计世网

推动工业信息安全产业发展有三个“胜负手”
作者:佚名 | 来源:互联网
2018-04-16
第一,提升关键环节自主创新,推动可控安全产业生态体系形成。第二,紧抓“双创”机遇,整体快速提升产业链竞争实力。第三,以“援助、服务、合作”带动“一带一路”工信安全“大联合”。

 

第一,提升关键环节自主创新,推动可控安全产业生态体系形成。第二,紧抓“双创”机遇,整体快速提升产业链竞争实力。第三,以“援助、服务、合作”带动“一带一路”工信安全“大联合”。

本报记者 王晶晶

十九大报告多次明确提及互联网及网络安全,如“互联网建设管理运用不断完善”“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”等。

国家工业信息安全发展研究中心对外合作研究中心主任汪礼俊在接受中国经济时报记者采访时表示,这些重要论述,是继2016年4月19日习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话之后,从国家总体宏观战略的高度,进一步指出工作成就以及下一步工作的重点。

工业信息安全是“总体国家安全”的重要组成

中国经济时报:随着时代的发展,“国家安全”的内涵不断扩展,且受到的重视程度日益增强。你是如何理解工业信息安全在总体国家安全方面的重要作用的?

汪礼俊:通过梳理历年报告发现,“国家安全”一词首次出现在十四大报告中,且共有4处提到“安全”一词,其中1处为“国家安全”。自此之后,全国党代会报告提到有关“安全”和“国家安全”的次数逐渐增多。1997年十五大报告6次提到“安全”,其中3处为“国家安全”;2002年十六大报告14次提到“安全”,其中3处为“国家安全”;2007年十七大报告23次提到“安全”,其中5处为“国家安全”;2012年十八大报告36次提到“安全”,其中4次是“国家安全”;2017年十九大报告55次提到“安全”,其中18处是“国家安全”。

以上这组数字说明,十九大比以往任何时候都更加关注国家安全。不仅如此,在“坚持总体国家安全观”中,报告更是坚定指出,“必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全。”可以看出,总体国家安全观不仅重视各类长期存在政治、军事、社会等领域的传统安全,而且重视以网络安全为代表的非传统安全。

随着互联网、物联网、云计算等信息技术对工业生产活动不断渗透,网络攻击已经从虚拟空间走向了实体空间,针对国家关键基础设施、工控设备、智能产品的网络攻击,成为世界各国网络安全攻防的新焦点,全球各国纷纷强化各自的网络和信息安全战略,积极开展布局。从我国情况看,作为网络安全的核心领域,工业信息安全业已涉及国家和社会多个方面,对工业运行、国民经济、社会发展等领域都是牵一发而动全身,体量虽小但作用关键,具有重要性、综合性、系统性和战略性,成为“总体国家安全”的重要组成。

发挥工业信息安全产业推进网络强国建设

中国经济时报:如何发挥工业信息安全产业来保障“总体国家安全”?

汪礼俊:从全球范围看,互联网的高速发展自然催生了网络空间,并使之成为继海、陆、空、天之后,人类活动的第五空间,成为当前大国博弈的新疆域。自20世纪90年代中期,我国全面接入互联网,迈出改革开放历史进程的关键一步后,我国牢牢把握信息革命的历史机遇,通过建设网络强国,为实现中华民族伟大复兴提供强劲动力。

安全是发展的前提,发展是安全的保障。无论是在网络空间的发展,还是现实中的对外合作,国家安全、社会稳定、经济繁荣与文化发展等各个领域都面临着来自网络空间的非传统威胁与挑战。我们认为,建设网络强国,推进“一带一路”建设,网络安全都是基本前提和首要保障,工业信息安全则更是其中的重中之重。

对身处网络时代的中国来说,构筑坚实的工业信息安全防线,是坚定不移地推进网络强国建设的关键路径。党的十九大报告为我们明确了实施方向:加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

三方面强力保障国家工信安全

中国经济时报:你认为,强化工业信息安全,推动工业信息安全产业健康快速发展应该从哪些方面着力?

汪礼俊:强力保障国家工业信息安全有三个“胜负手”。

第一,提升关键环节自主创新,推动可控安全产业生态体系形成。一是梳理、明确工业信息安全的关键环节,整合现有资金渠道,支持安全芯片、操作系统、数据库、应用软件、安全终端产品等关键领域技术与产品研发;加大对工控系统整体架构的研究力度,采取断然措施,设定时间表,建立具备自主知识产权的工控系统架构体系。二是在关键信息基础设施领域率先启动国产化替代,采用具有自主知识产权的安全产品和系统。三是整合自主安全产业链力量,在核心技术产品研发基础上,联合产业上下游企业,组建自主技术产品联合工作组,推进产品整合。

第二,紧抓“双创”机遇,整体快速提升产业链竞争实力。目前,国内绝大部分工业信息安全企业都是中小企业,建议充分利用各类中小企业扶持资金、“双创”企业扶持政策、中小企业公共服务平台等资源条件,对工业信息安全产业技术、产品、标准建设进行倾斜;依托国家工业信息安全产业发展联盟,培育产业生态圈,搭建资源共享、优势互补的工业信息安全产业“双创”合作平台;在网络安全产业园区,设立工业信息安全“双创”基地,加大支持力度;加强与国际标准组织的沟通,推动建立工业信息安全领域的国际标准。

第三,以“援助、服务、合作”带动“一带一路”工信安全“大联合”。目前“一带一路”工业信息安全尚未形成大区域、大合作的发展格局,因此需要多维度开展合作。一是对于经济实力相对较弱尚未建立工业信息安全防护体系的沿线国家,进行“援助式”输出,如将工业信息安全产品、技术纳入援助产品范围;将安全产品与重大工程、项目、工业产品进行捆绑;对在沿线国家投资建厂,合作生产的工业信息安全企业给予资金、政策支持等。二是通过“服务式”延伸,进行保障。如对利用互联网、云计算等技术为沿线国家提供远程安全服务的模式予以鼓励支持;推动工业信息安全检测、认证、评估、知识产权保护等服务“走出去”。三是以“合作式”实现发展共赢。如签订双边、多边工业信息安全领域备忘录、规划合作文件,搭建新的合作平台;与沿线国家合作共建研究机构,实施“一带一路”工控测试靶场、测试床等工程。

责任编辑:金小雪