计世网

盘点人工智能发展史上的八个历史性事件
作者:佚名 | 来源:网易智能
2018-09-13
除了AlphaGo,还有七个……

 

人工智能被广大人民群众所熟知大概是从2016年阿尔法围棋(AlphaGo )与围棋世界冠军、职业九段选手李世石进行人机大战那次,并以4:1的总比分获胜。

不少职业围棋手认为,阿尔法围棋的棋力已经达到甚至超过围棋职业九段水平,在世界职业围棋排名中,其等级分曾经超过排名人类第一的棋手柯洁。此次人机大战,引起了全球前所未有的关注,开启了人工智能的新纪元。

实际上,早在上世纪40年代,人工智能的概念就已诞生。在那个时期的一些科幻小说、科幻电影里,就经常有关于人工智能的描述,如超级机器人、超级计算机、光脑等。

在人工智能的发展历程中,还经历了以下七个历史性事件:

一)1943年,Warren McCulloch和Walter Pitts两位科学家提出了“神经网络”的概念,正式开启了AI的大门。虽然在当时仅是一个数学理论,但是这个理论让人们了解到计算机可以如人类大脑一样进行“深度学习”,描述了如何让人造神经元网络实现逻辑功能。

二)1955年8月31日,JohnMcCarthy、Marvin Minsky、Nathaniel Rochester和Claude Shannon四位科学家联名提交了一份《人工智能研究》的提案,首次提出了人工智能(AI)的概念,其中的JohnMcCarthy被后人尊称为“人工智能之父”。

三)1969年人类首次提出了反向传播算法(Backpropagation),这是80年代的主流算法,同时也是机器学习历史上最重要的算法之一,奠定了人工智能的基础。

这种算法的独特之处在于映射、非线性化,具有很强的函数复现能力,可以更好地训练人工智能的学习能力。

四)20世纪60年代,麻省理工学院的一名研究人员发明了一个名为ELIZA的计算机心理治疗师,可以帮助用户和机器对话,缓解压力和抑郁,这是语音助手最早的雏形。

语音助手可以识别用户的语言,并进行简单的系统操作,比如苹果的Siri,某种程度上来说,语音助手赋予了人工智能“说话”和“交流”的能力。

五)1993年作家兼计算机科学家Vernor Vinge发表了一篇文章,在这篇文章中首次提到了人工智能的“奇点理论”。他认为未来某一天人工智能会超越人类,并且终结人类社会,主宰人类世界,被其称为“即将到来的技术奇点”。

Vernor Vinge是最早的人工智能威胁论提出者,后来者还有霍金和特斯拉CEO马斯克。

六)1997年,IBM的超级计算机“深蓝”战胜了当时的国际象棋冠军Garry Kasparov,引起了世界的轰动。虽然它还不能证明人工智能可以像人一样思考,但它证明了人工智能在推算及信息处理上要比人类更快。这是AI发展史上,人工智能首次战胜人类。

七)2012年6月,谷歌研究人员Jeff Dean和吴恩达从YouTube视频中提取了1000万个未标记的图像,训练一个由16,000个电脑处理器组成的庞大神经网络。在没有给出任何识别信息的情况下,人工智能通过深度学习算法准确的从中识别出了猫科动物的照片。

这是人工智能深度学习的首次案例,它意味着人工智能开始有了一定程度的“思考”能力。

人工智能未来的发展:

AI行业的六大发展趋势

·更聪明的机器人

·更快的分析

·更自然的互动

·更微妙的恐惧

·更智能的学习

·知识共享

人工智能的近期研究目标在于建造智能计算机,用以代替人类去从事各种复杂的脑力劳动。正是根据这一近期研究目标,人们才把人工智能理解为计算机科学的一个分支。当然,人工智能还有它的远期研究目标,即探究人类智能和机器智能的基本原理,研究用自动机模拟人类的思维过程和智能行为。这个长期目标远远超出计算机科学的范畴,几乎涉及自然科学和社会科学的所有学科。如今,人工智能已经进入21世纪,其必将为发展国民经济和改善人类生活做出更大的贡献。

责任编辑:何周重