引领我们深入思考人工智能对伦理、法律、隐私、政策、网络安全、就业等产生的诸多挑战。更为重要的是,本书提出了如何应对这些挑战的方案,特别是微软人工智能六大原则,对于指导人工智能的开发和使用,具有提纲挈领的重要意义。毫无疑问,本书中所包含的各种洞见,对于思考人工智能对中国的影响以及中国在人工智能发展中所应担负的责任,具有无可替代的价值。本书展示了一位人工智能专家(沈向洋博士)与一位人文学者(施博德先生)的完美合作,预示着一场关于人工智能的严肃讨论正式拉开帷幕。

《计算未来》将会成为北京大学法学院人工智能相关课程的参考教材,以进一步推动中国人工智能研究在高校和学生中的创新与思考。

责任编辑:何周重