计世网

全球数字电影服务外包的现状与趋势
作者:佚名 | 来源:计世研究
2018-03-26
美国好莱坞外包业务主要分为两部分:拍摄业务和非拍摄业务。前者包括在外国取景、拍摄、雇用当地演员和设备等业务,后者包括动画制作、法律文书服务等业务。

 





报告节选:

美国电影业服务外包概述


1、美国电影工业的结构特征

美国拥有全球最大的传媒产业,年收入近1000亿美元的电视产业,以及年收入近500亿的电影产业,当然还有具备全球影响力的影视明星、导演……以至于难以具体刻画这一产业的任何一个领域。然而美国传媒产业又是如此简单,标志性的好莱坞小镇上,其实只有十三个主要“住户”:六大制片厂、四大电视网、三大经纪公司。正是他们主导了庞大的娱乐产业,他们依靠精彩、大制作的电影影响了全球。下图就是好莱坞六大制片厂从1948年到2007年的收入结构图,体现了好莱坞由严重依赖于院线,转变为院线、家庭影碟并重,最后形成了家庭影碟与电视网主导的格局
美国大片收入结构历史变化(经2007年通货膨胀调整)
 

2、美国电影工业服务外包概况

自上世纪70年代之后,随着电影渠道的院线分离,内容投资的巨大不稳定性使得好莱坞制片厂们纷纷摸索新的产业体系,这一时期的产业结构模型发生了巨大变化。最明显的就是,因为内部利益冲突和降低成本的需要,好莱坞制片厂纷纷将内容制作的上游环节细分化外包,而渠道方面则努力开拓尽可能多的渠道,降低院线分离的不利影响。

20世纪40年代末期,好莱坞电影首次进行海外拍摄,开创了外包先例。此后,电影外包业务逐渐升温,在90年代达到高峰。90年代后,接受好莱坞外包制作的国家分三类:一是加拿大、澳大利亚和新西兰等国。这类国家在语言文化上与美国相近,加上秀丽风景和政府支持,吸引了好莱坞制片商的眼球;二是捷克、匈牙利、罗马尼亚等东欧诸国。此类国家成本低廉、历史文化独特、政府提供优惠政策,引起了好莱坞制片商们的注意,成为接受外包业务增长速度最快的地方;三是中国和印度。两国各有自身的文化和政策特点,而且制作成本低、市场大,成为最受瞩目的新兴外包国。

美国好莱坞外包业务主要分为两部分:拍摄业务和非拍摄业务。前者包括在外国取景、拍摄、雇用当地演员和设备等业务,后者包括动画制作、法律文书服务等业务。

责任编辑:吴黛