计世网

人工智能令炸弹“打怪升级”
作者:佚名 | 来源:新民晚报
2019-08-12
借助人工智能和“深度学习算法”调整偏差,最新型号的SPICE滑翔炸弹可以更好地选择、追踪和打击目标。

 

借助人工智能,精确制导炸弹能从“前辈”身上吸取经验教训,自动调整打击精度了。美国《防务新闻》报道,以色列拉斐尔公司日前推出最新型号的SPICE滑翔炸弹,可借助人工智能和“深度学习算法”调整偏差,更好地选择、追踪和打击目标。

SPICE滑翔炸弹的性能介于导弹和无控炸弹之间,从超过1.2万米的高空发射,然后在导航系统控制下飞行百余公里打击目标,命中精度在0.5米。SPICE250是该系列的最新型号,战斗部重75公斤,可由F-16战斗机投射,精确打击100公里开外的目标。借助光电式地形匹配技术,SPICE250在快速下落过程中对地面目标进行更好的识别及对比,可以不依靠GPS,只凭“记忆”中的数字地图导航。拉斐尔公司C4I部门副总经理吉蒂恩·韦斯说,SPICE250最特殊的地方是“边轰炸、边学习”能力,弹药滑翔中可与发射平台进行双向数据交流,通过深度学习算法修正弹道,“当武器识别并瞄准目标时,它可通过3D地理模型对比和精确算法,将目标与非目标区分开来,微调飞行末段,正中目标心脏”。资料显示,炸弹是由机翼下的SQR挂架发射,挂架本身也起着数据集散器作用,可与炸弹保持双向数据通信——已投掷炸弹落地爆炸前收集到的环境和目标数据传回挂架,挂架再将数据传给等待投掷的炸弹,后者借助人工智能“学习”了这些信息后可对预设目标数据进行重新计算和调整,以取得更好的打击效果。“也就是说,尚未抛掷的炸弹能从已投掷的炸弹身上学到经验,在已投掷炸弹传回的信息和数据基础上建立新的目标模型。换言之,已投掷炸弹传回的信息越多,目标模型就越逼真,后续打击精度就越高。”

韦斯强调,炸弹通过双向交流获得的新数据,不会对弹内预设数据或程序造成影响,“在深度学习算法保证下,新数据只是加强原有数据,不会引起混乱”。他表示,双向交流获得的数据会在输入炸弹的同时自动保存在SQR挂架上,供实时或任务后的毁伤评估使用。另外,发射平台返航后,情报部门还可将数据提取出来存档,更新目标数据库。韦斯指出,人工智能帮助炸弹获得迅速的目标自动识别能力,敌方很难隐藏行踪,“即使第一批炸弹未能命中,接下来的第二批、第三批也能赶在目标消失前将其摧毁”。

责任编辑:何周重