计世网

中国工业4.0现状及路径研究
作者:佚名 | 来源:计世研究
2018-03-26
引言:工业4.0,中国准备好了吗? 在中国经济增长迈入新常态的背景下,中国的工业转型已日益迫切。而在国际层面,制造业近几年开始出现向欧美等发达国家回流的趋势。美国政府推出了

 

报告节选:

引言:工业4.0,中国准备好了吗?


在中国经济增长迈入新常态的背景下,中国的工业转型已日益迫切。而在国际层面,制造业近几年开始出现向欧美等发达国家回流的趋势。美国政府推出了再工业化的方案,每年耗资数亿美元建立先进制造业创新研究所和培训高级技工;德国政府则在2013年正式提出工业4.0战略,并将其从一项产业政策提高到国家战略的高度。

“内外夹击”之下的中国制造业亟需找到一条出路。不过,与美国的再工业化相比,中国产业界更为感兴趣的,则是工业4.0。工业4.0受到中国产业界如此推崇,也在情理之中:其一,工业4.0得到中国政府的高度重视。中国领导人习近平2014年在访德时重点提到德国工业4.0战略,这被认为是中国有意打造升级版的“中国工业4.0”规划的信号;其二,不少业内人士认为,以智能化、数字化生产为特征的工业4.0,能为人口红利渐失、工业亟待转型的中国经济找到新的出路;其三,则是德国制造业所取得的成就及德国制造所代表的精神令中国产业界叹服,“德国制造”是不少中国企业学习的榜样。

以上因素决定了工业4.0成为中国工业界近年来最为热门的话题之一。但是,中国产业界对工业4.0本质的理解到底有多深?工业4.0对中国经济社会的影响到底有多大?中国是否真应该制定升级版的工业4.0战略?中国企业是否已经为可能到来的工业革命做好了准备?到底应该做哪些准备?所有这些疑问,目前在中国产业界依旧存在着各种争议。

正是这些争议,促使我们下决心通过深入的研究以及与业界的思想对撞,为这些疑问找到可能比较正确的答案,以免我们的国家和企业,在新一轮的工业转型中,走不必要的弯路。基于以上目的,计世传媒研究院发布了这份《中国工业4.0现状及路径研究》。我们希望通过此项调查研究,能够了解中国推进工业4.0的现状,探讨中国制定工业4.0战略的可行性,找到可能阻碍中国企业推行工业4.0的各项制约因素,并汇集专家学者及企业精英们的智慧,为政府政策及企业工业4.0解决方案的制定,提供一定的智力支持。

为此,我们针对北京、上海、广东、湖南、湖北、四川、河北、天津、辽宁、甘肃等省市445名工业管理人员及技术人员进行了调查。调查的企业涵盖了国企(33.14%)、私营(33.72%)、三资(31.4%)、集体企业(1.16%)等。调查的行业包括通信设备(23.26%)、设备制造业(23.26%)、汽车制造业(11.05%)、钢铁行业(7.56%)、医药制造业(6.98%)、能源企业(4.07%)等。
 

中国产业界对工业4.0概念的了解程度

十八大之后,中国政府对德国工业4.0战略极其重视,这一定程度反映了中国需由制造大国向制造强国迈进的紧迫感。自德国在2013年正式提出工业4.0的概念以来,中国高层及工信部官员多次表达了要加强中德两国在工业4.0方面合作的意愿。



 

责任编辑:吴黛