计世网

AI教育——大势所趋
作者:佚名 | 来源:极客新视野
2018-09-11
事实上,这只是人工智能发展史上离大家最近的一个阶段。

 

进入“互联网+”时代,在线教育行业风起云涌,最新科技被不断引进在线教育领域,直播、大数据、自适应学习、个性化推荐等,各大教育机构不落窠臼,纷纷推出科技与教育融合的新产品。乔布斯曾说:“我站在科技与人文的十字路口”,随着人工智能的发展和普及,在线教育开启了人工智能时代。

人工智能与教育的结合

一、互联网的颠覆

互联之所以伟大,在于它在另一个层面上颠覆了传统,所以才会有互联网教育逐渐颠覆传统教育。互联网教育除了以内容、人为核心的竞争外,还加入了模式、产品等维度竞争。在新的维度里,才有机会打破已有的行业壁垒。

虽然火热的互联网教育在模式及内容探索上呈现出百家争鸣之态,不过却没有突围而出者。许多在线机构也只是单纯把线下体系搬到线上。直播+录播模式的相互穿插是现在比较成熟的在线模式。再完善一点的模式,不外乎加多了社交元素,在线分享,在线互动环节。但,远远没达到惊喜的境界。

现在互联网教育就像早期的雅虎,通过人工堆砌内容,单纯地把线下模式搬到线上。但是,互联网解决的不单纯是连接方式,更多的还有习惯,效率,技术。因此给了谷歌技术性翻身的机会,PR算法的伟大之处在于它摆脱了人工干预,这就是互联网的奇妙之处。人工智能及机器学习为新来者打开了一扇门。

人与机器的“恋爱”,便产生了真正的奇迹。人工化只能解决当前的问题,随着互联网教育发展的不断深入,对于大数据的分析及处理,人则力不从心。因此,就会产生人工+智能的双向分工。人,负责个性化纵向问题解决;智能,负责海量数据处理,根据算法做出精准的海量操作,同时也给人更好的策略。

二、技术才是变革的本源

互联网教育还迷惘、没领头、没清晰模式的时候,专注课程内容是一种安全的方式。当下以主打课程内容的MOOC模式已经形成多头的格局,并且掀起了国内其他平台机构的跟进。另一面,知识谱图的应用大大提高了学习者的效率。对于结构化的知识,可以轻易地进行优化和处理,通过层次结构和映射关系为学生提供最优的学习路径。结构化可以细节到每个单元和每个知识点。

当然,对于结构化的知识可以通过人工的归类,但是对于职业教育等非结构化的体系,则需要人工智能挖掘内在关系,并且对不同学生进行内容匹配。非结构化的知识隐藏着不同的维度,所以需要系统数据挖掘和机器学习,来得到现实的知识库。据笔者了解,邢帅教育已经着手专家知识系统的打造和学习系统的底层建立,把自身海量学员长期形成的教学过程数据化,再通过算法进行机器挖掘,力求打造基于社交、教学、反馈、学习、知识库、排序推荐等一体的自动化智能系统,意在建立互联网教育的“Matrix体系。

技术才是探索模式进化的根本。在互联网时代中,随着大数据及海量操作的产生,为人工智能和机器学习提供了客观基础。人工智能虽然还没达到变革的地步,但应用在互联网教育上已经绰绰有余。

三、人工智能与教育的结合点

假如把传统的学习方式比作是“虎”,那么人工智能则是给了这只“虎”一双翅膀,“虎”在添翼之后会如何施展它的功力,这是值得进一步探讨的。

1.自动批改作业

计算机科学家乔纳森研发了一款可进行英语语法纠错的软件,不同于其他同类型软件的是,它能够联系上下文去理解全文,然后做出判断,例如各种英语时态的主谓一致,单复数等。它将提高英语翻译软件或程序翻译的准确性,解决不同国家之间的交流问题。语音识别和语义分析技术的进步,使得自动批改作业成为可能,对于简单的文义语法机器可以自动识别纠错,甚至是提出修改意见,这将会大大提高老师的教学效率。

2.拍照搜题的在线答疑

2014年到2015年投资比较火爆的拍照搜题软件,如学霸君,作业帮,等,这类软件都是借助了智能图像识别技术,学生遇到难题时只需要用手机排成照片上传到云端,系统在一到两秒内就可以反馈出答案和解题思路,而且这类软件不仅能识别机打题目,手写的题目的识别正确率也越来越准,目前达到了70%以上,大大提高了学生的学习效率。

3.语音识别测评

语音识别技术在教育上的应用,目前主要用于英语口语测评上,科大讯飞、清睿教育、51Talk开发出的语音测评软件,都能在用户跟读的过程中,很快对发音做出测评并指出发音不准的地方,通过反复的测评训练用户的口语。

AI教育在中国还处于起步和摸索阶段,而教育市场的规模之大堪比饮食行业,毕竟国人心中一直都有“不能让孩子输在起跑线上”的观念,因而“AI+教育”也成为了近两年最火热的互联网创业点。

责任编辑:何周重