计世网

特朗普要苹果回美国生产?分析师称至少价格涨20%
作者:佚名 | 来源:TechWeb
2018-09-11
中国是苹果非常重视的市场,如果完全放弃在中国组装的业务,那么势必会影响现有供应链条和销售链条。

 

前不久,美国总统特朗普在推特上发文,表示如果苹果想要避免因为对中国进口产品加征关税的影响,就应该回美国生产产品,这一举动似乎在呼吁苹果回国生产。因此引发了整个供应链震动。

1

据悉,昨天苹果供应商的股价大部分下跌。日盛证券分析师表示“今天市场有点恐慌。展望未来,关注的焦点将是苹果发布最新机型后的市场反应。”

据苹果给出的消息,关税将会是苹果旗下的大部分产品涨价,包括HomePod扬声器、Beats音箱、AirPort、Time Capsule互联网路由器、Magic Mouse、Magic Trackpad等配件以及iPhone、iPad、MacBook和Apple Pencil的皮套等等。而这些涨价的费用都将由美国消费者承担。

对此,美银美林分析师的说法,如果苹果真的回美国组装和生产部分iPhone那么会导致成本激增,而iPhone的价格也会大幅度上涨。不过苹果有可能要求合作伙伴将iPhone末端工序的一些组装业务放到美国,来应付特朗普给予的压力。

但完全由美国制造似乎并不靠谱,分析师Wamsi Mohan公布的一项名为《阻碍中国贸易的风险和推动美国制造业的潜力》的研究报告中显示,如果要iPone的生产转移到美国,需要涨价20%才能抵消成本。他分析苹果有可能将10%的组装业务转移到美国,这样iPhone设备平均价格上涨8%左右,还在可以承受的范围,如果全部转移到美国国内,那么成本上涨将达到20%。

这一报告的数据基础是组装部分在美国进行,同时美国现在也没有能够支撑iPhone组装的工人和大规模工厂设备等等。如果综合所有的问题,那么苹果面临更大困境。

另一方面,中国是苹果非常重视的市场,如果完全放弃在中国组装的业务,那么势必会影响现有供应链条和销售链条。

对此苹果没有发表任何评论。

责任编辑:李丽