计世网

全国人大代表余少华:发展工业互联网,重塑传统制造业
作者:佚名 | 来源:人民邮电
2018-03-15
工业互联网是连接工厂全系统、全产业链、全价值链,支撑工业系统智能化发展的关键基础设施,是机器、原材料、控制系统、信息系统、产品、人、各类数据等要素之间的网络纽带。

 

  

  两会期间,全国人大代表、武汉邮电科学研究院副院长余少华在接受《人民邮电》报记者采访时表示,总理在政府工作报告中多次提到“创新驱动”和高质量发展,有很强的指导性、针对性和可操作性。对于报告中提到的“加大网络提速降费力度”,他表示,作为用户这是个好消息,但作为信息通信业从业者压力很大,但一定积极努力,通过技术创新想尽各种办法满足人民日益增长的美好生活需要。

  发展工业互联网的必要性

  余少华此次两会带来了关于新增“工业互联网(先进制造一期)”国家科技重大专项的建议。他表示,工业互联网是连接工厂全系统、全产业链、全价值链,支撑工业系统智能化发展的关键基础设施,是机器、原材料、控制系统、信息系统、产品、人、各类数据等要素之间的网络纽带。

  以它为基础,通过对工业数据的全面深度感知,实现传输交换、快速处理、高速建模分析,实现生产优化和生产组织方式的变革,是新一代信息技术与制造业深度融合所形成的新业态和新模式,是互联网从消费领域向制造领域、从网络经济向实体经济延伸的核心载体。

  无论从生产力的又一次划时代提升、国际竞争格局的重塑、我国制造业现状,还是从企业市场竞争和自身效率提升、我国国民经济角度来看,发展工业互联网都非常必要而且紧迫。

  我国工业互联网产业生态正在加速形成

  他介绍说,工业2.0、3.0、4.0(还有少量工业1.0)将在我国同时长期并存。近20年来,由于采取“跟随策略”,中国大规模信息化顺利推进,取得了巨大成就,与发达国家的差距正逐步缩小。与此同时,全球信息化在经历了数字化和网络化发展阶段之后,工业互联网与智能化正逐步成为向制造高端发展的重要特征。

  我国工业企业,尤其是东中部企业有较强的转型需求,对制造行业的网络、平台、安全三大工业互联网功能体系已基本形成共识,很多企业在已有工厂信息化基础上,实现了数据驱动的深度信息化和初步智能化。我国工业互联网产业生态正在加速形成,目前联盟已超过507家会员企业。

  发展工业互联网要解决五个“如何”

  余少华指出,工业互联网要推动实现生产方式的“大变身”,即从大规模生产向个性化定制转型、生产型制造向服务型制造转型、要素驱动向创新驱动转型。发展工业互联网三大体系(平台、网络、安全)可以从生产端、产品端以及平台端切入,其中,要解决五个“如何”的问题:

  如何将客户需求快速转变为方案和产品;

  如何减少人工工序以提高品质管控;

  如何通过生产过程的透明化缩短产品交付周期;

  如何使信息流快捷有效;

  如何有效降低成本。

  他表示,与美国、日本和德国这样的发达国家相比,我国工业互联网的发展水平和现实基础还存在着较大差距。主要表现为:

  产业支撑能力不足、

  核心技术和关键装备综合能力不足、

  标准体系不完善、

  企业数字化网络化水平有待提升、

  缺乏龙头企业引领、

  产业生态尚待建立、

  人才支撑和安全保障能力不足等。

  提出多项建议

  余少华指出,工业互联网正重塑传统制造业,各行业向智能化生产、网络化协同、个性化定制和服务化延伸方向转型发展。其中工业互联网的发展至少包括平台体系、网络体系和安全体系的建设,数据是核心、网络是基础、安全是保障 。在现有各类网络基础上打造全新的工业互联网(传统工厂的神经系统),已成为决定工业智能化发展的关键。他建议新增“工业互联网(先进制造一期)”国家重大专项,后续再陆续布局先进制造二期(智能制造一期)、三期(智能制造二期)等,推动工业互联网更好更快地发展。

  此外,余少华还就加强国家制造业创新中心与国家重点实验室等国家科技创新平台对接协同发展、依托优势转制院所组建国家实验室、5G发展应更加注重惠及老人与困难群体等提出了建议。

责任编辑:刘沙