计世网

未来 人工智能将如何改变你的交易?
作者:佚名 | 来源: 和讯网
2019-07-16
人工智能交易仅仅是帮助人们做了90%的重复劳动。

 

不知是否还记得两年前的6月23日,在中国浙江乌镇举办了一场举世瞩目的围棋挑战赛,不同于以往的围棋比赛,这次是由谷歌人工智能阿尔法狗对阵当时世界第一的围棋高手柯洁。

这场被围棋界、科技界关注的一场比赛,其结果震惊了全世界,经过历时4个小时的对战,阿尔法狗执白战胜了柯洁。在震惊之余,人们突然然想到,除了下围棋,它还会做什么?

实际上,早在2016年,阿尔法狗就已经战胜过韩国围棋九段大师李世石,这已经是阿尔法狗第70次在与人类的对弈中获胜,而在此次比赛中更胜一筹,打败了世界第一。那么,人工智能除了会下围棋,在科技方面和更多领域也是有很多发展空间,能做到很多人们不能做的事情或者是一些危险的事情。

当然,人工智能同样能运用到金融领域。7月13日,由中国金融期货交易所特别支持,浙商期货主办的股指期货智能量化研讨会在上海浦东举行,此次会议主要探讨人工智能在交易领域应用。

有数据显示,自2010年以来人工智能机器学习对冲基金的表现优于传统数量对冲基金和对冲基金,这一时期的年化回报率为8.44%,而CTA、趋势追随者和对冲基金的年化回报率分别为2.62%、1.62%和4.27%。

那么如何才是人工智能在交易领域的应用呢?

“交易领域的人工智能,通常是由机器学习来实现”日本早稻田大学人工智能博士江岸清说。他表示,机器学习利用神经网络或其它学习方法鉴别、分析、预测特征或因子,这些特征或因子具有经济价值,可用于构建盈利交易策略。在金融市场上,人工智能将取代人执行交易。

有学者表示,AI在金融领域的应用主要集中在投资决策辅助、信用风控与智能支付三个方面。在投资决策辅助方面,人工智能技术将协助金融工作者从数以万计的信息中迅速抓取有效信息,并进一步对数据进行分析,利用大数据引擎技术、自然语义分析技术等自动准确地 分析与预测各市场的行情走向,从而实现信息的智能筛选与处理,辅助工作人员进行决策。 另一方面人工智能也能帮助金融机构建立金融风控平台,进行风控管理,实现对投资项目的风险分析和决策、个人征信评级、信用卡管理等。 在智能支付领域中, 利用人工智能的人脸识别、声纹识别技术可实现“刷脸支付”或者“语音支付”。

实际上,当前市场中已经出现了各种各样的人工智能软件,据人工智能专家周茂在会上介绍,事实上人工智能应用于金融领域在很多年前就已经开始了,但是因计算机的运行速度和大数据的容量并不能算是真正意义上的人工智能,而真正开始大面积的发展,要得益于近几年互联网技术突飞猛进的发展。而最应用人工智能最基础的方法就是基于机器学习模型的股价预测。

“预测股市的表现是最困难的事情之一。”江岸清说。他表示,预测涉及的因素很多—物理因素与生理因素、理性与非理性行些因素综合起来,使得股价波动性大,预测难度大,精度高。硏究上市公司股票价格的历史数据,将实现机器学习算法的混合,以预测该公司的未来股价。从简单的算法,如平均和线性回归开始,然后转向先进的技术。

但是,江岸清说:“人工智能交易仅仅是帮助人们做了90%的重复劳动,而剩下的10%则依然需要我们的大脑去思考的。”

责任编辑:何周重