计世网

产业·案例|金窝窝金链:区块链上的i生活
作者:佚名 | 来源:产链岛
2018-10-11
金链系统的典型特征是门槛低、接入快、共识强、安全高、计算快,可广泛应用和服务于全球中小企业,构建一个信任、安全、分布式的大数据开放平台。

 

“区块链与产业互联网融合应用案例评选活动”参选案例系列展示(7)

案例名称:金窝窝区块链生态系统

提交机构:重庆金窝窝网络科技有限公司

应用领域:电子商务

申报奖项:区块链与产业互联网融合应用示范案例

关注中小企业,直击用户痛点

2018年,中国经济运行稳中有变,国内发展面临着诸多矛盾的相互交织,外部环境发生明显变化,国际贸易保护主义升级,贸易争端突出。广大中小企业的核心关切——供需关系千差万别并快速变化,而自身缺流量、缺订单、留不住用户,业务难做、增长困难、面临淘汰风险。数字经济到来为企业提供了了解并满足需求的机会,也提供给中小企业获取大用户、大流量、大数据的机会。

反观用户,作为数据的参与者和提供者,不仅没有获得数据价值的红利,还面临着隐私泄露、权利侵害等种种问题。在互联网环境下,即使行为的数据价值回归用户,也面临无法鉴别、无法确权的问题,更谈不上数据价值的保值、增值。

区块链技术作为下一代互联网新技术的热点,无限大的分布式账本,具有数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等特性,是一个制造信任的机器。首先,它可以生成一套记录时间先后、不可篡改、可信任的数据库。其次,在进行交易尤其是数据交易时,区块链技术可保证交易双方的相关权益真实有效。区块链技术未来将在物联网、智能制造、数字资产交易等多方面衍生拓展,也将助力云计算、大数据、移动互联网等新一代信息的发展。区块链的特性,有效地为中小企业和用户间搭建了信任和互惠的平台。

在这样的背景下,重庆金窝窝网络科技有限公司打造的,拥有自主知识产权的金窝窝区块链生态系统(以下简称金链系统)应运而生。依托强大的区块链底层技术,一方面,金链系统整合不同商业场景的多维度数据,将数据转化为宝贵的数据资产,用户行为的数据价值回归用户,实现用户行为数据升值;另一方面,金链系统打通行业间的壁垒,打造使商家可以低门槛进入数据经济的洪流、解决中小企业普遍存在缺客源、缺流量、缺技术、缺人才等问题,满足中小企业转型的迫切需求。这样,既直击了中小企业的痛点,又满足了用户需求,从而助力企业建立数字生态商业模式。

为了满足用户和企业的双向需求,金窝窝网络科技公司构建了完整知识产权保护的联盟链底层技术,可实现分布式数据存储、共识机制、金融级数据安全、数据隐私脱敏和用户行为标识。金链系统的典型特征是门槛低、接入快、共识强、安全高、计算快,可广泛应用和服务于全球中小企业,构建一个信任、安全、分布式的大数据开放平台。

具体来说,用户在生态内所有的有效行为,如注册、消费、浏览广告、活跃度、交易行为等都会由系统转换成行为价值行为标识(BU),并记录在区块链上。用户越活跃,价值行为越多,就可以获得越多行为价值行为标识(BU)。接着,通过用户在生态内使用价值行为标识(BU)兑换商品或服务,完成金链内的价值传递,实现大用户、大流量的流动,形成大数据。对于金链生态系统而言,它所获得的用户行为数据更加全面系统,具有极高的可信度,形成数据价值。对于企业而言,通过BU可兑换商品或服务,促使用户的积极性得到释放,因此产生了更大的效益,并且可以鼓励未加盟的企业积极加盟生态系统,从而推动中小企业、用户、生态系统共同繁荣。

值得一提的是,作为用户行为贡献产生的价值行为标识(BU),具有以下特征:

一.通过线上线下有效行为产生,是用户行为的精准映射,代表了真实用户流量

二.具有全球统一的生成标准和价值共识

三.不可买卖、不可转让、不可与法定货币兑换使用

四.既代表了个人诚信,又有助于构建企业信用

“i生活”APP:构建用户-企业-平台良性互动

“i生活”APP是金链系统在本地生活信息服务行业落地的具体商业应用,依托强大的区块链底层技术,在用户价值行为确权和用户-商户间的社交价值挖掘两个层面推动用户-商户和平台的三者互动。

作为金链系统内的示范应用,“i生活”APP运用发放价值行为标识(BU)的形式,将行为价值回馈用户,并利用区块链技术记录所有商户有价值的行为,包含登录、分析、支付等行为,也包含使用“i生活”APP、的金融、游戏等功能,统一以不同数量的BU呈现在用户账户内(具体规则参考I生活用户版APP),实现确权。由此,商家与用户通过BU体系进行互动,真正实现“行为即挖矿,在线即赚钱”。

在发放价值行为标识BU的基础上,“i生活”APP为用户在平台商户的消费行为提供100%奖励金模式。当用户扫码支付成功后,即可立即领取奖励金(最低为支付金额的6%,最高为支付金额的100%),奖励金可以提现到绑定的账户,在i生活所有合作商户内不限时间、地点、金额使用。

由此,金链为链上企业建立可追溯、不可篡改的信任机制,促进生态内企业间低成本达成相互信任,实现诚信互联网的价值。

在消费、浏览等用户行为之外,“i生活”APP融合了O2O与社交两大属性,让用户和用户、用户和商户的社交互动也可创造价值。通过“i生活”APP,用户可以积极开展线下活动,包括陌生交友、好友互动、圈子交流、娱乐组局等,实现面对面的真实、健康社交关系。在此基础上,大大提高社交效率。商户也可利用线下组局吸引用户到店消费。这样,利用区块链去中心化的特性,实现商户与用户的深度价值链接,帮助商户建立有价值的客户关系管理系统。

为了更好地服务商户,“i生活”APP从三个方面帮助引流。首先,截流竞争对手:奖励金模式吸引区域内竞争商户客流到店消费。其次,锁定老顾客:奖励金模式刺激用户回头消费,社交互动吸附深度用户。再次,吸引异业客流:用户异业消费获得奖励金,跨行业消费更容易选择合作商户。此外,在“i生活”APP,新用户扫码支付注册后进入商户客户关系管理系统,终生锁定该用户价值,该用户在全国所有行业其他合作商户消费,该商户均可获得该用户的消费流水奖励。

未来,“i生活”APP还将建立打赏机制:用户在免费获得奖励金的基础上,给予服务员一定的打赏,帮助商户强化服务员的管理,同时提高中国服务行业整体服务水平。在供应链层面,基于区块链技术为商户提供原材料供应链服务,通过产品溯源保证品质,同时提高物流效率;在金融服务层面,基于区块链技术专注于本地生活服务商户,整合第三方支付公司做好行业商户的征信、风控及信贷服务。

技术背景及实用价值

金链系统通过创新形成了独有的技术壁垒,结合部分开源技术,采用三层架构体系,即协议层、扩展层和应用层。运用独特的DS-PBFT共识算法和技术创新,搭建起联盟链底层技术、功能模块和商业应用场景,可适应不同行业、不同类型的中小企业发展需求。这样,在技术层面实现了创新,也为企业和用户带来更多价值。

金链技术特点

1.金链协议层

链上数据:金链数据以交易为模型,每笔交易包含一个签名。交易打包在区块中,相邻区块采用哈希链连接。同时,金链采用状态模型,每一笔交易都改变区块链上的状态。交易引起的状态变化的解释由上层账本服务提供。

P2P网络:区块链网络是一个多中心节点的网络,节点之间的消息传递和发送采用了P2P模式。每个节点既可以从其他节点得到服务,也可以向其他节点提供消息服务。金链的P2P协议采用了授权加密的安全通信机制。

共识:金链的共识算法基于PBFT进行,算法生成的区块经过投票产生,生成区块的时间是平稳的,而基于工作量证明的共识算法中区块的生成时间是基于概率的。平稳的区块生成时间保证了交易延时的稳定。算法中交易所在区块在区块链上确认后即为终态,区块链不会分叉,也没有叔伯区块,从而可以提升吞吐量。算法可以抵御节点的错误消息,以及节点互相勾结(最多1/3拜占庭节点)。共识算法的节点带有一个信用评分,在参与投票时会依据判断正确与否增减。信用评分用于调整节点选为领导节点的权重,新投票节点加入退出的投票等等。

2.金链扩展层

实现金链的各种功能,包括监管、隐私、智能合约、监控分析与结构化数据存储与查询等功能。

监管与审计模块:负责链上交易的授权与监管,提供证书发放,权限管理。

隐私模块:提供加密合约交易,并提供不同场景的隐私解决方案,如多方计算、PGP通信以及环签名。

分布式账本服务:提供交易与智能合约的解释与执行,交易管理,并提供外部数据服务。

监控与分析:支持系统和硬件环境的监控,并提供多种可视化管理工具,满足管理和维护需求。

存储:提供文件存储和结构化数据存储与查询。采用IPFS在链外存储大型文件,结构化存储用来保存结构化记录,并且支持结构化查询语言。

3.金链应用层

金链提供了独立的API网关,将区块链系统提供的业务功能以RESTAPI的形式对外服务,方便企业客户快速接入区块链系统并和与企业内部的其他系统整合,共同构建基于金链的生态系统。

通过“智慧商圈”和“开放平台”两大应用服务,汇聚不同商业场景的海量用户,打破行业壁垒,让生态内的所有商家和机构获得大用户、大流量、大数据,也让普通享受到数据资产的红利。

二金链系统对于企业的价值

企业可以保持自用业务独立性的同时,只需通过支付一定的技术服务费,在关键环节接入金链,即可实现低研发成本接入金链系统,获得以下价值:

1、BU的价值:精准刻画用户行为画像,极大提升用户活跃度。搭建用户与企业的信用体系,提供安全信任的互联网空间。

2、拉新:丰富宣传渠道和方法,获得更多新的用户,

3、促活:企业可通过金链系统,建立多元化营销手段,提升用户留存和转化

4、变现:企业可通过金链,实现真实流量引入或自有流量变现

三金链系统对用户的价值

金链系统内的用户,可以获得全球生态内通用价值凭证,在生态内直接兑换商品或服务,价值行为标识BU也能保障用户数据隐私安全,甄别诚信商家,提供安全信任的互联网空间,也能对用户的数据确权,能使用户共享数据价值的红利。

责任编辑:周星如