计世网

韩国新政:除4个APP外所有手机预装软件必须可删除
作者:佚名 | 来源:腾讯
2019-01-28
据外媒最新消息,韩国的智能手机用户不久将可以选择删除不必要的预装软件,这要归功于今年4月将开始实施的新的行业政策。

 

各国的智能手机厂商、电信公司在新销售的手机中强行预装了大量的软件,甚至将预装软件作为另外一个创收渠道,这引发了消费者的不满。据外媒最新消息,韩国的智能手机用户不久将可以选择删除不必要的预装软件,这要归功于今年4月将开始实施的新的行业政策。

韩国科技部在一份官方新闻稿中表示:“(卸载预装软件)此举旨在纠正一种不正常的做法,这种做法给智能手机用户带来不便,并在行业参与者之间造成不公平竞争。”

韩国科技部还表示,这项措施还将为用户提供更多的手机数据存储空间,并提高电池的使用寿命。

根据新的监管政策,韩国电信公司必须使其预装的大部分应用程序可以被删除,但是有四类手机软件除外,分别是:Wi-Fi连接软件、近场通信软件、客户服务中心和手机软件商店。

据韩国联合通讯社报道称,韩国三大移动运营商之一的SK电讯(SK Telecom)发布的三星Galaxy S4智能手机,一共安装了80个应用程序,其中包括25个由电信公司加载的应用程序、39个由作为手机厂商的三星电子加载的应用程序,以及16个由操作系统供应商谷歌加载的应用程序。

据报道,一旦韩国政府的新政策开始生效,上述的三星手机中,至少有一半的软件能够被消费者强行删除。

除了SK电信之外,韩国其他电信公司LG Uplus在三星手机上预装了18个软件,“韩国电信公司”预装了16个软件。

在新政策生效后,智能手机制造商三星电子公司和LG电子公司他们还将被迫减少近40个预装应用程序的一半以上。

韩国科技部表示,它正在与谷歌公司进行谈判。将这些指导原则应用到他们的应用程序和操作系统上。

科技部示,电信运营商等企业必须向用户提供有关预装应用程序占用多少数据的详细信息,并向用户显示确切的剩余数据空间。

科技部补充称,此举在全球通信监管机构中尚属首次。

该指导原则将从4月份开始适用于所有新推出的设备,但不包括该月之前发布的智能手机型号。

韩国科技部补充称,将继续与当地智能手机制造商、移动运营商和谷歌进行谈判,以反映行业参与者的意见,并跟踪这一政策的有效性。

责任编辑:焦旭