计世网

苏宁818发烧节成绩超越预期 张近东何以解构智慧零售
作者:佚名 | 来源:腾讯科技
2018-08-24
2012年底,马云和王健林定下了一个亿元赌约,“在2020年电商将占有中国零售市场50%的份额,如果没有实现,马云将给王健林1个亿,反之王健林给马云1个亿“...

 

        2012年底,马云和王健林定下了一个亿元赌约,“在2020年电商将占有中国零售市场50%的份额,如果没有实现,马云将给王健林1个亿,反之王健林给马云1个亿”,这个赌约在中国经济界影响深远,未来的零售到底在线上还是线下无人可知。

6年过去了,王健林没有输,马云似乎也没有赢,苏宁的张近东成为了真正的赢家。

在马云和王健林世纪赌约发出之际,张近东召集苏宁核心骨干,提出了当时另外一种未经证实的观点:未来的零售企业,不独在线下,也不只在线上,一定是线上线下的完美融合,没有线上就没有线下,有了线下才能有更好的线上

此后,苏宁又迎来大刀阔斧的转型升级,张近东升级“一体两翼三云四端”的O2O模式,率先在行业内实现了线上线下相互融合;苏宁实现了从云商到易购的品牌升级;2017年张近东又提出未来零售是“场景互联网+智能供应链”的智慧零售.....

6年过去了,苏宁用发展的成绩,佐证了张近东当初的判断以及后续推行的战略规划。前几天,苏宁818发烧节迎来最高潮,从8月18日0时开始,苏宁易购的全渠道销售数据便不断刷出新高度:47分钟内,苏宁易购全渠道销售额超过2015年8月18日全天;仅一小时,苏宁拼购就突破100万单;第一单仅用时13分钟26秒。在今年818的25天中,苏宁全渠道订单量增长155%,均大幅度刷新了历史最佳成绩。

提到苏宁818的成绩时表示,今年苏宁818发烧购物节真正的升级在于场景互联时代,用户的参与。张近东此前也表示:“今年的818不只是购物节,而是发烧节,是要在消费升级的时代趋势下,让用户与苏宁产生价值认同。”

张近东倡导下的苏宁智慧零售方案的提出,一方面为未来新零售十年的产业布局打下了良好的开端,另外一方面让我们的消费者真正从被动的受众成为零售变革的主动参与者。而这,在我看来,才是零售变革的真正核心所在。

从2013到2018年苏宁818承载和佐证了什么?

终极情况下,我们判断企业领袖对行业前瞻的趋势把握是否准确,唯一标准是这家企业所做出的成绩是否“应验”了这种趋势走向,而不是这种前瞻观点和论述是否合乎“理所当然”的市场逻辑。

2013年春节刚过,那场世纪赌约引发的争论还没停歇,中国经济的未来似乎不是实体经济就是互联网经济。未来发展模式何去何从,不仅仅关乎阿里和万达,也关于苏宁以及其他所有的零售巨头的命运。

正如我们前文所言,在这特殊的历史环境之下,张近东召集几乎苏宁全员核心,在总部召开会议,明确路线:走线上线下协同O2O战略,做店商+电商+零售服务商的云商模式(后来进一步升级苏宁易购)。

在张近东看来,未来零售就是要实现线上线下的资源融合,然后按照平台经济的理念,最大限度地向市场开放、与社会共享,从而实现流通领域新一轮的资源重组与价值再造。而苏宁作为行业领导者,不能独善其身,要为中国零售业的春天做出贡献。

2018年超越各方预期、玩出新高度的818发烧节,它一方面承载了苏宁关于智慧零售和对新经济的理解,一方面又为张近东提出的战略步伐写下了坚实的注脚。

可以说,从2008--2009年的宣布互联网转型,再到2013年张近东称为“一体两翼的互联网路线图”的提出(后来升级为一体两翼三云四端),乃至2017年影响产业的智慧零售理论和架构出炉,苏宁用一届届818购物节的成功举办,让苏宁的战略成为行业的战略发展方向,并且得以和整个产业共享发展红利。

未来,不愿意“独善其身”的张近东,又将带给行业什么新思想、新体系、新架构,我想这是我们下一个阶段可以讨论的新话题。

张近东的A面和B面想到就“做”VS先“做”再想

有一位长期关注苏宁的朋友和我说,他有时候不太看懂张近东,因为张近东既是“不变的”,又是“多变的”。

这似乎看起来很矛盾,但我深以为然。张近东经常给外界以“稳健”的印象,比如经常发出类似“苏宁做任何一件事情都不是突发奇想、一念之间决定的”的言论,意指苏宁一次次大手笔的动作和影响行业的战略构思,都是长期研究和准备的结果。

这一点让我想起了联想的柳老爷子,他经常说的观点也是类似“夯实一层土,再洒一层土”和“做十说九”之类的,以此规避了一次次行业风险,把联想控股带到今天的地步。

很多时候,“稳健”往往又和“守成”相联系起来,但张近东显然又不是守成之主。当初苏宁已经战胜国美等对手,并且开始发力在线零售,坐享中国零售霸主地位时,张近东又自我革命,力排众议提出众所周知的大转型“如果我做,可能会犯错,可能会倒下。但如果我不做,肯定倒得更快。”

我想,如果时间倒流回去,苏宁的骨干们背后可能要一阵发冷吧。按照当初固有的模式发展下去,苏宁可能还是线下霸主,线上也有一些销量,但无疑丧失了智慧零售的参与权和建设权。

变与不变、慢与快、稳和急都没错,关键要看所处的场景和环境。套用最近大热的电影《一出好戏》黄渤的台词,就是:时机很重要啊!对于张近东来说,前瞻性的战略构想以及可落地的操作模式,加上苏宁强力的执行,让很多时机得以把握,进而一次次引领行业升级。

伴随市场经济崛起的苏宁能否再赢智慧零售?

苏宁成立于1990年,而中国改革开放以后,真正的市场经济也是出现于上世纪90年代初。这28年来苏宁伴随中国市场经济的发展而发展,由一家小店铺发展成为中国领先的智慧零售企业,而中国也从GDP不到2万亿人民币的国家,成为全球体量第二且发展最快的主流经济体。

张近东带领苏宁,在全行业成功实践了“线上加线下协同发展,且同步高速增长”的零售奇迹。到了今天,马云和王健林的赌约自然烟消云散,由苏宁实践出来的这种模式几乎成为了行业主流。所以我们看到在苏宁之后,阿里和腾讯四处出击,合作或者收购了包括大润发、银泰、永辉、步步高、沃尔玛、家乐福等等在内的几乎所有一线线下零售企业。

毫不夸张的说,因为苏宁易购的成功,关于中国零售乃至经济大局的未来,线上和线下你中有我,我中有你,同步发展,成为了行业共识。

张近东预言并且实现了上一阶段的零售产业发展,而到了今天零售迈入新的时代,这对我们的企业和企业家提出了更高的要求,以及将要迎接的难题:整个业界都知道未来零售不仅仅是线上+线下的协作,但是然后呢?

在张近东看来,智慧零售是基于全品类、全渠道、全客群发展起来的领先模式,其核心本质就是“场景互联网+智能供应链”。818期间,共有899家门店新开业,平均每40分钟就新开业1家门店,苏宁全产业17类业态、6753家门店也全面释放出活力及全产业协同的优势。

张近东首次提出线下和线上协作共赢的理论之时,业界观望者多,参与者少。而这一次“全品类、全渠道、全客群”的智慧零售理论以及架构的推出,各方响应。甚至包括王健林、孙宏斌等在内的大佬,不远万里亲临苏宁智慧零售大开发大会,各方携手三年要实现15000家店、2000多万平方商业实体的落地,店面总数要接近2万家。

过去20多年,苏宁总共开了4000多家店,而未来3年,苏宁要从4000到20000家店面扩张。这样恐怖的步伐震惊行业,但这次苏宁818发烧节所取得的创造记录的成绩,又让各方吃了定心丸。

苏宁8·18购物节从2013到2018年,举办了6年,已经和天猫双11、京东618共同成为行业三大购物节。然而未来前景充满挑战。今年以来经济下行压力众所周知,人民币加速贬值,消费疲软,在智慧零售的战略指引下,张近东如何带领苏宁以及行业合作伙伴,在如此不利的大局环境下,继续实现增长,为产业的高效发展提供助力,这一切都充满了无限期待,以及无限考验。

责任编辑:周星如