计世网

产业互联网,下一片蓝海
作者:佚名 | 来源:青岛全搜索电子报
2018-03-14
产业互联网将成为未来发展的一片新蓝海,同时也将振兴实体经济。

 

  

  消费互联网过去20年扩张迅速,在电子商务、社交网络、移动支付等行业形成各自生态圈。但这并不是全部,产业互联网也许将制霸互联网的下半场。

  产业互联网作为一个新兴概念,区别于消费互联网,通过网络提供信息交互、交易撮合、大数据分析和供应链金融等服务,重构企业的生产、交易、融资、流通环节,实现产业间的融合与产业生态的协同发展。产业互联网将成为未来发展的一片新蓝海,同时也将振兴实体经济。对于青岛,发展产业互联网是加快新旧动能转换的全新机遇。

  近年来青岛的产业互联网经济奋力生长,其中具有代表性的平台经济企业约12家,涌现了设计院网、柠檬豆、第一化学网等一批产业互联网平台。未来产业互联网企业将迸发出强大的发展活力和示范带动作用,增强传统产业竞争力,推进新旧动能转换和经济转型升级。

  传统产业转型需要

  一直以来国内钢铁、化工、纺织等基础产业大而不强,而构建重要资源的产业平台,促进传统产业转型升级是产业互联网发展的重要使命。

  作为化工大省的山东,新旧动能转换的压力尤为明显。化工行业近年来固定资产投资增速持续回落,行业内化工装备制造、设计、生产及施工等配套企业普遍面临订单少、价格低、工期紧、风险大等痛点。同时传统企业设计人员的劳务费用,订单少时工作量不饱,订单集中时又难以按期交,且单个企业技术能力越来越难应对市场多样化的要求。

  青岛泰捷网络科技有限公司原本是一家专业生产化工设备的传统装备制造企业,依托二十年的行业经验和资源,借助互联网创新设计、众包设计新业态新模式实现转型升级,全力打造了设计院网。

  泰捷总经理韩大伟介绍:“行业处于下行阶段,装备制造企业比较困难,人力成本相对较高。我们结合现状,找到了‘设计+互联网’的切入点,平台针对化工行业,整合供给侧资源和设计师,企业就不用再维持那么多人了。”

  经过一年时间运营,平台从最初的压力容器设计,快速拓展到承压设备设计威客平台、化工工程服务众包平台、环保节能技术集成平台、高端特种物资交易平台、高端专业人才交流平台、起重机械设计威客平台六大板块。2017年,平台已注册各专业工程师1800多名,线上接单并完成设计任务超过1000项,营业额突破千万元。

  不只是化工行业,发展产业互联网也为改造提升其他传统产业提供了新的路径。青岛新锦桥电子商务股份有限公司是国内领先的纺织在线运营商,通过旗下锦桥纺织网和锦桥易纱网两大平台,为纺织行业上下游用户提供全面的电子商务供应链解决方案。

  对产业供应链重塑

  21世纪的竞争不再是企业与企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争,这是英国供应链管理专家马丁·克里斯托弗的观点。供应链能力已经成为企业竞争的决胜要素,但中小企业的供应链管理受企业规模小、人才不足、信息不对称等方面的影响,一直是发展的短板。

  随着互联网发展,各垂直领域的专业共享平台崛起,工作被越来越细分,企业内的部门职能有可能被外部平台替代。例如初创型科技型小微企业,只需发挥自己的研发特长,其余部分可与平台合作。柠檬豆就是“电器制造行业供应链+互联网”模式的代表,其创始团队和核心骨干均是供应链管理领域的专家,通过将自身经验与互联网融合,打造出智能采购供应链管理产品。

  “中小企业整合资源能力差,缺乏经验,采购竞争力很弱,转型升级从何入手一直是个难题。我们提供了低成本供应链转型升级的整套方案。未来企业越来越专,甚至采购部都不需要了,我们来充当它的‘采购部长’。我们从信息化系统、资源、团队等方面为它赋能,而且成本非常低。”柠檬豆联合创始人秦军说。

  由产业内走向产业间、由区域内走向跨区域、由国内走向国际,这就是供应链的力量。在产业互联网环境下,产业链中的优势企业可以借助互联网加强对产业链的把控,从而扩大竞争优势。

  宇都农业产业互联网平台项目同样采用产业互联网思维重塑农产品产业链,构筑全球一站式的农业产业服务平台。该平台从供应链金融切入,建立国际物流+国际贸易的风控模式,解决农业产业中融资难、信息效率低等难点。

  贸易全程互联网化

  “我们现在有点像京东,已经开始洽谈海外仓,有自营、托管、撮合交易。海外仓计划供自营使用,也开放给会员及海外工厂,大大缩短用户从下订单到交付的时间。”第一化学网创始人张育麟说。

  主打精细化工综合贸易服务的第一化学网,改变传统B2B模式,精准定位海外用户,为国内化工生产商提供自营、托管和撮合三种服务形态,为海外采购商提供信息、金融、物流等主要服务,同时提供验厂、资信查询、证书查询等增值服务。平台两年来累计完成自营交易10亿元,撮合业务每月达到10亿元以上,注册的国内化工出口企业有6000家,国外注册买家达到5万7千家。

  张育麟介绍:“内蒙古健隆生物科技股份有限公司是一家生产黄原胶的企业。黄原胶用途广,规格多,海外客户分散,过去非常难卖。通过网站实时在线推广,半年时间里我们帮他卖了三四百吨。”

  早期阿里巴巴B2B模式被称之为B2B1.0,1.0时代主要解决了企业信息不对称问题,未切入交易环节。而2.0时代的互联网平台在向产业链上下游延伸的同时,能够为用户提供供应链、金融等服务,将物流、资金流和技术流借助全新的技术手段整合成为一个有机整体,实现了交易的全程互联网化,造就了全新的供应链模式。

  把握弯道超车机遇

  发展产业互联网,青岛的产业基础和港口条件成为优势,劣势则在于缺乏互联网环境和人才。

  韩大伟表示:“相比较北上广深,青岛强项在于传统产业的积淀,这是做产业互联网的重要基础,不是这个行业出身的就做不了平台,短板则是互联网环境和资源。在一次座谈会上,所有企业都提到人才难找的问题,包括开发和设计型人才。”

  秦军认为:“弯道超车必须出奇招,企业层面缺的不光是政策,还有人才和产业环境。北方的互联网思维相对较弱,必须吸引人才和创新企业来发展。”

  近年来,青岛积极发现新的经济模式,采取融资、技术、宣传推介等服务措施,培育了一批新的产业互联网企业。这些新业态是在传统产业领域进行垂直化整合资源的成功尝试,通过互联网扩展行业业务链、服务生态链并搭建平台,由单一的销售、物流、设计等业务向“互联网+N”产业互联网平台经济新模式转变,是传统企业依托“线上+线下”打造的新商业模式。

  青岛市经信委指出,下一步将着重做好产业互联网平台企业的相关服务,做好配套服务,联络集聚更多平台经济企业,形成规模,促进整个行业的快速发展。

责任编辑:刘沙